ТГУК vs. Знания

 

ТГУК — очередной бардак в бардачной системе образования страны.

Я уже недавно писал про свои конфликты с ректором этого вуза из-за отсутствия галстука. Сегодня галстучная эпопея опять нашла своё продолжение в лице преподов.

Как всегда, одетый в свою футболку, пришел в вуз, где проходят Гарвардские курсы по предпринимательству. В отличие от остальных дней, сегодня я заметил нескольких ребят из нашего курса, которые сидели около входа в универ. У одного из них на руках висел целый полиэтиленовый пакет наполненный … галстуками. )) Вид реально прикольный, но приколы на этом не закончились, а даже продолжились, потому что другой мой сокурсник одел один из этих галстуков прямо на рубашку с капюшоном. Вот в таком «гламурном» виде можно стать «годным» к студенческой жизни.

Что касается меня, то не считаю нормальным одеть галстук на футболку — это будет прямым издевательством! Вот из-за того, что я не захотел поиздеваться над одеждой и нормальным восприятием мира меня не пустили в вуз. Сколько не объяснял, что я не только не студент этого вуза, но и вовсе уже давно не студент вовсе — как-то не подействовало, «вежливо» попросили уйти. Видите ли в вузы теперь можно входить ТОЛЬКО в рубашке и галстуках.

Ну, что поделаешь, даже после смены министра образования, который ввел эти идиотские правила идиотизм системы образования продолжается. Не хочу обидеть нового министра, но, видимо, все люди зря радовались и вздыхали с облегчением за снятие бывшего министра образования Абдуджаббора Рахмонова.

За время своего «правления» А.Рахмонов вложил много усилий во внедрение единой формы, увеличение коррупции, увольнение и отчисления преподавателей и студентов, борьбу со стрижками и сережками школьников и школьниц, длину бороды учителей, отправку студентов и школьников на сборы хлопка, маршировки в честь приезда «высоких» гостей и многую другую чушь, тогда как снижение качество образования, отток преподавательских кадров продолжалось. С приходом нового министра — господина Саидова — бывшего ректора Национального Университета Таджикистана радовались практически все, кто хоть как-то был знаком с проблемами системы образования в надежде на то, что теперь то они могут решиться и ситуация может улучшиться… Что ж, хуже не будет, но и лучше тоже пока что не стало. Проблемы продолжаются, а министерство все также продолжает уделять внимание не тому как и чему учат студентов, а тому, как студент выглядит — можно подумать готовим не специалистов, а моделей для подиума или, как выражались не раз в СМИ с тех самых пор, когда только начали внедрять единую форму — «чиновников в единой униформе»!

Последние несколько дней г-н Саидов обходит учебные заведения Согда и наряду с другими вузами может заглянуть и в ТГУК — вот руководство вуза и трепещет пред этим событием, чтобы министр не нашел «замечаний» и от этого им не попало! Отсюда и усиление дресс-кода и прочих форм «галстучного бреда». Вся суть в том, что весь этот бардак показывает на что именно направлено усилие руководства системы образования и образовательных учреждений — их никак не волнует качество образования — главное, чтобы галстуки были!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий