Свой среди чужих, или чужой среди своих? (Tajik version)

 

 

77035790 6c97df76ga3503b052b78690

 

О том, как живется таджикам в России много статей, передач, блогов, слухов, разговоров…. Сегодня  напишу-ка я о том как живется русским в Таджикистане.

 

Беру в масштабах нашего маленького города Худжанда. Есть только одна русская школа, куда и идут все русскоязычные дети нашего населения. Именно русскоязычные, потому что истинно русских уже почти не осталось, кровь давно смешалась. Есть 2 православные церкви (о которых я знаю) которые функционируют очень активно. Помогаю нуждающимся бедным, и что заслуживает уважения, деятели этих церквей никогда не разделают нуждающихся по религиозным убеждениям.  Они просто предоставляют помощь материальную и психологическую поддержку. Я являясь мусульманкой уважаю православную церковь за их вклад. И даже не осуждаю некоторых своих знакомых которые отказались от своей веры в пользу православной религии, и с гордостью называют себя христианами.         

 

 

По сравнению с советскими временами в наши дни в Таджикистане осталось очень мало русских. К моему сожалению, так русские народ великодушный, добрый и праздничный.  Лично в моем кругу есть русские, соседи, друзья, знакомые, и я очень ценю их присутствие в моей жизни, так как каждый из них взнёс свой вклад в мои какие-то определенные взгляды на жизнь.  

 

К примеру, моя подруга Регина. Она училась в русской школе, общалась так сказать только с русскоязычным слоем населения, но при этом отлично владела таджикским языком. Когда она поступила в Университет в Самаре, она там так защищала таджиков, будто это ее родня. Говорила на таджикском с таджиками, помогала им в трудных ситуациях, хотя сама в Таджикистане редко общалась с таджиками. По ее словам, там (в России) она чувствовала их родными, и свой вклад необходимым для них. Регина вернулась успешно окончив обучение обратно в наш город. Говорит — «Все таки Родина притягивает», но не определилась сама где Родина – Таджикистан или Россия.    

 

Другой пример, мой очень хороший друг – Дима. Идеал всех девушек на свете. Всегда чистый, опрятный, ответственный…и т.д. (можно часами его расхваливать) Родители русские, он родился в Таджикистане. И с самого детства доказывал всем что он таджик а не русский. Также как и Регина учился в русской школе, но отлично говорит на таджикском. Что больше всего меня удивляет и восхищает, он говорит преимущественно на таджикском, и не потому что его окружают таджики, а потому что ему это нравится. Он чувствует себя Таджиком. В узком кругу близких друзей любя называем его — Русский Таджик. Сейчас Дима добровольно служит в рядах таджикской армии. И является нашей гордостью. 

Ольга Александровна – соседка моей бабушки, (пусть земля ей будет пухом) всегда тосковала по Родине – России Матушке. Всегда говорила бабушке о том, что хочет вернуться, так как после окончания ВУЗ-а ее направили сюда работать на Заводе, выделили квартиру, и жила она тут намного лучше, чем у себя в деревне, и так вся ее жизнь прошла в Таджикистане. И когда она все таки вырвалась к сыну в Москву, тот ее не принял, сказав что ему и так трудно, она почувствовав себя обузой, и никому уже не нужной вернулась обратно в  Таджикистан и горько плакала о том, что она своя среди чужих Таджиков, но уже чужая среди своих Русских.      

 

P.S. Выводы:  на сегодняшний день пословица «где родился там и сгодился» не актуальна, более реально звучит фраза из к/ф Брат 2 «родина там, где попа в тепле». 

 

3 Комментарии

  1. ты глубоко заблуждаешься! у вас остались те, кому некуда или не к кому ехать, а не потому, что таджики такие хорошие, и русские любят вас до потери сознания! 99% русских выехало, а оставшийся процент- это люди без кола и двора в России, конечно им деваться некуда- они остались..не в петлю же им лезть? и не надо так ставить вопрос, что вы таджики принимаете русских лучше, чем их принимает Россия…у вас почему то короткая память- в 92-93 годах вы русских выгоняли, кидая им камни в спину, и крича » не уезжайте, нам нужны рабы!»…а сейчас рабы вы у русских в России, метете дворы и выгребая мусорные ящики. когда вам стало нечего жрать, вы забыли, как вы выгоняли русских, и протянули к России руку за милостыней- «помоги Россия!»…так то, королева лопаты!!!

Напишите свой комментарий