ТАДЖИКИСТАН И ЕГО МЕСТО В МИРЕ ПО МНЕНИЮ «ДРУЗЕЙ ДЕМОКРАТИИ»

 

Пока вокруг Украины бушуют страсти, Россия продолжает развивать сотрудничество с государствами Центральной Азии – и в политическом, и в экономическом, и в гуманитарном плане. На днях Таджикистан посетила российская делегация во главе со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

Этот визит можно символически обозначить ответом на прежние обращения руководства Таджикистана к российским коллегам по поводу укрепления развития отношений двух стран, поскольку речь идет о конкретных проектах взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. Так, ранее СМИ сообщали о том, что республика Таджикистан считает необходимым повысить уровень культурных связей и приглашает на работу учителей русского языка, а уже сейчас спектр сотрудничества расширяет границы. Уровень взаимоотношений России и Таджикистана сегодня благоприятствует тому, чтобы политики имели возможность обсуждать аспекты более активного участия Таджикистана в общих проектах с другими государствами в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Таможенного и Евразийского союза.

Валентина Матвиенко, после переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном отвечая на вопросы журналистов, сообщила о том, что Таджикистан проявляет интерес к деятельности Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Согласно информации РИА «Новости», спикер Совета Федерации РФ также отметила, что таджикские коллеги изучают возможность сотрудничества с «таможенной тройкой».

О конкретных итогах визита российской делегации пока рассуждать рано. Известно лишь, что российская и таджикская стороны обсуждали актуальные вопросы сотрудничества, относящиеся к отрасли энергетики. Кроме того, отдельное внимание было уделено продолжению развития совместных гуманитарных проектов, таких как Российско-Таджикский Славянский университет, с преподавателями которого Валентина Матвиенко провела плодотворную встречу. А еще таджикским школам и участникам просветительского центра «Русский мир» под эгидой визита российской делегации были переданы учебники и методические пособия.

Нужно отметить, что проект в своем роде является уникальным. Университет появился в итоге длительных взаимных консультаций, и его деятельность основана на фундаментальном межгосударственном соглашении, заключенным между Россией и Таджикистаном. Как уже неоднократно признавалось, данный проект позволяет студентам получать образование высокого уровня, тем самым укрепляя и развивая взаимные культурные связи и традиции двух стран.

Выше составленный текст, как с легкостью готовы будут заметить любители пустой и ни к чему не обязывающей критики в сетях Интернет, словно создан по шаблонам пропаганды, и создан якобы в интересах России, хотя согласно элементарным правилам журналистики обычно так и принято составлять новостной материал. Рассуждая в идеологическом фарватере данных «критиков», попробуем обратить внимание на иные мнения и иные комментарии, которые претендуют на объективность, поскольку являются по сути свидетельствами, зафиксированными абсолютно в разное время и в разных местах.

2010 год. Издание «Русский репортер» публикует серию материалов, полученных от уже известной организации WikiLeaks. Предоставлены переводы документов, имеющих отношение к дипломатической деятельности, в которых американские дипломаты рассуждают о потенциале России и крепости ее отношений с Таджикистаном.

Один из документов от американского посла в адрес своего руководства, датированный – внимание – еще 14 декабря 2005 года – впечатляет. Там описывается следующее: «Оранжевая революция» в Украине состоялась, после нее планируется «Тюльпановая» в Киргизии, а Таджикистан пока сохраняет политику «открытых дверей», при этом стремительно закрывает или отказывает в регистрации американским некоммерческим общественным организациям – например, таким как National Democratic Institute и Freedom House, известные своими попытками прямого влияния на политику.

В американском посольстве уже тогда выражали озабоченность по поводу того, что Россия и другие государства, в отличие от США, используют «иную тактику» — пока Госдепартамент развивает сеть некоммерческих организаций, призванных со временем осуществить максимально возможный контроль над всеми сферами жизнедеятельности в государствах Центральной Азии, еще недавно входивших в состав СССР, Россия – а вслед за ней и растущий экономически Китай – используют политику привлекательности прямых экономических инвестиций.

Не мудрено, что неоднократно признанные после этого провалы в дипломатической работе сказались на многих карьерах дипломатов в США. Инициатор множества так называемых гуманитарных программ под эгидой ООН, Вашингтон, не смотря на присутствие демократов или же республиканцев в Белом доме, так и не решил ни одной проблемы, актуально стоявшей перед тем же Таджикистаном за последние 20 лет. Зато обострение на границах с Афганистаном Вашингтон с успехом обеспечил. К чему тогда удивляться политике руководства Таджикистана, прекрасно отдающем себе отчет в потенциальных последствиях дальнейшего попустительства попыткам США по «продвижению демократии», если соседи по Центральной Азии испытали уже на себе всю прелесть «дружбы» с Соединенными Штатами?

Зададим серьезный вопрос: в каких реальных экономических показателях выражается сегодня уровень жизни населения в Кыргызстане? А в Узбекистане? А в Таджикистане? А теперь пусть любители критики России и апологеты «демократических ценностей» от США внимательно изучат исторически зафиксированную статистику и узнают, насколько выше теперь оказывается уровень жизни в республиках Центральной Азии и по уровню ВВП на одного жителя, и по другим основным показателям.

При этом сегодня известно, что огромная доля работоспособных граждан центральноазиатских республик, не считая сейчас Украину, в последние годы составляет большинство приезжих иностранных рабочих в России, и миллиарды долларов ежегодно гастарбайтеры переводят своим родственникам на историческую родину. По отдельным данным, до половины трудоспособного населения Таджикистана трудятся теперь за пределами своей страны, оседая в основном в российских регионах.

В то же время, Москва, прекрасно осведомленная о реальном положении дел в Центральной Азии, идет не только на беспрецедентные экономические преференции в виде скидок на горюче-смазочные материалы, топливо, различные товары первой необходимости, но и проявляет инициативу, предлагая государствам Центральной Азии не вечно обещаемое – реальное сотрудничество.

Многие вопросы, разумеется, теперь не решить методами канувшего в историю ЦК КПСС – хотя большинство из нынешних руководителей центральноазиатских государств прекрасно осведомлены о тех временах, поскольку являются фактически прямыми наследниками правящих тогда политических элит. Но в России уже давно призывают смотреть в будущее и работать совместно на благо общего благополучия – и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и в рамках ОДКБ, и в рамках Таможенного, а теперь уже и Евразийского союза.

Сторонникам реальных аргументов легко определить и статистику, и логику, всего лишь обратившись к открытым источникам в той же сети Интернет – да, именно там же, где привыкли размещать мнения различных «экспертов» по поводу того, что США, NATO, Западная Европа принесут населению центральноазиатских государств благополучие и процветание (далеко искать не придется – перед глазами обескровленный и истощенный «цветными революциями» Кыргызстан).

Сколько официальных (не станем упоминать неофициальные) визитов нанесли сотрудники Госдепартамента США, члены Европарламента в страны бывших республик СССР, получивших суверенитет и объявивших себя государствами, вставшими на путь демократии? Какая доля из этих челноков оставила свой след в Центральной Азии? Какое из государств Центральной Азии (про Грузию и Украину сейчас опять же умолчим) может похвастаться ростом уровня жизни населения, политической стабильностью, уверенным взглядом подрастающего поколения в завтрашний день?

Сколько было построено дорог, мостов, школ и больниц благодаря реальной помощи так интенсивно оплачиваемых и так громко заявляющих о борьбе за права человека неправительственных организаций, за последние годы расплодившихся благодаря политике Госдепартамента США и подконтрольных ему структур в государствах Центральной Азии?

Чем последние годы занимается Россия на фоне Западной Европы, закрывающей прорехи в бюджетном дефиците то в Греции, то в Испании, то в Португалии, дубинками полицейских разгоняющей демонстрации протеста, на фоне Соединенных Штатов, чьи президенты и конгрессмены ежегодно настаивают на повышении потолка внешнего долга, на фоне прямых обещаний «всего прогрессивного демократического Запада» продолжать финансирование экстремистов сначала в Ливии, а затем в Сирии?

А Россия проводит переговоры по развитию гидроэнергетики в Центральной Азии, Россия в очередной раз оказывает финансовую помощь государствам Центральной Азии, Россия давно обеспокоена увеличением нелегальных иммигрантов из Центральной Азии и все более увеличивающимся потоком наркотиков, из Афганистана просачивающихся через Центральную Азию. Видимо, на фоне всего выше сказанного Россия – то самое государство, с которым нельзя вести никакие дела?

Есть мнение, что Эмомали Рахмон, руководитель независимого государства Таджикистан, будучи опытным политиком, прекрасно понимает всю логику и все перспективы дальнейшей балансировки на лезвии ножа. Ведь события, уже происходящие не только в соседних республиках, но и в той же Украине, ясно показывают всю логику «дружбы народов», предлагаемую заокеанскими «блюстителями демократии» — и все дальнейшие последствия…

Возможно, уважаемому Эмомали Рахмону уже известны факты, которые давно известны в открытых источниках. Не поленимся их напомнить и процитировать.

2013 год. Международная Общественная Организация «Фидокор» (обратим внимание – на сайте данной организации недвусмысленно сообщается, что находится она в Кыргызстане), далее – прямая цитата http://www.ekois.net/wp/?p=13327 «совместно с Объединением юридических лиц «Ассоциация Развития Гражданского Общества «АРГО» объявляет о начале грантового конкурса для развития «Сетей некоммерческих организаций в Республике Таджикистан» в рамках программы «Развитие через региональное сотрудничество». Данная Программа реализуется при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию/в Республиках

Центральной Азии (USAID/CAR)»…

Более свежий пример, цитата http://rus.ozodi.org/content/article/25292972.html : «…Один из бывших конгрессменов США с тридцатилетним парламентским стажем, который оставил политическую карьеру в 2012 году, выразил озабоченность тем, что до сих пор не один из президентов США не посетил с официальным визитом Таджикистан. Ден Бэртон в своей публикации в «Вашингтон Таймс» пишет, что даже члены Конгресса США изредка посещают Таджикистан, который с учетом географического расположения, и наличием совместных границ с Китаем и Афганистаном, имеет для США решающее стратегическое значение»…

Разумеется, предоставленных цитат, фактов и рассуждений может оказаться не достаточно, чтобы убедить широкую общественность в том, кто есть кто и что кого ожидает. Да такая цель, собственно, и не ставилась.

Позволим себе лишь еще одну ремарку.

В мире существует одна известная реклама стирального порошка, слоган которой уже превратился в не менее известный афоризм «…Тогда мы идем к вам!».

Обычно смысл этого слогана ассоциируется с политикой Соединенных Штатов, в результате которой еще ни разу не сказал «спасибо за вашу демократию» ни один житель Югославии, Ирака, Ливии и Сирии.

Еще вопросы будут?