Ток-шоу о военной службе на СТВ — вряд ли это пустят в эфир

Сегодня довелось принять участие на двух мероприятиях. Первая была посвящена обсуждению концепции реформирования милиции. Даже вспоминать не хочу, что было там, потому что мнение моё сложилось неприятное – эта реформа останется только на бумаге и декларациях политиков, потому что ни то, что планируется, ни то, что предлагается лично мне не нравится – система другой не станет. Это просто будут те же волки, только в новой овечьей шкуре. Причем, уже с «прибавлением» — штат милиции планируется увеличить. Короче, наша «реформа» МВД и близко не будет стоять к реформам Грузии, ставшими для всего мира примером РЕАЛЬНЫХ реформ, а скорее будет походить на псевдореформу, которую провели и с треском провалили в России. Единственное, что измениться к лучшему – это название – будет «полиция».

 

Второе мероприятие – съемка телепередачи «Дунёи чавони» («Мир молодости» в дословном переводе). Вот тут уж реально было интересно. Принимали участие мои друзья и коллеги по АМЮ «Ампаро», сотрудник военного комиссариата Согдийской области – замвоенкома полковник Тошматов Н., бывший работник военкомата, а ныне работающий в одной из частях Чкаловска полковник Азизов и куча солдат Нацгвардии, образцовой части 14356 и внутренних войск МВД, находящегося в Худжанде. С такими собеседниками съемка прошла реально интересно, тем более, что тема, как вы уже сами понимаете, была про службу в армии, о которой я знаю не понаслышке.

 

Конечно, когда узнал, что такая серьёзная тема поднимается ни где-нибудь на независимых телеканалах, а именно на ТВ Согдийской области, прежде замечаемой лишь на нескончаемых дифирамбах правительству и «его высочеству», был удивлен. Наверное, после этой передачи, если, конечно, ее допустят к эфиру и не обрежут все «острые углы», не мало людей получат нагоняи за столь смелый шаг заговорить о правде в нашей армии.

 

Судя по всему, речь Тошматова и Азизова, естественно, была подготовлена на волне передач о «патриотическом воспитании нашей непатриотично настроенной» молодежи, которая, по их мнению, только и думает, как от армии откосить. Было такое чувство, что они надеялись и здесь получить для себя площадку по агитации. Однако, сразу стало ясно, особенно Тошматову, что сегодня это не прокатит, поскольку практически сразу после начала передачи речь пошла о нарушениях со стороны военных комиссариатов, об «облавах» (будь они не ладны!) и многом другом неприятном для их представления реальности. Да плюс ко всему надо же было случиться такому, что именно за день до этого именно в СТВ пришло письмо от одного из журналистов радиостанции «АВИС +» г. Истаравшан, который просил в своем заявлении принять меры в отношении сотрудников военкомата и милиции Истаравшана, устроивших ему «облаву» и, несмотря на целый букет заболеваний, в том числе и язву желудка, отправивших его в армию. Заявление ведущий прочитал прямо в эфире.

 

В сюжете же авторов самой передачи официально и открыто обратился в военкомат житель Матчи, на сына которого недавно по его словам сотрудники облвоенкомата, в том числе с участием полковника Рахматова, организовали «облаву». Это при том, что его сын был студентом 4-го (выпускного!) курса. Вот отец солдата (кстати, тоже Гулов – мой однофамилец) и просит вернуть его сына обратно, чтобы он хотя бы доучился и получил диплом, а потом он сам отвезет его в военкомат.

 

Из-за всего этого Тошматову стало не по себе, что можно было заметить по тому как он путается в своих речах, забывает нормы закона, приводит в качестве «доказательств» необоснованные решения прокуратуры, забывая о вышестоящих чем они нормах закона. Круто было слушать и то, как другой эксперт передачи ловко и четко исправляет его проколы.

 

Естественно, в этой «бочке дегтя» нет места никакому меду. Грех было и мне остаться в стороне, тем более, что сам Тошматов намекал на то, чтобы я рассказал о своём призыве, думая, что я мог забыть особенности их правонарушений, да и ведущий дал слово в эфире. Вот и рассказал – как выдали мне повестку незаконно, как я ее обжаловал, как потом на меня они «облаву» устроили – в двух словах, естественно. Параллельно добавил и про тот бардак, который заметил в частях, в которых отслужил. Естественно, это им не понравилось. Потом пошли и наезды на меня, мол, якобы я сам нарушил закон, не явившись по той повестке, которую они (незаконно!) мне выдавали, что мой призыв осуществлялся по личному приказу облвоенкома (кстати, до своего призыва я и на его сына – сотрудника худжандского военкомата писал жалобу за «облаву») и что вообще я сам нарушитель закона, которого надо было привлечь к ответственности. Правда, почему же тогда не привлекли, так и осталось для меня загадкой. Впрочем, это само уже говорит, что они прекрасно понимали тогда и понимают сейчас, что за этим пошли бы очень долгие судебные разбирательства, потому что я бы обжаловал уже каждый их незаконный шаг – и устроенную «облаву», и туфтовое медосвидетельствование, прошедшее с нарушением всех норм закона, санитарии и врачебной этики, и заседание призывной комиссии города, прошедшее при участии лишь троих человек, ведь даже при отсутствии хотя бы одного представителя, из указанных в законе кучи органов госвласти, решение призывной комиссии считается незаконным. Мог бы и против самой военной прокуратуры накатать жалобу — за то, что вместо разбирательств от ее представителя услышал «Зачем тебе всё это?! Лучше отслужи год!». Короче, пока эти суды закончились бы, скорее всего, мне стукнуло бы 27 и уже никакого моего призыва они б не добились. А сегодняшние их слова, якобы о том, что я сам нарушитель закона, были действительно жалкой попыткой моей дискредитации. J Смешно, когда всё это видишь и понимаешь, что целый областной военный комиссариат пытается бороться с обычным отдельным гражданином. Пусть и неугомонным, но всё же обычным человеком. Правда только с тем отличием, что пока существуют «облавы», я не смогу спокойно ходить.

 

Чего не скажешь о некоторых других. В сюжете, подготовленном журналистами, какой-то малохольный университетский препод вовсе выступал за наличие «облав» и даже их узаконивание. Открыто выражая позицию, что «облавы» необходимы, чувак, скорее всего, просто не понимает, что этот пирог ему и самому придется испробовать. Мне реально интересно, как он будет вести себя, когда если и не его самого, так его сыночка (если он есть или будет когда-нибудь), заберет «облава». Что тогда он будет говорить про «облавы»? Про то, что это было хорошо, что его (или его сына) забрали? Противно даже думать о таких вот «преподавателях»! Чему они будут учить своих студентов? Как быть рабами? Как стать баранами неотесанными, не имеющими собственного мнения, прав и свобод? В одном я уверен – заявляя какие-либо позиции, человек обязан быть готов испытать эти ситуации на своей собственной шкуре. Аллах ведь всё видит, слышит и понимает! Не стоит Его гневить своим высокомерием, а ведь именно это и проявляется, когда человек явно и открыто поощряет преступление (незаконное задержание, как, по своей сути и характеризуется «облава» – это преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РТ) – это явное выражение высокомерия, что они якобы выше этого и эта ситуация никогда их не коснется. Эта самоуверенность и подкреплена высокомерием, а не конкретным знанием будущего, которое сокрыто от всех, кроме Аллаха!

 

Расписывая это всё, вспоминаю рассказ об одном адвокате. Он долгое время боролся за отмену смертной казни в России, аргументируя, что это является негуманным, что преступники, какие бы преступление они не совершали, являются людьми и достойны более мягких наказаний. Однако, в один страшный день его родная дочь стала жертвой насильников. Когда их поймали и начали судить, он сам попросил суд дать им высшую меру наказания – смертную казнь. На этот раз, показывая на подсудимых, он проговорил, что эти существа не могут называться «людьми» и достойны смерти за то, что они причинили его дочери.

 

Вот и наш препод – сторонник «облав», говоря о них абстрактно и толком не понимая их сути – насколько серьезными бывают нарушения в этой сфере, до поры до времени будет их сторонником. И таких людей не мало, к сожалению. Но это временно – как только «облавы» коснутся их самих и членов их семей, вот тогда они сами будут ходить по инстанциям, чьи незаконные действия сегодня оправдывают, с требованиями вернуть их детей и наказать «облавщиков». Им серьезно повезет, если до того времени их же предложения об узаконивании этих действий никто не внедрит в законодательство. Иначе, придется им терпеть свои же предложения. И, возможно, проходить через все эти «круги ада» не раз – ровно столько, сколько сыновей нарожают!

 

Что же касается наших других участников – солдат, то что они еще могут сказать по телевидению, кроме как только хорошее. Это мы все там раскрываем все карты и спокойно возвращаемся домой, а они пойдут дальше служить, ну, точнее, полы мыть, посуду, уборку территории, ремонты, вырывание и обратное вышивание подшивок (кусков белой материи на воротник) и терпеть издевательства старослужащих. Если скажут хоть что-то более правдивое, ко всему этому прибавится еще и нагоняй от офицеров и их подручных шестерок – «дедов». Вот в итоге услышали стандартное «как же сейчас хорошо служить».

 

Стало смешно и страшно одновременно только в одном случае – солдат сказал, что-то заученное типа «армия – это школа жизни» и он якобы пришел в армию добровольно по той причине, что на «гражданке» у него не было тех навыков, которые необходимы для самостоятельной жизни, а сейчас он уже умеет обращаться с оружием, стрелять … «Ничего себе «навыки для самостоятельной жизни»?!», — подумал я. Интересно, кем же вообще хочет стать этот чувак после армии, если такими важными навыками для «самостоятельной жизни» он считает обращение с оружием и стрельбу из автомата?! Боевиком? Полевым командиром? Грабителем? Кем? Даже страшно представить, что это вообще за «школа жизни»! (скорее «Школа смерти» — в армии вас не научат оживлять людей – там учат убивать!).

 

Чем-то ожидаемым и уже вполне обычным было также декларирование стихов нашими вояками. Ни одна передача про военную службу не проходит без этого. На этот раз было аж три человека, прочитавших стихи J. В общем, не плохо прочитали. Молодцы! Даже очень хорошо! Правда, было бы намного лучше, если бы они и свои обязанности также хорошо выполняли, не выходя за рамки закона, как стихи читают!

 

В целом, так и прошла запись передачи «Дунёи чавони» на СТВ, которую обещали показать в понедельник 18 ноября 2013 года вечером. Конечно, многое вырежут из нее, многое вы там не увидите, но что-то оставят. Скорее всего то, что покажется «достойным» СТВ и безопасным для ее сотрудников. Особенно сотрудников призывного возраста, поскольку в прошлый раз после такой передачи одного из них «отловили» и отправили в армию. Что будет на этот раз, видно только Богу!

 

Нам же остаётся лишь догадываться – насколько эта передача будет переломной в вопросе нарушений в ходе призыва, насколько уменьшатся «облавы» и будут ли виновные в этом нерадивые сотрудники военных комиссариатов привлечены к ответственности? Или им снова удастся избежать законной ответственности за свои незаконные действия?

 

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

4 Комментарии

  1. Россия — вот настоящая школа жизни. Всем навыкам научишься. И стране больше пользы принесешь от переводов.

    • несколько лет назад было. отнес в облвоенкомат какое-то заявление, а пока пробивались к дежурному (там прям полоса препятствий на пути к нему), поспорили с одним офицером (майор кажись какой-то). и по ходу спора он говорит, типа «пока вы тут всей этой ерундой занимаетесь, я в окопах лежал».
      Так и хотелось ответить: «Вот именно, пока ты там в окопах прохлаждаешься, я тут из-за созданных тобой проблем бегаю туда-сюда».

  2. :):):):) хахаха! Тяжелый случай! В окопах?! Вот га*но! С кем он воевать собрался? Так если посмотреть все наши соседи раза в сто сильнее нас. А повстанцев нет. Остается только один способ использования армии…

  3. ))) все планы комиссариата коту под хвост )

    Жаль что хронометраж будет коротко )

Напишите свой комментарий