Твои права военнослужащий.

Закон Республики Таджикистан «О статусе военнослужащих» с учетом интересов военной службы закрепляет права и свободы граждан, состоящих на военной службе (право на свободу слова, право на труд, право на отдых, право на жилище и т. д.). Однако при реализации этих прав и свобод военнослужащими возможность их некоторого ограничения допустима только в том случае, если эти ограничения и их объемы конкретно указаны в законе.

Свобода передвижения и право на выбор места жительства.

Свободу передвижения и право на выбор места жительства военнослужащие реализуют с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия военнослужащих к месту службы. Правила передвижения военнослужащих в расположение военной части, их выезда за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяются общевоинскими уставами. Порядок выезда военнослужащих за пределы территории Республики Таджикистан определяется нормативными правовыми актами Республики Таджикистан[1].

Свобода слова, совести  и вероисповедания. При реализации права на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации военнослужащие не должны разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командиров (начальников). Участие военнослужащих в забастовках, пикетировании, массовых антигосударственных неповиновениях и иных акциях протеста либо в их организации, а равно иное прекращение исполнения обязанностей военной службы как средство урегулирования вопросов, связанных с прохождением военной службы запрещается.

Государство гарантирует военнослужащим право самостоятельно определять свое отношение к религии, отдельно или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.  Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица. Религиозные культы, ритуалы и обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения Министра обороны Республики Таджикистан (руководителей министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба).

Однако в то же время Закон «О статусе военнослужащих» закрепляет ограничение данного права: военнослужащие не вправе отказываться от исполнения обязанностей военной службы по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды той или иной религии.  Создание религиозных объединений и политических партий в воинской части не допускается. Государство не несет обязанностей по удовлетворению потребностей военнослужащих, связанных с их религиозных культах, ритуалов и обрядов[2].

 

Защита свободы, чести и достоинства военнослужащих

Военнослужащие находятся под   защитой государства. Оскорбление военнослужащих, насилие  и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия (бездейсвия), нарушающие и уязвляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

Никто не вправе вмешиваться в служебную  деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных  на то законами, и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, а также уставами Вооруженных Сил Республики Таджикистан (далее общевоинскими уставами).

Военнослужащие могут быть задержаны или подвергнуты аресту, в том числе в качестве дисциплинарного взыскания с содержанием на гауптвахте только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены  общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, также уставами Вооруженных Сил Республики Таджикистан (далее общевоинскими уставами). Обо всех случаях задержания военнослужащих, вне расположения воинской части незамедлительно уведомляются органы военного управления и органы военной прокуратуры, а в случае возбуждения уголовных дел и ареста их близкие родственники[3].

 

Право на участие в управлении делами государства и общественными объединениями.  Военнослужащие имеют право в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан, законами и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного управления, участвовать в референдуме, а также в других формах осуществления местного самоуправления.

Статья 8 Закона Республики Таджикистан «О статусе военнослужащих» закрепляет ограничение права на объединение военнослужащих, согласно которой военнослужащим запрещается вступать в политические партии или общественные движения, преследующие политические цели, а ранее имевшееся членство в них приостанавливается на период прохождения военной службы. Согласно данной норме, на военнослужащих распространяется статья 28 Конституции Республики Таджикистан, которая закрепляет право на объединения, однако военнослужащим запрещается вступать в общественные объединения и движения которые преследуют политические цели.

Особенности правового положения военнослужащих, избранных в органы государственной власти и органы местного самоуправления, определяется Конституцией Республики Таджикистан и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

 

Право военнослужащего на обжалование  неправомерных  действий. Военнослужащие  имеют  право  на  защиту  своих  прав  и  интересов  путем обращения  в суд в порядке, установленном законами, иными   нормативными  правовыми  актами Республики  Таджикистан.  Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освобождаются от уплаты государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы.  Неправомерные  решения  и  действия (бездействие) органов  военного  управления  и  командиров  могут  быть  обжалованы  военнослужащими  в  порядке, предусмотренном законами, иными  нормативными  правовыми актами Республики  Таджикистан и общевоинскими  уставами[4].

Право на судебную защиту[5]. Судопроизводство по делам с участием военнослужащих, проходящих военную службу на территории Республики Таджикистан, осуществляется в соответствии с нормативно правовыми актами Республики Таджикистан, кроме того, с учетом общепризнанных  принципов, норм международного права и международных договоров Республики Таджикистан.  Военнослужащим обеспечиваются право на защиту в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

Юридическая помощь оказывается бесплатно:

-органами военного управления и органами военной юстиции в пределах своих функциональных (должностных) обязанностей всем военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей по вопросам, связанным с прохождением военной службы;

-органами предварительного следствия, прокурором и судом, в производстве которых находится уголовное дело.

Юридические консультации и коллегии адвокатов бесплатно оказывают юридическую помощь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным законами.

Командиры воинских частей как должностные лица органов исполнительной власти совершают нотариальные действия с участием военнослужащих и граждан, призываемых (поступающих) на военную службу, членов их семей в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

 

Право на труд. Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.  Время прохождения военной службы гражданами в добровольном порядке засчитывается в их общий трудовой стаж и в стаж работы по специальности из расчета один день  военной службы за один день работы, а время  нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеры, призванных на военную службу) — один день военной службы за два дня работы. Привлечение военнослужащих к выполнению работ, не  обусловленных исполнением обязанностей военной службы, допускается в случаях,  установленных нормативными правовыми актами Республики Таджикистан. При этом на военнослужащих распространяются правовые нормы, предусмотренные для других граждан, выполняющих указанные работы.

Законодательство Республики Таджикистан закрепляет ограничения права на труд военнослужащих, так согласно статьи 9 Закона РТ «О статусе военнослужащих» военнослужащие не вправе:

-заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и творческой деятельностью, без ущерба для основных служебных обязанностей с разрешением руководства министерства  и ведомства, в которых законом предусмотрена воинская служба;

-заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение;

-получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением обязанности военной службы, за исключением ценных подарков  (в том числе именных) и  денежных сумм, которыми военнослужащие награждаются в порядке поощрения в соответствии с общевоинскими уставами;

-принимать без разрешения Министра обороны Республики Таджикистан (руководителя министерства и ведомства, в которых законом предусмотрена военная служба), награды иностранных государств, международных  и  иностранных  организации;

-выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок,  осуществляемых в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан;

-использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных организаций, в том числе религиозных объединений, а также для   пропаганды  их идей.

 

Служебное время и право на отдых. Продолжительность служебного времени военнослужащих,  проходящих военную службу  по призыву, определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов. При этом,  указанным военнослужащим, ежедневно, за исключением случаев,  определяемых общевоинскими уставами, предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу в добровольном порядке не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную  нормативными правовыми актами Республики Таджикистан. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а так же  курсантам военных  образовательных учреждений профессионального  образования и учебных воинских  частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим предоставляется не менее одних суток отдыха   еженедельно, но не менее шести суток  отдыха в месяц. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели[6].

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь[7].

Забота о сохранении и об  укреплении здоровья  военнослужащих — обязанность командиров. Охрана здоровья  военнослужащих обеспечивается созданием  благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии  с органами государственной власти.

На командиров возлагается  обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.

Военнослужащие имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе  на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из  драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечения лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей в военно-медицинских  подразделениях, частях и учреждениях (далее – военно-медицинские учреждения). При  отсутствии   по месту  военной службы  или  месту   жительства   военнослужащих   военно-медицинских  учреждений  или  соответствующих   отделений в них   либо   специального  медицинского   оборудования,  а   также   в   неотложных   случаях   медицинская  помощь  оказывается в  учреждениях  государственной  системы  здравоохранения. Расходы   указанным   учреждениям   здравоохранения   по   оказанию    медицинской    помощи    военнослужащим и гражданам,  призванным  на  военные  сборы,  возмещаются  Министерством  обороны  Республики  Таджикистан  (министерством  и ведомством, в которых законом предусмотрена военная служба).

 

Право на возмещение вреда. Страховые гарантии.  Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств Министерства обороны Республики Таджикистан(министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба).

В случае гибели (смерти) военнослужащих[8] при исполнении ими обязанности военной службы, либо их смерти наступившей вследствие увечья ранения, травмы, контузии, либо другого тяжёлого заболевания, полученные ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:

-членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу в добровольном порядке, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков — 8 окладов денежного  содержания, установленных на день выплаты  пособия;

-членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, граждан призванных на военные сборы в качестве солдат, сержантов и старшин, — 8 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду[9], предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу  в добровольном порядке на должностях сержантов и старшин, установленных на день выплаты пособия.;( ЗРТ от 01.08.2012г, №885)

При досрочном увольнении военнослужащих  с военной службы  в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья (ранение, травмы, контузии), полученных при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размерах:

— военнослужащим, проходящим военную службу в добровольном порядке – 6 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;

— военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, гражданам, призванным на военные сборы – 6 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу в добровольном порядке на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия;

При досрочном увольнении военнослужащих с военной службы  в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие заболевания, полученного в ходе исполнения обязанностей  военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размерах:

— военнослужащим, проходящим военную службу в добровольном порядке – 5 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;

— военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, гражданам, призванным на военные сборы – 5 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу в добровольном порядке на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия; ;( ЗРТ от 01.08.2012г, №885)

Убытки, причиненные военнослужащим, находящимся при исполнении ими обязанностей военной службы, возмещаются в соответствии с нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан Министром обороны Республики Таджикистан (руководителем министерства и ведомства, в которых законодательством  предусмотрена военная служба).

Закон Республики Таджикистан «О статусе военнослужащих» также закрепляет права военнослужащих на жилище, образование, права в области культуры, денежное довольствие,  льготы в проезде на транспорте и почтовые  отправления и т.д.

[1] Статья 7 Закона Республики Таджикистан «О статусе военнослужащих»;

[2] Статья 6 Закона Республики Таджикистан «О статусе военнослужащих»;

[3] Статья 5 Закона Республики Таджикистан «О статусе военнослужащих»;

[4] Статья 19 Закона Республики Таджикистан «О статусе военнослужащих»;

[5] Статья 20 Закона РТ «О статусе военнослужащих»;

[6] Статья 10 Закона Республики Таджикистан «О статусе военнослужащих»;

[7] Данное право закреплено в статье 15 Закона РТ «О статусе воннослужащих»;

[8] Также относится к гражданам проходящим/прошедшим военные сборы;

[9] С 01.01.2015 года оклад по воинской должности по первому разряду составляет 324 (триста двадцать четыре) сомони 00 дирам. Приказ Министерства Обороны  №570 от 03.2013 года;

Tagged , , .

Напишите свой комментарий