Импорт по основным странам-импортерам

Таджикистан: структура импорта

В прошлой статье мы говорили о структуре экспорта торгового баланса Таджикистана — куда и что экспортируют наши производители. Сегодня поговорим об обратном — откуда и что мы привозим, то есть о структуре импорта.

Импорт по основным странам-импортерам

Импорт по основным странам-импортерам

Как и в предыдущей статье, давайте посмотрим на страны, откуда мы импортируем товары и услуги, то есть кому мы платим. Это очень важно, особенно с учетом того, что торговый баланс — то есть, разница между импортом и экспортом, — у нас отрицательный. Говоря простым языком, мы тратим на покупку товаров из зарубежа больше, чем зарабатываем на продажу туда своих товаров.

Например, если в случае экспорта самая большая доля приходилась на Швейцарию (30%), а на РФ в пять раз меньше (6%), то в вопросах импорта ситуация противоположная — из Швейцарии мы импортируем лишь 6%, а из России — 32%. За ней идет Китай — 20%, хотя и кажется, что ВСЁ мы привозим именно оттуда и Казахстан — 18%. Вместе эти три страны являются источником около 70% всего импорта в Таджикистан.

Импорт важнейших товаров

Импорт важнейших товаров

Следующим интересным моментом является перечень товаров, которые мы импортируем. Львиную долю составляют нефтепродукты — 42%. Это почти половина всего, что завозится с страну. На втором по объему месте находится пшеница — она составляет 19%. Мы не столько едим ее, сколько используем как сырье для производства муки и на самом деле в производственной цепочке этого продукта для Таджикистана пшеница предстает как полуфабрикат. Далее с 11% идет глинозем — это сырье для производства алюминия. Того самого спорного экспортного товара, который называют чуть ли не самым важным продуктом таджикистанской промышленности, но при этом не сочли нужным даже упомянуть в отчете «Таджикистан в цифрах».

Каково истинное положение вещей и в чем причина, стоит разобраться, сделав анализ ситуации. Эти данные дают лишь подсказки — в каком направлении стоит искать и направить свои силы, чтобы решить головоломку с нашей экономикой. Поверьте, уж головоломки создавать мы мастера и экономика и экономическая деятельность — начиная от производства товаров и услуг, до розничной торговли и аналитической деятельности всего этого процесса, в этом не исключение.

Tagged , .

Блоггер, медиа-тренер и консультант по новым медиа, основатель Блогпортала "Блогистон"

Что вы думаете об этом?