В январе сего года житель села Сарвак Аштского района Нурмат Ашуров загремел на 14 лет за то, что имел узбекское гражданство.

По мнению отечественных «чекистов», наличие узбекского паспорта является тяжким преступлением, ведущим к тому же и к другим деяниям – шпионажу в пользу соседнего государства, нарушению госграницы и прочим.

Так печально завершилась новая часть драмы 51-летнего Нурмата Ашурова, начавшаяся в октябре 2016 года с его задержания сотрудниками УГКНБ по Худжанду. На допросе СИЗО Ашуров и признал, что имеет паспорт гражданина Узбекистана. Ведуший следствие по делу Ашурова начальник Аштского райотдела УГКНБ РТ майор Алишермирзо Мирзаев очень обрадовался такому признанию и тут же навесил на своего «подследственного» ещё несколько статей Уголовного кодекса — негласное сотрудничество с правоохранительными органами Республики Узбекистан, незаконный переход границы и т. д. Суд первой инстанции, как мы уже отметили выше, не стал заморачиваться поиском истины и согласился с выводами следствия, вынеся суровый приговор Ашурову — 14 лет лишения свободы.

Но оказалось, что избежать неприятностей можно, ежели подмазать «добросердечных» правоохранителей. На это майор Мирзаев прямо намекнул брату осуждённого Неъмату Ашурову и его сестре Махбубахон Мирзалиевой. Стоить это будет восемь тысяч долларов.

«Услуга» майора госбезопасности будет заключаться в том, что он не будет сильно настаивать на своём во время процесса в новом судебном разбирательстве, поскольку родственники осуждённого решили добиваться справедливости в апелляционном суде. Посредником при заключении сделки выступил председатель села Сарвак Акромали Кобилов, заодно и порекомендовавший родственникам Ашурова раскошелиться в пользу «чекиста».

Хлопоты многочисленной родни Неъмата Ашурова дали определенный результат — удалось собрать шесть тысяч долларов. Эти деньги были переданы главе села Сарвак У.Кобилову, который в свою очередь, переправил заветные доллары майору Мирзаеву. Оставшиеся две тысячи главный чекист получит после освобождения Н.Ашурова.

Надо сказать, что предприимчивый майор аналогичным способом вымогает деньги за освобождение другого жителя села Сарвак — Икбола Нуриддинова. Правда, в какую сумму встанет родственникам освобождение Икбола пока не ясно.

Зато точно известно, что ещё одному выходцу из Сарвака Абдуманнобу Санчарову возвращение в родные пенаты обойдётся в пять тысяч долларов. Именно такую цену установил майор Мирзаев за снятие с Санчарова ограничения на въезд в село Сарвак. И в этом эпизоде посредником в даче взятки выступил председатель села Сарвак Кобилов. Во второй половине февраля Санчаров, собравшийся выехать в Россию на заработки, передал указанную сумму майору Мирзаеву как раз-таки через Кобилова.

Страдают от наглости чекиста и предприниматели Аштского района. Угрожая замучить различными проверками и по «выявленным» фактам нарушений привлечь к уголовной ответственности бизнесменов, вымогает у них дорогостоящую технику.

Таким образом Мирзаев вынудил некоего Хатама — владельца нескольких магазинов центральном рынке района — купить ему плоский телевизор и кондиционер «зима-лето» известной корейской компании «Samsung». Таким же образом от проверок отмазались Пулат и Икром, которые в ноябре прошлого года приобрели для Мирзаева бытовую технику.

Печально, что никто ничего с наглым «чекистом» сделать не может — у начальника Аштского райотдела УГКНБ РТ явно имеются высокие покровители с большими звёздами на погонах, закрывающие глаза на его «шалости». Но что тогда говорить о законности в нашей стране, если творится такой беспредел?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here