Курт Воннегут «Бойня №5, или крестовый поход детей»

 

На девятый день бродяга помер.

Такие дела. И последними его словами были:

— Да разве это плохо? Бывает куда хуже.

 

 

 

После вступления США во II мировую (1939-1945) писатель Курт Воннегут записался в армию добровольцем.

В 1944г. Он попал в плен к немцам и был направлен в Дрезден, где вместе с другими военнопленными работал на заводе, производящем солодовый сироп с витаминами для беременных женщин. Там он стал свидетелем бомбардировки города. Он оказался в числе семи американских военнопленных, выживших в тот день в Дрездене. Пленных на ночь запирали на неработающей скотобойне №5, а во время бомбежки уводили в подвал, в котором раньше хранили мясо.

Воннегут был освобожден войсками Красной Армии в мае 1945г.

Его переживания нашли отражение в автобиографическом романе Бойня №5, или крестовый поход детей»

«Бойня №5» — очень странная книга, запутанная, короткая, а сюжет размыт и как будто застыл, не имея ни начала, ни конца. Реализм переплетен с мистикой, иронией и сарказмом –смесь жанров.

«Бойня №5» — роман о бомбардировке Дрездена, но сам процесс бомбардировки не описан, скорее это роман о похождениях американского солдата Билли Пилигрима. Билли, как и все ветераны, любил предаваться воспоминаниям и путешествовать по волнам своей памяти. Именно эти воспоминания и описаны в романе.

Сам роман хоть и небольшой, но читать его тяжело; резкие переходы эпизодов и событий создают впечатление бессмысленности, непонятности и какой-то незаконченности.

Если человек умирает, то обычно говорят: «Такие дела». И эта фраза повторяется очень часто жизнь человека, жизни сотни, тысячи и миллионов людей в войне – это ничто.

 

6 баллов из 10. Второй раз перечитывать не стала бы!

 

 

 

 

Что вы думаете об этом?