Старый Таджикистан vs. »Новый Таджикистан». Кто кого?

 

В последние несколько дней СМИ стране (пока что заметил только электронные) пестрят заголовками и материалами о задержании Зайда Саидова. Задержало его прямо в аэропорту наше Антикоррупционное агентство. Причем несмотря на наличие депутатской неприкосновенности. До сих пор не ясно в качестве кого его задержали – подозреваемого, обвиняемого, свидетеля. До сих пор к нему не пускают адвокатов.

Их тех же СМИ узнаю, что его обвиняют в мошенничестве, взятничестве в период работы на посту Министра промышленности, многоженстве и еще ряда преступлений.

Я, по сути, не могу поручиться за его святость и невинность, но волнует целый ряд вопросов, которые появляются в связи с его преследованием.

Во-первых, что касается самого задержания – почему не приняли во внимание наличие у него неприкосновенности?

Во-вторых, почему, если он действительно брал взятки, до сих пор об этом ничего не говорили? Почему столько лет (уже порядка 3-4 лет прошло) ни прокуратура, ни антикоррупционеры не пытались его арестовать, задержать и т.п.?

В-третьих, сколько времени уже прошло с момента его «многоженства»? У его детей скоро у самих будут дети и прокуратура только что спохватилась за наличие у него жен?

В-четвертых, блин, ведь и дураку ясно, что все его «преступления» всплыли лишь после объявления им о намерении создать новую политическую партию «Новый Таджикистан». Почему, если он действительно был виновен во всех этих преступлениях, которые он, якобы, совершил еще на посту министра (то есть несколько лет назад), начинают привлекать к ответственности лишь сегодня? Что это если не политическое преследование?!

В-пятых, если столько лет при наличии целого ряда преступлений его не привлекали к ответственности, может стоит возбудить дела и провести расследования также в отношении генпрокурора – как бывшего, так и нынешнего, в отношении руководства антикоррупционного ведомства?! Ведь, если они все всё это время знали о его преступлениях и при этом не возбуждали дел, не проводили расследования в его отношении, может тут тоже «дело пахнет керосином»?!

В-шестых, стоит понимать, что Зайд Саидов не «выпускник» какого-нибудь психдиспансера – он отчетливо понимал и понимает, что имея столько «скелетов в шкафу» невозможно сделать политическую карьеру в стране, где готовы голову выкрутить, только лишь бы подлизнуться перед верхушкой. В виду этого я очень сомневаюсь, что все эти обвинения обоснованы – на вид это не более, чем фарс.

1368329911 zaydИз всего этого можно сделать вывод, что преследование Зайда Саидова не более чем политическая акция, а не стремление наказать «преступника». Из всего этого следует, что его задержание – это не более и не менее, чем преследование за его политическую активность.

И, самый главный вывод состоит в том, что наше правительство реально боится Зайда Саидова и его инициативы создать отдельную партию, она впала в состояние ужаса от перспективы команды Саидова и его амбиций, раз решило столь явно и не скрывая своих эмоций тупо «гасить» Зайда Саидова и в его лице весь «Новый Таджикистан».

Страх никогда не был хорошим помощником. Сегодня этот страх становится причиной нехилой раскрутки идей самой партии «Новый Таджикистан». Страх правительства Старого Таджикистана перед «Новым Таджикистан»-ом и его лидером показывает, что идеи этой пока что незарегистрированной партии настолько жизнеспособны и реалистичны, что могут срезать на корню всю коррумпированную систему.

Я не знаю что произойдет дальше и даже гадать не стану, но одно то, что происходит сейчас на глазах у всего народа и мирового сообщества, не позволяет верить ни нашим силовикам, ни нашим спецслужбам, ни правительству в целом. Вся эта ситуация показывает, что система сама настолько боится своих граждан, что готова на любые радикальные меры, лишь бы не лишиться власти. Жаль, но это подрывает любое доверие к нашей системе судопроизводства.

Сегодня в Таджикистане уже нет надежды на «светлое будущее». Остаётся лишь собирать монатки и искать возможности уехать подальше. В этой стране грамотным людям уже искать и ожидать чего-то хорошего не стоит!

К сожалению, вся эта история Зайда Саидова именно к такому выводу и подталкивает …

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 544 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

5 Комментарии

Напишите свой комментарий