Таджикское чудо: введение

b2ap3_thumbnail_ekonomika_1.jpg«Страна развивается семимильными шагами!» транслируется в тех или иных выражениях эта мысль последние лет 15 по всем государственным каналам, печатным и другим СМИ, пропагандирующим «эффективность» работы действующего правительства. Стоит ли верить им, когда достаточно посмотреть вокруг себя на те условия жизни, которые существуют в стране, огромный уровень коррупции, о котором и говорить не стоит, ибо практически все уже знают о ней. А между тем правительство страны продолжает получать миллиардные гранты и кредиты международных финансовых институтов, в том числе и на борьбу с коррупцией, бедностью, развитие экономики. Государственная статистика продолжает подкреплять «эффективность» использования этих средств и государственного бюджета своими показателями, по которым можно спокойно утверждать, что в Таджикистане вот уже лет 10 происходит настоящее экономическое чудо!

Тем временем более миллиона наших граждан продолжают бесперебойно ездить в Россию, рискуя своими жизнями и здоровьем; чиновники думать как бы еще «надоить» их, придумывая «добровольные» виды налогов для мигрантов; строить флагштоки, меряясь «у кого длиннее»; национализировать предприятия, преследовать и сажать за решетку предпринимателей и бизнесменов; умудряясь, сократив число налогов, увеличить налоговое бремя на плечи предпринимателей и многое другое.

В этой ситуации как-то странно ожидать существенных экономических, политических, правовых, социальных или еще каких-либо реформ. Все реформы сводятся либо к переименованию названий госучреждений, либо к смене фамилий на таджикский лад, либо обычной рокировке кадров. Вот и все «реформы», за которые государство продолжает отчитываться перед своим народом и «международным сообществом».

По всем показателям Таджикистан продолжает занимать одни из самых последних мест во всех международных рейтингах. Наверное, единственным рейтингом стран, по которому наша страна может занять одно из видных мест, это рейтинг распространения коррупции. К этому может оказаться близким только распространение чиновничьего произвола и пыток в правоохранительных органах страны.

Таких рейтингов, в которых участвует Таджикистан, очень много и перечислять наши «достижения» по ним можно долго. Предлагаю вашему вниманию лишь некоторые из них, которые на мой взгляд наилучшим образом характеризуют сложившуюся ситуацию в стране. В следующих нескольких постах, даст Бог, рассмотрим показатели социального развития страны, политического и экономического развития.

В статистике приведу позицию Таджикистана с некоторыми его «соседями» по рейтингу, чтобы вы могли судить о положении жизни в стране и более близких по этим показателям других стран и народов.

Первым вашему вниманию предстанут показатели социального развития, которые даст Бог мы рассмотрим в следующем посте. Все данные, использованные в статьях, находятся в свободном доступе и датированы самыми свежими исследованиями. Ссылки на соответствующие ресурсы будут в тексте статей.

 

Эти статьи не направлены на убеждение кого-то в чем-то – я просто показываю цифры, которые вы не увидите по «Шабакаи аввал».

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий