Тренинг по интерактивным методам обучения для учителей прав человека

С 22 по 25 мая 2013 года в городе Душанбе под патронажем Миссии ОБСЕ в Таджикистане и при тесном сотрудничестве Института повышения квалификации учителей при Министерстве образования РТ был проведен тренинг по использованию интерактивных методик обучения в рамках дисциплины «Права человека» в средних школах РТ. Участниками тренинга были учителя предмета «Права человека» и представители Института повышения квалификации.

Предыстория

С 15 по 17 апреля сего года в Душанбе Миссией ОБСЕ в Таджикистане организовала тренинг для представителей НПО по методологии преподавания правам человека. Тренинг проводился в здании Бюро ОБСЕ в Таджикистане. Ведущим тренером являлась Маржена Рафальска – специалист в области обучения правам человека и использования интерактивной методики преподавания из Польши. На этом тренинге были подготовлены несколько групп тренеров. Одними из них были я и мой коллега Сайфулло Эргашев, адвокат, правозащитник, сотрудник ОО «Центр по правам человека».

Тема

Прошедший тренинг был направлен на поднятие уровня знаний учителей права и сотрудников ИПК об интерактивных методах обучения. Стоит отметить, что под интерактивными методами обучения понимаются различные комплексы упражнений, игр и задач, которые способствуют не только активному изучению со стороны самих школьников, но и обучению ими друг друга. Это способствует более эффективному и мотивированному, ответственному и серьёзному подходу к обучению, а периодические игры, разряжают атмосферу в классе, что делает школьников еще более активными и заинтересованными в процессе обучения.

Тренера

Тренерами этого тренинга были я, мой коллега Сайфулло Эргашев и, не побоюсь этого слова – один из ЛУЧШИХ специалистов в области преподавания Прав человека, интерактивных методик преподавания и очень хороший человек – Ирина Викторовна Щаснович, которая как сама проводила определенные и важные части тренинга, так и оказывала очень большую поддержку своими ценными советами мне и моему коллеге. Ирина Викторовна также является автором того самого модуля, на основе которого и проводился данный тренинг.

Участники

На этом тренинге мы уже были готовы обучить всем основам применения интерактивных методик обучения. Участниками данного тренинга были представители Института повышения квалификации учителей и некоторых средних общеобразовательных школ со всего Таджикистана. Среди участниками были представители с городов и районов республиканского подчинения (РРП), Согда, Хатлона и ГБАО.

До недавнего времени я очень скептически относился к системе образования и ее перспективам развития. В первую очередь это было обусловлено распространяемой информацией, в том числе и со стороны официальных лиц Министерства образования, о нехватке учителей в средних школах, о низком уровне грамотности и мотивированности учителей. Однако, наблюдая за активностью некоторых участников, во мне началась появляться небольшая искра надежды на более светлое будущее системы образования страны, а следовательно, и всей страны и ее молодежи.

Среди участников можно было отметить особо активных, продуктивных и подающих надежды учителей, которые, на мой взгляд, способны весьма удачно использовать полученные на данном тренинге навыки. Причем они могут не только использовать изученные интерактивные методики на практике своих занятий по предмету «Права человека», но также обучить им других учителей.

Место и время

Тренинг по подготовке тренеров и использования интерактивных методик в процессе обучения правам человека проводился на протяжении 3 дней на территории гостиницы «Истиклол» в городе Душанбе, где и разместили всех приезжих участников и тренеров тренинга.

По сравнению со всеми остальными гостиницами, тренинг-залами, конференц-залами и прочими местами, которые я успел на протяжении своей тренерской работы и участия на различных мероприятиях увидеть, условия в этой гостинице и ее тренинг-залах можно назвать очень хорошими. Единственное, что не понравилось, так это наличие обоев на стенах в тренинг (конференц)-зале, что не позволяет клеить на них ватманы (флипчаты) с наработками групп участников.

А в целом, условия хорошие. Наверное, это зависит от того, что данный объект стоит на балансе Аппарата Президента РТ.

Организаторы

 

Данный тренинг был организован со стороны Миссии ОБСЕ в Таджикистане при сотрудничестве с Институтом повышения квалификации (ИПК) Министерства образования РТ. Этот факт показывает, что в вопросе эффективного обучения правам человека в школах РТ оказываются неравнодушными и ОБСЕ и ИПК. Учитывая важную и основополагающую роль изучения прав человека в воспитании в людях уважения к человеческому достоинству в современном мире, лично я выражаю огромную благодарность этим структурам за то, что они обращают внимание на вопрос не просто обучения правам человека, НО и эффективного обучения правам человека.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *