Таджикистан и Россия: новый медовый месяц

 

Ну, хорошо, договоры подписаны, Путин с Рахмоновым пьют водку, база остаётся до 2042 года. Хорошо, что затянувшаяся эпопея с соглашением по базе наконец-то нашла свое логическое завершение. Нашим доморощенным экспертам можно теперь начать обсуждать что-нибудь другое.

По моему мнению, Таджикистан получил немало. Рахмон может собой гордиться. Тем более, что Путин ему в этом очень помог. 

Радио Озоди сообщает, что в обмен на продление своего военного присутствия в Таджикистане Россия «окажет помощь Таджикистану в модернизации его вооруженных сил, а также в подготовке военных кадров». Звучит красиво. Но что конкретно это значит? Что включает в себя «модернизация вооруженных сил Таджикистана»? Означает ли это, что наша страна получит от России новую — или хотя бы относительно новую — военную технику? Или же нам снова передадут списанные и съеденные ржавчиной танки, которые в условиях нашей горной страны практически бесполезны? А что включает в себя «подготовка военных кадров»? Несколько стран, включая Россию, давно уже принимают наших кадетов на учебу. Что изменится теперь? Россия начнет принимать их тысячами или же даст 5 дополнительных мест? Денег за базу Россия не даст.

Сообщается также, что Россия выделит нам 5 миллионов долларов на борьбу с наркотиками. Вот это уже конкретные цифры. Это хорошо. Но на что именно пойдут эти деньги? 

Москва отменит таможенные пошлины на экспорт ГСМ в Таджикистан. Это для нас очень весомо. Если мне не изменяет память, это поможет нам сэкономить несколько десятков миллионов долларов в год. И это точно облегчит жизнь простым людям в стране, которые меньше будут тратить на бензин и на продукты питания (т.к. цены на горючее влияют на цены на продукты питания).

Россия также облегчит правила регистрации и увеличит срок действия разрешений на работу для трудовых мигрантов из Таджикистана. И это очень хорошо. Благодаря мигрантам наша страна — и наша экономика — держатся на плаву.

Насмешило «совместное заявление» Путина и Рахмона, в котором говорится о том, что «Президенты обеспечат оказание государственной поддержки распространению русского языка в Таджикистане и таджикского языка в России«… Интересно, как они собираются распространять таджикский язык в России? И среди кого?

Что получает взамен Россия? Ну, во-первых, ее база остается в нашей стране на три десятилетия. Во-вторых, военнослужащие этой страны получают дипломатические иммунитеты и привилегии, включая неприкосновенность. Вот это вот довольно щепетильный момент, так как в будущем он может вызвать очень много недовольства у простых таджикистанцев. В-третьих, Москва показала Вашингтону, Пекину и Тегерану кто «заказывает музыку» в Душанбе.

Итак, по итогам визита Путина Таджикистан получил не так много, как предлагали спрашивать с Москвы некоторые националистически настроенные эксперты, но и не так мало, как предлагали дать националистически настроенные круги в самой России. Хороший баланс. Такая winwin ситуация.

Надеюсь, что очередной «медовый месяц» в отношениях между нашей страной и Россией продлится долго.

 

Один комментарий

  1. Ксения

    Здравствуйте! Хотим пригласить Вас участвовать в нашем проекте «Лингва Франка».

    Проект – передача «Лингва Франка» о различных аспектах жизни и взаимодействия коренного и русскоязычного населения в соседних с Россией странах — Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Украине, Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизстане, Туркменистане,Таджикистане, Узбекистане). http://publicpost.ru/lingua_franca/

    Передача на «Эхо Москвы» рассчитывает на участие в ней как представителей русскоязычного населения, постоянно или временно проживающих в Вашей стране, а также ее официальных и полномочных представителей в Российской Федерации. http://www.echo.msk.ru/programs/linguafranca/

    Мы предлагаем Вам поделиться историями: как в Таджикистане преподают русский язык и необходимо ли его изучения в стране, хватает ли школ с русским языком для всех желающих, положении православия и других темах.

    Возможно со ссылкой на сайт http://blogiston.tj, перепубликовывать для проекта некоторые записи в вашем блоге?
    Есть ли возможность принять учатие в эфире программы?

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *