Таджикский плов (Оши палав)!

Все гениальное просто!!! Именно так можно охарактеризовать величайшее блюдо всех времён и поколений, его величество ПЛОВ!!! Плов готовят по всему миру, он по праву считается короной восточного мира кулинарии. Сегодня, дорогой читатель, мы с тобой попробуем приготовить настоящий плов, который тысячелетиями готовили на прекрасной земле Таджикистан. Для блюда нам понадобится:

  • 1 кг мяса (баранина, говядина)
  • 1 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 250 г лука
  • 300 г курдючного сала (бараньего жира) (или любое другое масло)
  • 100г нута (восточный жёлтый горох)
  • 2 головки чеснока (по вкусу)
  • Соль и Зира (кумин)

Чтобы приготовить плов столько, сколько необходимо именно вам, следует запомнить следующие пропорции:

Морковь и рис — одинакового веса, лук — 1/4 моркови, нут — 1/10 риса, масло — 1/4 риса, жир — 1/3 риса, вода по объёму должна быть в два раза больше чем объём риса.

Морковь шинкуем брусочками, лук полукольцами, мясо кубиками (такими которые удобно помещаются на ладони, ложке). Курдюк режим кубиками и кладём в хорошо разогретый казан, через 5-7 минут наши кубики превращаются в выжарки золотистого цвета, убираем из казана выжарки и добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета. Далее кладём мясо и обжариваем до появления корочки. На следующем этапе кладём в казан морковь и перемешиваем (для некоторых видов таджикского плова необходимо ставить послойно). Чуть солим и обжариваем до вялого состояния.

Далее добавляем нут, кладём головки (целые) чеснока и наливаем воду, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Оставляем на 30 минут, солим, перед закладкой риса «зирвак» должен быть чуть пересоленным, эта «лишняя» соль нужна для риса, потому что его солить не будем. Эта стадия приготовления плова и называется «зирвак».

Достаём чеснок из казана и откладываем ее в сторону. Затем тщательно промываем рис и аккуратным слоем закладываем в казан, поднимаем огонь до среднего уровня и ждём до полной выпарки воды, далее возвращаем чеснок в казан, насыпаем зиры (для того, чтобы зира придала весь аромат плову, её следует чуть растереть на ладони), накрываем плотной крышкой, убавляем огонь до минимума и ждём 20 минут (для плова более 3 кг следует ждать 30 минут).

Вот и все!
Всем приятного аппетита!!!

 

image

Oshpaz
Автор Oshpaz 1 Article
Уважаемый читатель! Вашему вниманию будут представлены рецепты блюд различных национальных кухонь, авторские рецепты на фоне существующих блюд и рецепты авторских блюд кулинара любителя. Желаю Вам приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий