Стандарты неподкупности Transparency International

b2ap3_thumbnail_28451.jpg

В конференц-зале офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Душанбе проходит семинар по Стандартам неподкупности Transparency International (TI) и роли гражданского общества в борьбе с коррупцией. Ведущими семинара выступают Светлана Савицкая, член Секретариата Transparency International ведущей международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией, а также Денис Примаков, юрист Transparency International – Россия.

Основной целью данного мероприятия является развитие навыков участников для вовлечения в процесс предупреждения и борьбы с коррупцией и ознакомления представителей гражданского общества с принципами Стандартов неподкупности TransparencyInternational:

·         Поддержание подотчетности, прозрачности и неподкупности как главных принципов организации и надлежащего управления;

·         Создание инициативы гражданского общества в соответствии с принципами  TI и учетом законодательства РТ;

·         Практические примеры гражданских инициатив и механизмы борьбы с коррупцией (например, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов);

·         Основные правила и нормы для создания национального отделения;

·         Руководство для написания альтернативного отчета по Конвенции ООН против коррупции.

В ходе семинара обсуждаются возможности ведения активной общественной деятельности по противодействию с коррупцией. Несмотря на то, что проблема коррупции для Таджикистана не новая, организаций гражданского общества, специализированно занимающимися этой проблематикой, не так уж и много.

Работа для организаций гражданского общества в этой сфере относится к тем случаям, когда достаточно весомых результатов можно достигнуть лишь кооперируясь с соответствующими государственными органами и частным сектором. Это, к слову сказать, является одним из основополагающих стандартов деятельности TransparencyInternational.

Таким образом, семинар с одной стороны направлен на ознакомление организаций гражданского общества Таджикистана со стандартами TransparencyInternational, а с другой — создания некоторых предпосылок повышения чувства ответственности этих самых организаций за будущее своей страны.

Семинар организован TransparencyInternational при поддержке ОБСЕ в Таджикистане и проводится с 16 по 17 июня 2014 года в конференц-зале офиса ОБСЕ в Душанбе. На семинаре принимают участие представители более 20 организаций гражданского общества со всей страны.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий