Стоит ли признавать нам референдум в Крыму?

Может быть нас никто толком и не спросит когда-нибудь о проведении того или иного референдума, независимость какой-нибудь Абхазии или Южной Осетии. Но мы ведь тоже члены международного сообщества и Таджикистан наряду с США и РФ, Великобританией и всеми остальными имеет полное право выражать свою позицию. В том числе о признании или непризнании результатов референдума в Крыму, который проходит в эти часы.

Вот и я думаю об этом – стоит ли нам (Таджикистану имею в виду) признавать результаты референдума в Крыму, по результатам которого практически несомненно народ его пророссийское население проголосует за выход из состава Украины и вход в состав России в качестве субъекта федерации со статусом автономной республики. Путин, конечно же, будет рад получить еще один курортный регион и стать свидетелем реализации «права народа Крыма на самоопределение». Чего не скажешь о действующей власти Украины, которую кто-то уже официально признал, а кто-то упирается и дальше. Наверное, руководству нашей страны в ближайшем будущем уже придется решить и этот вопрос. Тем более, что с компаниями (уже) прежней Украины у Таджикистана были свои личные договоренности, в частности, производство нескольких агрегатов для Рогунской ГЭС на десятки миллионов долларов. На днях как раз таки вышла новость, что несмотря на сложные ситуации на самой Украине, требования контракта будут выполнены. Хотя, с учетом стремительности, с которой развиваются события в этой некогда братской республике, дальнейшая судьба всех этих контрактов и договоренностей остается под большим вопросом.

Однако, мне лично очень интересно какой будет реакция на этот референдум не только нашей власти, но и изгнанной власти самой Украины в лице уже бывшего президента Украины Виктора Януковича, который до сих пор считает себя президентом своей страны и грозится мечтает снова въехать на российских танках в Киев. С одной стороны он, как сам считает, действующий президент Украины, теряет огромный кусок территории своей страны, а с другой, получил убежище в России, в пользу которой и отходит тот самый кусок земли. В том, что он изначально был марионеткой Путина, многие и не сомневаются, хотя и гордо носил наравне со многими другими “руководителями” стран бывшего СССР звание “стратегический партнер” и именно поэтому вынужден и в этой ситуации не выходить за рамки мнения путинской России. Но всё же как президенту страны, пусть и в изгнании, он не имеет морального права отрекаться от своей страны и приветствовать его распад на части. Что же сделает он в этой ситуации?

А что же всё таки делать нашему правительству? Признать новое руководство Украины как легитимное и таким образом обезопасить заключенные с украинскими компаниями контракты на поставку агрегатов для Рогунской ГЭС, от которой, судя по последним тенденциям, отворачивается и Россия, которая непереставая называет и нашу страну “стретегическим партнером”, хотя на деле наш статус для них всё же кажется более низким, чем статус, скажем, Узбекистана, который выступает против строительства Рогунской ГЭС. Но с другой стороны, разве мы сможем выйти за рамки позиции нашего “старшего брата”, которая без устали называет новое руководство Украины “националистами”, “фашистами”, “боевиками”, несмотря на такие же проблемы внутрии ее же столицы, о которой она предпочитает умалчивать?! По крайней мере, по вопросу Абхазии и Южной Осетии мы в своё время отмолчались. Может удасться отмолчаться и в этот раз? Это и будет тактикой нашей страны в отношении Крыма или же всё таки придется замольвить словечко наряду с державами мира сего и в чью пользу?

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

14 Комментарии

  1. Рустам, пожалуйста, не изменяйте объективности, прошу, а то Вы так однозначно задаете вопрос: поддержать Крым и потерять деньги или поддержать националиста Путина? Я понимаю, что мы все субьективны, но раньше Вам удавалось удержаться… Это мое мнение, простите.
    И второе, дайте, пожалуйста, ссылку на сообщение о том, что Рооссия отказывается от РГЭС, а то это явилось для меня сюрпризом.

    • Я никогда толком и не пытался быть объективным. Я пишу своё мнение — субъективное мнение.
      Что касаемо России, то официального отказа пока нието не слышал, но РФ ведет свою двойную геополитическую игру — ей наплевать на наш народ, Рогун и многое другое. Она даёт обещания, подкупает, шантажирует только для того, чтобы продвигать свои интересы. Сегодня путинцы посетят Душанбе и пообещают подумать над поддержкой строительства Рогуна или чего-то там еще, а завтра поедут в Ташкент и обещают им подумать еще раз и возможно пересмотреть саоё отношение на счет Рогуна. Так было пару лет назад после посещения Медведева.

  2. Стоит признавать и отныне все страны СНГ должны знать, что они не имеют право стать марионетками США около границы России. Референдум нужно провести во всех странах СНГ, и наказать всех, которые были причастны к распаду СССР.

      • Наиболее успешный опыт постсоветского развития это Грузия. После бархатной революции нация смогла переродиться. А сейчас, после легитимной замены прозападного Саакашвили, по-настоящему будет независимой страной. Вот бы и нам найти силы на восстановление нации без крови и с лидером во главе.

        • Поддерживаю ваши слова всеми частями своего тела 🙂
          Грузия — это реально отличный пример по тому как бывшая советская республика при грамотном управлении может за 4-5 лет развиться и увеличить темпы развития своей экономики до показателей «Экономического чуда»

  3. Если кому наплевать на наш народ, то только нашему правительству! Никогда не понимал людей, которые ищут виновных на стороне (особенно в России). Почему то всегда во всем виновата Россия))), стоит лишь возразить — приводят следующие аргументы. Там убиваю наших мигрантов русские скинхеды, к нам относятся плохо — называют чурками и тд. и тп. Хотя если мы взглянем с другой стороны. 50-60% наших земляков в России режут сами друг друга (жил в России и знаю, как часто такое бывает, уж поверьте мне), +несчастные случае, болезни и все такое, но наше государство все преподносит по другому, промывка мозгов короче. Ну а о поведении многих наших земляков там и говорить не стоит, я не говорю про старшее поколение, но если рассматривать новое поколение — то здесь стыдно даже рассказывать, что творят, ну а если кто летел рейсом Душанбе -Москва, или же наоборот Москва-Душанбе, то тот подтвердит, что воспитание, и поведение наших земляков оставляет желать лучшего.

  4. какая же память короткая. какая бы российская империя и ссср не были «тюрмой для народов» по мнению некоторых, вы должны быть бесконечно благодарны, имею ввиду (таджикистан) и автор статейки в том числе. иначе если бы не рф были бы вы в еще большей жопе и в те времена и сейчас. разводите тут базары беспонтовые. путин националист и что же наши(ваши) мля молчат про крым. а кем должен быть президент? либерастом? был один уже такой.стране пздц а он теперь д.р в лондоне празднует и считается нормальным пацаном в западной тусовке. а такого государство как украина никогда не было и то что оно есть уже 20 лет с мелочью это большое недоразумение. над которым методично работали в западной европе особенно активно с 19в и революционеры наши потом подхватили либо не от большого ума либо по злому умыслу. так что придет время и русский мир снова будет вместе я думаю. ну а таджикистан как бы побоку. вы уж без обид. такая вот география.

    • Всему своё время — когда-то наш народ был обладателем огромной империи, потом монголы, англичане, испанцы и прочие, в том числе Российская империя.
      Правда, тут один момент стоит отметить — время России как мировой империи также уже позади, однако, по ходу это никто не собирается признать и усердно пытаются дальше вести захватнические войны. Эти слова в равной степени касаются и западные страны, особенно США и того же Старого света.

    • Если бы все русские были бы как Вы, я бы призывал порвать все связи с Россией! Однако, в России дураков хоть и много, но их меньшинство. Я надеюсь, Andrey, что Вы искренне заблуждаетесь, а не пытаетесь спровоцировать межнациональную ненависть!

  5. не имею целью выяснить чья империя более имперская и т.д, но если вы имеете ввиду саманидское государство (других вариантов быть не может, т.к. дальше начинается котовасия), то это всего 200 лет и слово огромная не совсем подходит. а россия как приемница руси на месте, границы подвинулись, ну раз тюрьма для народов чтож делать, как захотели. империи как вы знаете революционеры отменили по всему миру) господ к стенке, стали все товарищами. а теперь и товарищи уже не по фэншую. никаких захватов и быть не может, малороссия и белороссия вернуться юридически обратно это исторически логично и всего-лишь вопрос времени. как бы местные национал уклонисты этому не препятствовали.

  6. Про Рогун улыбнуло:) Таджикистану с Узбекистаном надо свой спор по поводу ГЭС разрулить. Когда разберетесь с соседом, тогда обращайтесь. А Россия в сторонке замучилась стоять и ждать, когда же стройку закончить.

Напишите свой комментарий