Таджикистан: структура экспорта

Экспорт важнейших товаров
Экспорт важнейших товаров

Ежегодно официальный орган статистики Таджикистана выпускает разного рода отчеты. В 2015 году вышли данные до 2014 года. Одно из их публикаций называется «Таджикистан в цифрах» и содержит весьма занимательные данные. Например, вы знали, что одной из тех стран, куда мы экспортируем больше всего товаров, является Швейцария? Да, именно эта европейская страна покупает у нас больше всего товаров, чем другие — более 30% всего нашего экспорта.

За ней идет Турция. На их долю приходится 29% таджикского экспорта и затем Казахстан — 20%. Наш «стратегический партнер» Российская Федерация не особо заметен в этом списке, поскольку в Россию мы отправляем лишь 6% экспорта, хотя и эта цифра не маленькая, однако, с долей Швейцарии и Турции она никак не может конкурировать. Выходит, что внушительную часть товаров и услуг из Таджикистан экспортируется только в три страны и в сумме составляет почти 80%. Остальные 20% приходятся на долю всех остальных стран.

Экспорт по основным странам назначения
Экспорт по основным странам назначения

Однако мало знать, куда уходят товары. Интересен также другой вопрос — Что именно экспортируют наши производители? Хотя ответ на этот вопрос довольно предсказуем. В списке товаров и услуг, экспортируемых их Таджикистана, большой объем занимает хлопок-волокно, овощи и фрукты, а также электроэнергия. Определенная доля приходится на алкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия, а также ковры и текстильные напольные покрытия, но даже в сумме они не смогут составить одной сотой части.

Экспорт важнейших товаров
Экспорт важнейших товаров

Эти данные дают также некоторую пищу для размышления. Например, если посмотреть на структуру экспорта, то есть что именно мы экспортируем, то мы не заметим там такого знаменитого товара как алюминий, хотя и говорится, что этот товар приносит стране основную долю валюты, но при этом увидим, что Таджикистан экспортирует электроэнергию, хотя и страдает ежегодно от его дефицита. Если с электроэнергией все довольно примитивно и ясно — мы его экспортируем летом, когда производится оно в избытке, то с алюминием не все понятно — почему в официальной статистике оно не значится, хотя и утверждается везде его «важная» роль.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий