Цена примирения и »единства»

Сегодня праздник — 27 июня — День национального примирения — Ден единства в Таджикистане. Со дня подписания соглашения о примирении сторон — действующего правительства и стороны оппозиции с 27 июня 1997 года прошло 16 лет. Тогда, 16 лет назад, итогом примирения стало прекращение гражданской войны в стране, которая продолжалась на тот момент 5 лет. Бесспорным является тот факт, что это соглащшение нужно было нашей стране как воздух.

Однако, не только прекращение гражданской войны было результатом соглашения о примирении. Одним из условий примирения было предоставление квоты представителям оппозиционных сил — 30% мест в Правительстве страны. С тех самых пор, пожалуй, единственным неизменным человеком, который остался в правительстве страны, является Эмомали Рахмон — президент страны. До сегодняшнего дня было множество ротаций, перестановок, изменений глав министерств и различных ведомств. И возникает другой вопрос — осталась ли та самая 30% квота для оппозиции в силе?

Вот сколько ищу среди наших министров и руководителей ведомств, никак сейчас не могу досчитать и 10% тех, кто был в оппозиции. Ясен пень, что искать оппозиционеров среди руководителей силовых ведомств — ГКНБ, военной разведки, минобороны, МЧс, МВД, минюста — дело глупое. Но их нет даже на таких должностях как министерство финансов, образования, культуры и прочих несиловых структур. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что именно по этой квоте руководителем МЧС страны был представитель оппозиции — Мирзо Зиёев, который в последствии был убит в ходе спецоперации на востоке страны несколько лет назад. Остальные же были просто заменены на «своих» — лояльных.

Ради той же самой справедливости стоит отметить и про то, что система «сожрала» не только оппозиционера Мирзо Зиёева и прочих его соратников, но и некогда «своих» людей — Ёкуба Салимова, Гаффора Мирзоева (Седой) и прочих. В 2010 году в их число практически вошел и главный чекист страны — руководитель ГКНБ, который лишился своей должности «благодаря» побегу 25 лиц из СИЗО этого ведомства.

Сейчас на стадии «заглатывания» оказался Зайд Саидов, который 5 лет был министром промышленности, воспользовавшись той самой злополучной квотой. 8 лет назад он уже ушел с должности министра, однако пару месяцев назад, объявив о создании новой партии, привлек внимание наших антикоррупционеров и теперь по непонятным причинам находится в СИЗО того самого ГКНБ. О ходе его дела многие уже в курсе и особенно из уст его адвоката Шухрата Кудратова. Однако, вчера распространилась информация, что З.Саидов дал ему отвод. По словам самого адвоката при личной встрече в СИЗО уже с бывшим своим подзащитным стало ясно, что З.Саидову «помогли» принять такое решение в отношении адвоката, который держит общество на пульсе событий о ходе засекреченного дела. Теперь нам придется только предполагать что будет дальше.

В любом случае, победителей не судят — судят победители побежденных — как и видим на практике. Война в Таджикистане 16 лет назад хоть и прекратилась усилиями не только действующей власти, но и той самой оппозиции, которая с первых дней мира отдала 70% кресел в правительстве — абсолютное большинство мест своим оппонентам только ради установления мира и согласия, сегодня один за другим продолжает терять и все остальное. Этот год — год президентских выборов, как мне кажется, принесет еще не мало потерь в ряды оппозиции страны. Что будет с ней дальше — знает лишь Аллах.

Я очень надеюсь, что, пока есть еще время, правительство одумается, что репрессии прекратятся и невиновные люди по подставным делам не будут нести наказание. Я очень надеюсь, что и оппозиция не войдет в одну и ту же реку дважды и не совершит своих ошибок, а правительство оценит ее объективность и конструктивизм. Я очень надеюсь, что в нашей стране будет только один день примирения и единства — 27 июня 1997 года и другой такой даты уже не будет — нам достаточно одной войны и одного примирения.

С праздником, друзья!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий