Стране нужны новые символы!

Может кому-то это и покажется не совсем патриотичным, но вот не трогают меня наши государственные символы, не цепляют. В чем значение таких символов, как флаг, герб, гимн, памятники и так далее? Мне кажется, что основное предназначение этих символов — объединять народ каждой страны, укреплять патриотизм и мотивировать людей на какие-то поступки во благо своего государства и нации. Еще одно важное предназначение символов — как можно лучше представлять, символизировать страну и нацию за рубежем.

Мне кажется, что те символы, которые мы сегодня имеем, не справляются с вышеназванной ролью. Эти символы очень слабы, в чем-то тривиальны и неоригинальны. В них нет, на мой взгляд, никакой четко выраженной смысловой наполненности. Это просто картинки, которые никого ни в чем не убеждают и в большинстве случаев ничего не значат.

Флаг

Флаг это самый важный символ любого государства. Именно поэтому наше правительство соревнуется со всем миром в высоте и размерах флага. Вот так выглядит наш флаг:

500px-Flag of_Tajikistan

Этот флаг проблематичен по нескольким причинам. Во-первых, существует множество различных версий относительно значения его цветов и количества звезд. Наличие такого огромного количества интерпретаций привело к тому, что многие из нас до сих пор не могут понять, что же именно означают флаг, корона и звезды. Символ, который должен пониматься всеми сразу и одинаково, вместо этого вызывает неразбериху. Я как-то присутствовала на заседании одного комитета Маджлиси Намояндагон, где депутаты (!) спорили относительно значений цветов флага. Что уж тут говорить о нас, простых смертных?

Во-вторых, флаг этот «слизан» с флага Таджикской ССР от 1953 года (представлен ниже), а потому слабо отражает «национальный» характер. Тогда все советские флаги были сделаны как-будто под копирку. Отличались только цвета полосок. О какой оригинальности или «национальном характере» здесь может идти речь? 

500px-Flag of_Tajik_SSR.svg

Жаль, что мы не пошли по пути наших соседей, Казахстана и Киргизии, и не придумали какой-нибудь уникальный флаг после обретения независимости. Ведь флаг это еще и рекламный продукт, он должен привлекать своим внешним видом, как например флаги США, Великобритании, Саудовской Аравии, Турции или тех же Казахстана с Киргизией.

В-третьих, наш флаг совсем неуникален и его часто можно спутать с флагами Венгрии и Ирана, так как цветовая гамма та же самая.

В общем, сколько ни пытайся привить любовь к этому флагу, сколько не водружай его на самые высокие в мире флагштоки, он до сих пор остается непонятным, не совсем «национальным» и не уникальным.

Герб

С нашим гербом те же самые проблемы.

200px-Coat of_arms_of_Tajikistan.svg

Есть разные интерпретации значения его элементов. Он списан с герба Советского Таджикистана, а потому особой уникальностью и самобытностью похвастать просто не может.

Coat of_arms_of_Tajik_SSR

Еще одна проблема этого герба состоит в том, что он слишком запутан. В нем слишком много элементов, которые несут много разных смысловых нагрузок. Это как салат, в который попытались запихать слишком много различных ингридиентов. На такой салат приятно смотреть, на кушать его не особо приятно.

Интересно, что в 1992-1993 годах у нашей республики был и такой герб:

200px-Coat of_arms_of_Tajikistan_1992-1993.svg

Он выглядел намного более презентабельно, чем нынешняя версия.

Гимн

Вот с гимном, как мне кажется, мы угадали. Красивые слова, красивая музыка. Когда его правильно поют, аж мурашки по коже бегут. И он уникален, ни откуда и ни у кого не скопирован. В общем, «наш» гимн и вполне тянет на эпитет «национальный».

Национальная валюта

С национальной валютой тоже намного лучше, чем с флагом и гербом. Ее приняли позднее, и соответственно успели отойти уже от «совковой» модели.

TJS 500_2010_obverse

Говорят, что за дизайн сомони отвечала какая-то немецкая компания. К личностям, изображенным на купюрах, никаких претензий нет. Все правильно (хотя Хамадони на «десятке» можно бы было и заменить на кого-нибудь другого).

А вот с изображениями на оборотной стороне купюр как-то туговато. Понятно, что старались представить все регионы (хотя с Душанбе конечно переборщили). Мне кажется, что на 500-сомоновой купюре не стоило изображать Касри Миллат. Это совсем новое здание, к тому же построенное иностранцами (та же самая проблема с «Китобхонаи Милли» на 200-сомоновой купюре). Ну какие это символы страны?

TJS 500_2010_reverse

Стоило бы на одной из этих купюр изобразить Нурекскую ГЭС. Она до сих пор остается самой высокой в мире и «держит» на себе всю нашу страну. Мне кажется, что она является более важным символом, чем Касри Миллат. С окончанием строительства Рогунской ГЭС можно и ее изображение поместить на национальной валюте, хотя до этого еще далеко.

Чойхонаи «Сино» на 50-сомоновой купюре — это вообще позор! С каких это пор какая-то чойхона является символом нашей страны?

Памятники

О памятниках говорить сложнее, так как наша история сильно заидеологизирована. Например, сложно говорить о реальной роли Исмоила Сомони в становлении таджикской государственности в то время, как из него сделали чуть ли не полу-бога. С ним явно переборщили. Его памятники везде, его именем называют все подряд. Слово»Сомони» у меня лично уже оскомину набило. 

Памятник на центральной площади красивый. За исключением двух элементов. Первое: львы. Откуда львы на памятнике Сомони, который жил в Бухаре? Что они там делали? Второе: менты как неизменный элемент памятника. У меня лично создается впечатление, что для «охраны» памятника специально выбирают наиболее противных и внешне непривлекательных работников милиции. Но они настолько чувствуют себя значимыми личностями, что целыми днями восседают на стуле на возвышении прямо под фигурой Сомони. Это позор конечно. 

Я лично предпочла бы, чтобы на площади стоял памятник Рудаки. Во-первых, сложно поспорить с тем, что он более «таджик», чем Сомони. Во-вторых, в мировых масштабах он все-таки был более значительной фигурой, чем Исмоил. В-третьих, было бы лучше, если бы нашу страну символизировал всемирно известный поэт, а не эмир, который не смог даже построить стабильное государство.

Итого

В общем, мне кажется, что нашей стране необходимо обновление символов. Нужны качественно новый герб и флаг, а также другая национальная символика, которая могла бы укреплять патриотические чувства внутри страны и достойно представлять нас за рубежем.

2 комментария

  1. Точикзамин

    Афсӯс ки баъзе аз шаҳрвандони кишварамон то ҳол эҳтиром кардани рамзҳои давлатиро, хусусан парчами миллӣ, ёд нагирифтаанд. Парчам ин як чизи муқаддасу тағьирнаёбанда аст. Рангҳое ки мо имрӯз дар парчам мебинем таърихи ҳазорсолаи миллати тоҷикро инъикос менамоянд. Одамоне ки давлату халқу миллаташонро дӯст медоранд ҳеч вақт тарафдорони иваз кардани парчами миллӣ намешаванд!

    http://tojikzamin.wordpress.com/2012/11/05/tajikistan-flag/

  2. Рустам Гулов

    Парчам мукаддас бошад, пас барои чи он доимо тағйир меёбад? Ҳар ҳокимияте, ки меояд, парчами нав меорад. Пас кани он «муқаддасот»?

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *