Таджикский наркотрафик действует

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

 В конце июля в Душанбе состоялась пресс-конференция Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана. Там были приведены следующие цифры: в Таджикистане на конец первого полугодия текущего года насчитывается 7184 наркоманов, в том числе 200 женщин. Больше всего наркозависимых в Душанбе – 2981 человек, в т.ч. 121 женщина. В Согдийской области их соответственно 1082 и 51, в Хатлонской области — 1244 и 13.

Знакомя собравшихся с этой мрачной статистикой, заместитель директора АКН Холимджон Махмудов сообщил, что за первое полугодие 2014 года всеми правоохранительными органами и силовыми структурами республики из незаконного оборота было изъято 3 тысячи 287 кг 149 гр. наркотических средств, из которых 507 кг 908 гр. изъято сотрудниками АКН. Этот показатель на 10% больше чем за аналогичный период 2013 года.

«За отчётный период АКН Таджикистана  в сфере усиления борьбы с организованными наркогруппировками был проведён ряд мероприятий, в результате которых пресечена деятельность 17 преступных групп, в состав которых входили 42 преступника», — сказал Х.Махмудов.

По его словам, в этот же период Следственным отделом Агентства возбуждено 100 уголовных дел, из которых 52 уголовных дела в отношении 73 лиц направлены в суд. Задержано 6 граждан, находящихся в межгосударственном розыске за совершение наркопреступлений.

Также было сказано о том, что Таджикистан продолжает оставаться надежным барьером на пути афганских наркотиков. Об этом свидетельствует анализ по изъятию наркотиков в странах Центральной Азии и России за последние два десятилетия. С 1994 года по первое полугодие 2014 года,  на территории Таджикистана правоохранительными органами и силовыми структурами страны из незаконного оборота изъято свыше 102 тонн наркотических средств, в том числе 32 тонны героина. «Это не много, немало 44,2 миллиона спасенных жизней людей, проживающих в различных странах мира», — заявил Х.Махмудов.

Все это, конечно же, не плохо. Только вот говорить, что «Таджикистан продолжает оставаться надежным барьером на пути афганских наркотиков», думается преждевременно, поскольку страна была и остается территорией, которую пересекает транснациональный наркотрафик. И приведенные заместителем главы АКН цифры всего лишь малая доля того, что провозится ежегодно по ее территории.

А реальность же такова. В соседнем Кыргызстане за 6 месяцев 2014 года из незаконного оборота изъято 12 тонн 259,762 кг наркотических средств. Это на 8 тонн 615,56 кг больше, чем за аналогичный период 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Кыргызстана. По ее данным, за истекший период 2014 года выявлено 936 наркопреступлений.

Кыргызстан — один из каналов  наркотрафика «Афганистан-Россия». И, как видим, масштабы оборота наркотиков здесь впечатляющие. Страна  погрязла в проблемах так или иначе связанных с наркотиками. И тут ничего не поделаешь, поскольку этот вид криминальной деятельности пустил здесь глубокие корни.

Этому предшествовало «освоение» наркодельцами таджикского участка. Здесь в этот преступный бизнес вовлечены десятки, если не сотни тысяч людей. Их к этому подталкивает, прежде всего, массовая  безработица. А жить и детей подымать как-то надо. Не случайно, что ни день, то новые сообщения о задержании наркоманов, наркокурьеров и сбытчиков.

Сотрудниками Управления АКН по Горно-Бадахшанской автономной области проведены две операции по задержанию сбытчиков героина.

Как сообщает отдел общественных связей АКН, получив оперативную информацию, сотрудники Управления АКН по ГБАО решили взять сбытчиков героина во время совершения сделок на территории города Хорог. Продавцами наркотиков оказались двое жителей города Хорог. Один из сбытчиков в 2012 году уже был судим за распространение наркотиков. Установлено, что оба наркоторговца нигде не работают.  При личном досмотре у них было обнаружено и изъято порошкообразное вещество светло-бежевого цвета.

Сотрудниками Управления ГКНБ по ГБАО во взаимодействии с пограничниками войсковой части 2848 на рушанском участке таджикско-афганской госграницы ликвидирован очередной нарушитель госграницы Таджикистана. Нарушитель  переплыл реку Пяндж на резиновой лодке. Его засекли. На требования пограничного наряда сдаться, ответил очередями из автомата Калашникова. Ответным огнем контрабандист был убит. У него были обнаружены и изъяты автомат Калашникова с 18 патронами, около 5 кг опия-сырца.

Это был заурядный курьер, который доставлял наркотик местным наркоманам. Реализовав наркотиков он, как и сотни других, возвращается в Афганистан за новой партией. Тем и живет. По неофициальным данным в одной только Хатлонской области таких накокурьеров более ста человек. Альтернативы криминальному бизнесу для них не существуют.

А вот наркотрафиком занимаются более солидные товарищи, которые ведут счет не на килограммы, а на тонны наркозелья. Это благодаря их стараниям этим северным маршрутом ежегодно перемещается боле 30 процентов от общего объема, производимого в Афганистане наркотиков. А по сведениям авторитетных источников в прошлом году в стране было произведено 5,5 тысячи тонн наркотического зелья.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *