По официальным данным, на более чем 60 тыс зарегистрированных браков в Таджикистане пришлось почти 5 тыс распада семьи.
Первое свидание — на свадьбе.
Своего мужа Файзиниссо Курбанова, жительница одного из горный селений Раштской долины, впервые увидела на свадьбе. Молодой женщине не давно исполнилось 20 лет. Она уже успела побывать замуж, родить 2 детей и развестись. Родители бывшего мужа сосватали девушку, когда ей исполнилось только 14. К тому времени она была мысленно готова к свадьбе. родители после окончания 7 класса запретили ей посещать школу.
«Мне до свадьбы показали фотографию будущего мужа, но часто невесты видят своих мужей только на свадьбе. Нередко родственники идут на обман, показывают фото одного мужчины, а на свадьбе рядом оказывается соверщенно другой» — рассказывает Файзинисо.
Перечить воле родителей в традиционных семьях не принято. Слово родителей закон для большинства молодых людей.
Файзинисо теперь разведена и живет у своих родителей. Бывший муж в родное село редко прииезжает, а его родители о ней не вспоминают. «Устроится на работу я не могу, у меня нет специальности. Едва свожу концы с концами. Не раз думала свести счет с жизнью, но дети: что с ними будет? Трудно мне поднимать их одной без средств к существованию» — продолжает Файзинисо.
история Курбановой одна из многих женских историй, которые можно услышать во многих таджикских селениях на востоке, севере и юге страны.
Ранний брак для личной защиты!
Согласно новому исследованию Центра стратегических исследований РТ, каждая пятая девушка в стране в последние годы вступала в брак не достигнув 18 лет. Объясняя причины распространения ранних браков, социологи напоминают о гражданской войне 90-х годов, прошлего столетия, когда родители отдавали девочек замуж, чтобы спасти дочерей от изнасилований.
Большинство ранних браков, как правило, заключается в сельских регионах страны и не регистрируются в ЗАГСе. Совершается лишь обряд «никох».
Юный возраст невесты дает ей возможность быстрее найти жениха. Считается, что такую невесту легче воспитать, и ей легче приспособиться к отношения в новой семье.
Троекратный «таллок»
Количество разводов в прошлем году увеличилось, причем стал модным разводом по телефону. Муж-мигрант, к примеру звонит жене из Росии и в присутствии свидетелей трижды произносит слово «таллок». В таких случаях женщина, чей мусульманский брак не зарегистрирован в ЗАГСе, остается без алиментов и жилья. Трудовая миграция серьезно осложнила положение таджикских женщин.
В многодетных семьях для облегчения ведения хозяйства стараются не тянуть со свадьбой дочери и часто выдают ее за первого, кто приходит в дом невести.
Гендерный дисбаланс
После гражданской войны в республике и с началом массовой трудовой миграции в стране наблюдается гендерный дисбаланс. На одного мужчину приходится 3-4 женщины. Нередко таджикские мужчины выезжая на заработки в Россию, женятся там на жительницах того государство. За последние годы число брошенных таджикских жен трудовых мигрантов увеличилось в три раза.
В некоторых регионах наиболее «удачный» брачный возраст 15-16 лет, считается, что такую невесту можно привести в новую семью и воспитать так, как нравится мужу и его семье.
Ну, на политике властей зацикливаться не стоит (она может и выйти за границы разумного — например, предложения в Хатлонской области одним чиновником регистрировать браки только после предоставления справки о девственности невесты или же другая инициатива — отдавать замуж дочерей только за тех, кто отслужил в армии).
Но проблема, поднятая вами, очень острая. Хотелось бы услышать и ваши личные предложения — что именно можно сделать в этой ситуации? (кроме наказать, запретить и прочее) — без вмешательства государства — своими силами
наказание, запреты и т. п. этим ничего мы не сможем изменить. дело не в законе а в обществе. 2011 был принят закон о том, что только после 18 можно создать семью. но до сих пор много ранних браков так что нам необходимо изменить свои взгляды на жизнь. ведь если девушке 22 и она не замужем то ее считают старой девой. не ведь это не правильно.
Да, согласен стобой! Всё именно в этом духе.
Просто есть еще и то, что у каждого своё «правильно» и «неправильно»
замона бо ту насозад, ту бо замона соз!
а вот с этим поспорю!!!
пословицы «замона бо ту насозад, ту бо замона соз» и «шахри якчашма рави, якчашма шав» находятся в моём Черном списке таджикских пословиц и высказываний! Они предлагают человеку отказаться от собственных ценностей, если они противоречат принятым в обществе!
бывает так, что в обществе под влиянием власти, СМИ идет замусоривание мозгов, особенно молодежи, различными идеями, противоречащими моим личным убеждениям. В итоге, если послушать эти пословицы, мне придется менять себя ради других! Я не согласен на это!!! Мои ценности и убеждения намного ценны для меня, чем мнение того общества, в котором я когда-то окажусь, если оно противоречит моим!
ну просто, родители должны выдать своих дочерей рано, то девушки становятся старыми девами. к примеру наша соседка тоже так думала, а сейчас ее 29 и она до сих пор не замужем. все смотрят не нее как будто бы она ****. вот поэтому родители боятся, ведь это же превращается на клеймо
ну это зависит от самого человека.
ты тоже старая дева и уже давно не целка! такую никто не возьмет!
слыш ты урод, не пошел бы ты ….
Вся проблема в том что юридическая знание наших граждан находится на низком уровне !!!!
наши девушки и в самом деле в тяжелой ситуации, из за того что наши парни убегают в Россию и до 28 лет находятся там нашим девушкам не за кого выйти замуж. жизнь та продолжается!