b2ap3_thumbnail_dushanbekidssmoking_nb_images_old_photo_tnail_thumb_medium645_310_20141021-210144_1.jpg

Несмотря на формальный запрет на курение и распитие спиртных напитков в общественных местах, запах дыма сигарет, не исчез даже в административных зданиях.

Ну, если курение табачных изделий и насвая можно считать традиционной бедой нашего общества, то массовое употребление алкоголя, это явление, унаследованное от советского прошлого. В частности, этим злоупотребляет поколение, чья молодость прошла в 1960-1980гг. Они как пили в больших количествах, так и продолжают пить, не оглядываясь на возраст, и сопутствующие болезни. 

Мархамат Файзуллаева терапевт городской больницы №1 города Худжанда рассказала, что: «раньше люди старше 35 лет много выпивая, оставались трезвыми. Сегодня, не выпивая и 100 грамм крепкого алкоголя, молодые люди уже пьяные и начинают буянить. Не смотря на то, что нынешнее поколение не особо увлекается алкоголем, но есть реальная угроза того, что распитие спиртного перед детьми будет негативно влиять на психику подрастающего поколения».

Дети, ежедневно видят, как люди выпивают спиртное в ресторанах и на улицах, ведут распутный образ жизни и ходят пьяными по улицам города. Впрочем, намного хуже отражается на ребенке, тот факт, что вредным привычкам придаются в кругу семьи.

«Если отец злоупотребляет курением и спиртным дома, то у ребенка два пути: либо будет курить и пить алкоголь после 6-7 класса, либо из-за бесконечных ссор в семье на почве алкоголя, будет себя считать ущемлением и несчастным. К тому же уже научно доказано вред от пассивного курения. Детям нельзя запрещать, им необходимо разъяснять последствия от тех или иных вредных привычек» — полагает воспитатель детского сада №25 города Худжанда Майсара Алиева.

Надо понимать, что только своим примером можно воспитать детей. Если сам отец пьет и курит, то наверняка ребенок последует за дурными привычками отца.