Э- правительство

С момента поручения главы государства — Эмомали Рахмона о необходимости создания и внедрения электронного правительства прошло немало времени. В данном направлении были привлечены гранты для реализации ряда проектов, целью, которых было создание правительственных сайтов (электронное правительство).

Электронное правительство – это способ предоставления информации и оказания сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, государственным чиновникам и другим органам государственной власти, где личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно использование информационных технологий.

Другими словами это — высокотехнологичный способ предоставления жителям страны набора государственных услуг через всемирную информационную сеть. Однако не все могут понять это.

Президент Республики Таджикистан — Эмомали Рахмон в своём послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26.03.2013 упомянул:

«На сегодняшнем этапе одной из важнейших задач считается максимально широкое внедрение делопроизводства с использованием методов «электронного правительства» и поднятие на качественно новый уровень ответственности государственных служащих».

Для выполнения данной задачи общественные и государственные организации взялись за создание правительственных сайтов, в частности — общественная организация Центр информационных технологий «Кова». Директор Центра Зафар Шафиев активно сотрудничал в данном проекте, с целью создания для всех городов и районов области собственного сайта. Как потом отметил Зафар Шафиев, сайты созданы, но во многих районах они не обновляются:

«Сайты созданы, но в связи с тем, что никто не обновляет и не оплачивает хостинги, провайдеры их закрывают» — www.ayni.tj, www.isfara.tj.

«Я всегда стараюсь искать официальные источники информации и правительственные сайты. Но, к сожалению, большинство из них не обновляются, поэтому у интернет — пользователя пропадает желание их посещать. Последний раз я заходил на сайт своего района Джаббор Расулов, 3 месяца назад.http://jabborrasulov.tj. Сайт долго загружается и не обновляется.

Сайт посольства Республики Таджикистан в РФ, в большей степени сайт новостей, где копируют основные новости и вставляют на свою страницу. Но хотелось бы, чтоб на данных сайтах было больше информации о наших гражданах, проживающих в Российской Федерации.Пока пользы от правительственных сайтов мало, поскольку то, что там пишут можно найти и в других источниках» — заявил активный пользователь социальной сети Шокир Файзуллаев.

Хотя есть и исключение — сайт «душанбинцев» http://www.mometavonem.tj. Можно сказать, что данный сайт решает многие коммунальные проблемы жителей и гостей столицы. Многие отмечают эффективность данного сайта, в особенности в не простой осенне-зимний период.