Сувенирная шкатулка из открыток (хобби)

Иногда так надоедает писать про политику, проблемы общества, критиковать наше «родимое» правительство … Поэтому сейчас делаю небольшое отступление и напишу, а вернее покажу, чем я иногда занимаюсь в качестве хобби в свободное от работы время.

Вчера весь день сулил пропасть зря и без дела и я решил сделать что-нибудь полезное и приятное одновременно. В результате появилась вот такая шкатулочка, которую видите на рисунке.

Сделана она из простого картона, в данном случае открыток. Слава Богу их дома много — еще лет 10-12 назад отец принес кучу новогодних открыток, которые лежат без дела. Все одинаковые, что немного облегчает выбор внешнего вида отдельных блоков различных изделий из них.

Такие вещи делать научила мама — сестер нет, вот все и рукоделия учились делать сыновья :).

Ну, а теперь давайте расскажу как именно она делается. Будут вопросы, задавайте их в комментариях. Если сделаете сами что-то вроде этого, можете скинуть в комментариях — интересно кто что придумает :).

В первую очередь определите что вы собираетесь сделать, выберите форму этого изделия, нарисуйте дизайн на бумаге (для тех, кто только начинает это дело), разделите своё изделие на различные части и приготовьте отдельные куски из открыток (или картона). Кроме них нам еще понадобятся иголка и нитки, ручка, желатено линейка и ножницы. Когда на картоне нарисуете очертания отдельных частей, тогда начните их вырезать. В итоге у вас под рукой будет несколько различных элементов, которые после скрепления, предстанут перед вами в виде вашего изделия. В данном случае они приняли форму шкатулки.

После этого возьмите иголку и сделайте дырочки по периметру каждого вырезанного элемента. Расстояние между дырочка — около 3 или 4 мм, столько же оставьте между ней и границей элемента.

Теперь возьмите нитки и иголку и начните вязать вдоль границы каждого элемента. Завяжите так, чтобы вдоль границы каждого элемента тянулась ниточка — именно по ней мы и будем скреплять элементы. Сразу скажу, что первый элемент я начал обвязывать более толстой ниткой — это не очень удобно, потому что более толстая нитка слипается и завязывается в узлы, что неудобно, мешает скорости и пипец портит нервы. Поэтому для других элементов я взял самую тонкую нитку, но сделал в два слоя.

В итоге, когда все элементы окажутся обмотаны узелками в всему периметру, начните скреплять в том порядке, в котором вы их и представляли в своих эскизах. Это напоминает сбор пазлов и конструктора LEGO.

А из оставшихся маленьких лоскутков, сделал еще маленький футлярчик (хотя не знаю для чего его можно использовать 🙂 ). В результате скрепления всех элементов получилась небольшая шкатулка.

На всю шкатулку у меня ушло где-то 5 открыток. В принципе, вместо открыток можно использовать лбой картон. Главное, чтобы он не рвался при перевязывании узелком вокруг.

Если под рукой имеются и цветной принтер, компьютер и фантазия, то можете даже самому изготовить уникальные открытки с собственным дизайном и уже из них вырезать элементы своих изделий. В итоге получатся шкатулки и сувениры ручной работы с эксклюзивным дизайном :).

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 544 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

1 Kомментарий

Напишите свой комментарий