То, чего не напишут о PHDIM в официальных СМИ

В Душанбе проходит «Подготовительное совещание по человеческому измерению: актуальные вопросы в области прав человека», проводимое ОБСЕ. Это традиционное совещание, которое проходит перед встречей такого же формата в Варшаве. О ходе самого мероприятия вы сможете прочитать на сайте ОБСЕ и официальных СМИ, а тут я напишу некоторые моменты, о которых вы вряд ли прочитаете в СМИ.

  • Вчера при обсуждении секретного Протокола правительства о монопольном положении госинформагентсва «Ховар» и замечании главы НАНСМИТ о том, что оно «затыкает рты», больше всех обиделся представитель прокуратуры. Видно было это, когда он, превысил свой лимит времени и его попросили уже закончить свою речь, чтобы люди наконец могли пойти домой, он начал бросать реплики, мол, «вот это и есть «затыкать рот»!». Несмотря на то, что ему, в отличие от всех остальных дали право не только выступить, но и ответить на выступления других.
  • Тот же представитель прокуратуры в своем выступлении решил процитировать выдержку из текста программы встречи, но на самом деле не зачитал цитируемый абзац полностью, а вырвал из контекста только те предложения, которые в итоге могут привести к мнению, будто свобода слова может помешать государству, тогда как то самое предложение, которое уважаемый представитель прокуратуры пропустил, указав, что оно не важно, отмечает важную роль СМИ в демократизации и защите прав человека.
  • Рядом со мной в одном ряду выделены места двум представителям Посольства РФ и Украины. Представитель посольства Украины немного посидев, ушел. Через некоторое время замечаю, что представитель посольства РФ намеренно опрокинул табличку с именем своего украинского коллеги. Сделать однозначный вывод от такого поведения представляется сложным.
  • Радует, что государственные органы отправляют своих представителей, правда хотелось бы гордиться этими людьми, а не краснеть от их ответов перед улыбающимися от них зарубежными гостями. Сразу видно, что многие из них либо никак не готовы дать ответы, выходящие за рамки текста их выступления, либо отвечают настолько избитыми и стереотипными выражениями, что в итоге все вопросы остаются без ответов. Однако, есть и исключения. Например, представитель МВД Зумрад Абдуллозода, Начальник управления по международным сотрудничествам, очень грамотно и четко выражала свою позицию как при выступлении, так и при ответах на вопросы. Или же Музаффар Ашуриён, руководитель Управления конституционных гарантий прав граждан при Исполнительном аппарате Президента РТ, который четко и грамотно отвечал на вопросы присутствующих. Поверьте, очень приятно видеть чиновников, от которых не стыдно.
  • «Почему вы только критикуете нас?! Говорите и о позитивных моментах!», требуют почти при каждом выступлении представители госорганов. Ну, конечно, мы можем говорить о позитиве и при наличии такой возможности делаем это, НО, когда тебе на всё твоё выступление дается всего 1 или 2 минуты, лучше перейти к обсуждению имеющихся проблем, чтобы решить их, а не петь дифирамбы. Последних много во всех официальных органах пропаганды госорганов и «Шабакаи аввал», а наша задача в другом – говорить о тех вещах, о которых не говорят официальные органы. С другой стороны, сами госорганы не следуют проповедуемому ими же самими принципу «больше позитива», когда говорят о деятельности организаций гражданского общества. Например, несколько раз официальные органы отмечали, что за последнее время НПО страны получили грантов на сумму 4,5 млрд. сомони (около 700 миллионов долларов США). Но при этом не указывается позитивный эффект от этих грантов – сколько, например, было уплачено с них налогов, сколько граждан страны из малообеспеченных и уязвимых слоев населения получили помощь, повысили свои навыки, получили гранты на открытие своего бизнеса и т.п. Открытым остается также вопрос объема грантовых средств, которые получает само правительство Таджикистана, каков его реальный объем, куда оно тратится и каковы результаты финансового мониторинга и независимых аудиторских проверок.

В целом, площадка данной встречи дает реальную возможность получить ответы на огромное число вопросов от официальных должностных лиц. В иных условиях приходится ждать неделями, если не месяцами, да и то в итоге получить настолько пространных ответов, что ничего толком нельзя понять, что именно имели в виду официальные органы. А здесь можно задать свой вопрос и тут же получить ответ.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий