По официальным данным, на более чем 60 тыс зарегистрированных браков в Таджикистане пришлось почти 5 тыс распада семьи.

 

Первое свидание — на свадьбе.

Своего мужа Файзиниссо Курбанова, жительница одного из горный селений Раштской долины, впервые увидела на свадьбе. Молодой женщине не давно исполнилось 20 лет. Она уже успела побывать замуж, родить 2 детей  и развестись. Родители бывшего мужа сосватали девушку, когда ей исполнилось только 14. К тому времени она была мысленно готова к свадьбе. родители после окончания 7 класса запретили ей посещать школу.

«Мне до свадьбы показали фотографию будущего мужа, но часто невесты видят своих мужей только на свадьбе. Нередко родственники идут на обман, показывают фото одного мужчины, а на свадьбе рядом оказывается соверщенно другой» — рассказывает Файзинисо.

Перечить воле родителей в традиционных семьях не принято. Слово родителей закон для большинства молодых людей.

Файзинисо теперь разведена и живет у своих родителей. Бывший муж в родное село редко прииезжает, а его родители о ней не вспоминают.  «Устроится на работу я не могу, у меня нет специальности. Едва свожу концы с концами. Не раз думала свести счет с жизнью, но дети: что с ними будет? Трудно мне поднимать их одной без средств к существованию» — продолжает Файзинисо. 

история Курбановой одна из многих женских историй, которые можно услышать во многих таджикских селениях на востоке, севере и юге  страны.

Ранний брак для личной защиты!

Согласно новому исследованию Центра стратегических исследований РТ, каждая пятая девушка в стране  в последние годы вступала в брак не достигнув 18 лет. Объясняя причины распространения ранних браков, социологи напоминают о гражданской войне 90-х годов, прошлего столетия, когда родители отдавали девочек замуж, чтобы спасти дочерей от изнасилований.

Большинство ранних браков, как правило, заключается в сельских регионах страны и не регистрируются в ЗАГСе. Совершается лишь обряд «никох».

Юный возраст невесты дает ей возможность быстрее найти жениха. Считается, что такую невесту легче воспитать, и ей легче приспособиться к отношения в новой семье.

Троекратный «таллок»

Количество разводов в прошлем году увеличилось, причем стал модным разводом по телефону. Муж-мигрант, к примеру звонит жене из Росии и в присутствии свидетелей трижды произносит слово «таллок». В таких случаях женщина, чей мусульманский брак не зарегистрирован в ЗАГСе, остается без алиментов и жилья. Трудовая миграция серьезно осложнила положение таджикских женщин. 

В многодетных семьях для облегчения ведения хозяйства стараются не тянуть со свадьбой дочери и часто выдают ее за первого, кто приходит в дом невести.

Гендерный дисбаланс

После гражданской войны в республике и с началом массовой трудовой миграции в стране наблюдается гендерный дисбаланс. На одного мужчину приходится 3-4 женщины. Нередко таджикские мужчины выезжая на заработки в Россию, женятся там на жительницах того государство. За последние годы число брошенных таджикских жен трудовых мигрантов увеличилось в три раза.

 В некоторых регионах наиболее «удачный» брачный возраст 15-16 лет, считается, что такую невесту можно привести в новую семью и воспитать так, как нравится мужу и его семье.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, на политике властей зацикливаться не стоит (она может и выйти за границы разумного — например, предложения в Хатлонской области одним чиновником регистрировать браки только после предоставления справки о девственности невесты или же другая инициатива — отдавать замуж дочерей только за тех, кто отслужил в армии).
    Но проблема, поднятая вами, очень острая. Хотелось бы услышать и ваши личные предложения — что именно можно сделать в этой ситуации? (кроме наказать, запретить и прочее) — без вмешательства государства — своими силами

    • наказание, запреты и т. п. этим ничего мы не сможем изменить. дело не в законе а в обществе. 2011 был принят закон о том, что только после 18 можно создать семью. но до сих пор много ранних браков так что нам необходимо изменить свои взгляды на жизнь. ведь если девушке 22 и она не замужем то ее считают старой девой. не ведь это не правильно.

      • Да, согласен стобой! Всё именно в этом духе.

        Просто есть еще и то, что у каждого своё «правильно» и «неправильно»

          • а вот с этим поспорю!!!
            пословицы «замона бо ту насозад, ту бо замона соз» и «шахри якчашма рави, якчашма шав» находятся в моём Черном списке таджикских пословиц и высказываний! Они предлагают человеку отказаться от собственных ценностей, если они противоречат принятым в обществе!
            бывает так, что в обществе под влиянием власти, СМИ идет замусоривание мозгов, особенно молодежи, различными идеями, противоречащими моим личным убеждениям. В итоге, если послушать эти пословицы, мне придется менять себя ради других! Я не согласен на это!!! Мои ценности и убеждения намного ценны для меня, чем мнение того общества, в котором я когда-то окажусь, если оно противоречит моим!

            • ну просто, родители должны выдать своих дочерей рано, то девушки становятся старыми девами. к примеру наша соседка тоже так думала, а сейчас ее 29 и она до сих пор не замужем. все смотрят не нее как будто бы она ****. вот поэтому родители боятся, ведь это же превращается на клеймо

  2. Вся проблема в том что юридическая знание наших граждан находится на низком уровне !!!!

  3. наши девушки и в самом деле в тяжелой ситуации, из за того что наши парни убегают в Россию и до 28 лет находятся там нашим девушкам не за кого выйти замуж. жизнь та продолжается!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.