Тихий голос «Авааз»

Avaaz “Wall of Love”, on Saturday, January, 2015 in Dresden
"Стена любви" Авааз, Дрезден, январь 2015
«Стена любви» Авааз, Дрезден, январь 2015

Avaaz.ORG — крупнейшая онлайн-сеть гражданских активистов по всему миру, объединяющая миллионы людей для создания открытых обращений (петиций). Стать членом сети достаточно просто — легче, чем зарегистрироваться в какой-то соцсети. Однако для Таджикистана она всё еще остается непопулярным механизмом.

На сегодняшний день число членов Авааз из Таджикистана составляет 41 человек. Даже в Афганистане их больше тысячи.

Авааз (дословно «голос») дает возможность создать онлайн петиции по сбору подписей под различные общественные обращения. Адресатом может быть как отдельная компания и организация, так и правительства отдельных стран или их содружеств типа Европейского Союза или ООН. Петицию может создать любой желающий и на любую тему — начиная от тем по защите окружающей среды и глобального потепления, заканчивая темами, направленными на защиту прав отдельных людей или сообществ. Некоторые всемирные петиции набирают по несколько миллионов подписей по всему миру. На сайте Авваз можно ознакомиться подробнее с такими успешными кампаниями.

При этом, Таджикистан находится среди наиболее пассивных стран, в которых есть члены Авваз. Дело не столько в практически полном отсутствии петиций, сколько в их общественной поддержке. Мне удалось найти всего лишь 3 петиции, которые были созданы гражданами страны или направлены нашему правительству. Две петиции были направлены Президенту страны с добавлением в качестве адресатов мэра Душанбе и Парламента. Они направлены против сноса старых зданий и памятников архитектуры, а также установке памятника трудовому мигранту в Душанбе и были созданы 13 октября 2015 года и 21 февраля 2014 года соответственно. Каждая петиция намеревалась собрать по 200 подписей, однако смогли собрать лишь 101 и 122. Третья петиция, созданная совсем недавно — 14 февраля 2016 года, касалась более серьезной темы — освобождении Шабнам Худойдодовой, арестованной в Белоруссии. В Таджикистане она может быть привлечена к ответственности за членство в оппозиционных действующему режиму движениях. Адресатом выступал уже президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ней авторы петиции, личность которых установить невозможно, требовали не экстрадировать задержанную в Таджикистан. Из 100 намеченных подписей ее авторам удалось собрать лишь 62 (по состоянию на 2 марта 2016 года, 13:40, GMT +05:00).

Удалось ли авторам этих петиций, которые не смогли собрать даже намеченных в пару сотен подписей по всему миру, как-то повлиять на ход событий, я не могу сказать. Могу лишь поделиться своими наблюдениями — строительство и снос в Душанбе продолжается; никаких памятников мигрантам там нет (я и сам против таких памятников!); по информации СМИ, Шабнам Худойдодова освобождена и, раз ее не экстрадировали в Таджикистан, там она получила статус беженца. Однако, какова в этом роль петиции на Авааз, остается загадкой.

Таким образом, Авааз продолжает оставаться для нас и нашей страны не более, чем пустым голосом в век мракобесия.

P.S. Тем временем, в самом Таджикистане дают о себе знать другие группы «активистов» — они выступают на стороне действующего правительства. Отличием этой группы является стиль их поведения — они проводят митинги около посольств и представительств иностранных государств и организаций с требованиями депортировать/экстрадировать на Родину тех или иных оппозиционных лидеров Таджикистана, которые находятся на их территории. Конкретно кого именно они из себя представляют, пока не ясно, но в проведении ими «мирных» акций протеста, которые они наотрез отказываются называть «митингом», им никто не мешает, хотя все они и проходят с нарушением законодательства страны.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 544 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий