b2ap3_thumbnail_spravka_jeu.jpgНа фото справа вы можете увидеть фрагмент справки с места жительства, выданная 19 июня 2014 года Государственное Унитарное Предприятие «Истифодабарии манзил» правого берега г. Худжанд. Порядковый номер справки показывает, что это 3887 по счету справка с места жительства, которую выдали коммунальщики с начала 2014 года. Стоит такая справка 3 сомони. Вернее, как говорят в самом ГУП «Истифодабарии манзил» правого берега г. Худжанд, «3 сомони – стоимость бланка». Отсюда легко посчитать и то, что ТОЛЬКО на выдаче этих «бланков» без какого-либо учета в карман нечистых на руку коммунальщиков правого берега ушло более 11 000 сомони денег простого народа. Факт коррупции на лицо! Куда же смотрит Антикоррупционное агентство?! А куда смотрит и вся система госвласти, которая устанавливает обязательность наличия справки с места жительства, тогда как эта справка лишь ДУБЛИРУЕТ копию паспорта с отметкой о прописке. Зачем вообще нужна эта справка? Для вымогательства денег?!

Идем дальше! Как вы и сами знаете, это не единственный источник их дохода. Кроме выдачи справок эта организация якобы занимается также и «коммунальным обслуживанием» жилых домов. Но давайте, положа руку на сердце, честно ответьте на пару вопросов – «Когда вы в последний раз видели представителей ЖКХ, обслуживающих ваш дом?» и «Если и видели, то сколько раз вообще за свою жизнь в этом доме?».

Я бы ответил на оба вопроса одним и тем же ответом – НИКОГДА! За все более 12 лет жизни в Худжанде, ни ЖЭУ-7, которое ЯКОБЫ обслуживало наш дом, ни ГУП «Истифодабарии манзил» правого берега г. Худжанд, после ликвидации ЖЭУ-7, НИ РАЗУ не появлялись хотя бы поблизости нашего многоквартирного дома, чтобы хотя бы спросить нужна ли их помощь. Спросить то не спрашивали, но вот ПРОСИТЬ оплату «квартплаты» у них язык поворачивался.

Как вы сами понимаете, если хотя бы немного изучить права потребителей, то вам станет ясно, что требовать оплаты за НЕпредоставленные товары и услуги – это нарушение прав потребителей. Кроме того, не составляя договора, в котором будут прописаны все условия оказания услуг и оплаты за них, является противозаконным. Но и это не всё – для того, чтобы ваш дом начало обслуживать ГУП «Истифодабарии манзил», их представители должны созвать собрание владельцев квартир вашего дома и ТОЛЬКО при согласии более 2/3 от общего числа домовладельцев они имеют право взять обслуживание вашего дома под своё руководство. Да и то, только после подписания договоров с каждым жильцом по отдельности. НО и это не всё! Перед тем как требовать оплаты, они обязаны предоставить свои услуги – обслужить ваш дом (поменять проводку, отремонтировать подъезд, крышу, подвал и т.п.), — и только после предоставления доказательств потраченных на это средств, разумно доказав, что вы теперь реально должны им эти деньги, просить их оплатить.

Но в действительности всё наоборот – ГУП «Истифодабарии манзил» ничего не делает, но при этом просит «оплатить услуги». Это всё равно, что вы идете в магазин и НЕ купив ничего должны заплатить в кассу, указываемую продавцом сумму. Откуда вообще он берет эти суммы, ЗА ЧТО он просит вас заплатить – эти вопросы ваш мучают, но вы набираетесь храбрости и твердо заявляете, что «за воздух» вы не собираетесь платить. Но почему тогда мы молчим в случае с коммунальщиками?! Почему, не видя их деятельности, мы продолжаем им платить «квартплату»?! ЗА ЧТО они требуют с нас деньги? За какие именно услуги? ГДЕ доказательство того, что они действительно потратили такую сумму денег, чтобы мы им компенсировали их?

Все эти и многие другие вопросы о деятельности ГУП «Истифодабарии манзил» остаются открытыми. А пока они открыты, коррупция в этой сфере продолжает процветать. С одной стороны они получают деньги госбюджета, с другой стороны даже гранты международных организаций, а с третьей продолжают пытаться «доить» народ, записывая на него долги за неоказанные услуги. При всем этом никакой отчетности, никакой прозрачности деятельности, никаких аудиторских проверок. Сколько средств крутиться в этой сфере? Сколько из них расходуется нецелевым образом? Сколько денег присваивается коррумпированными чиновниками? Эти вопросы уже должны заинтересовать не только простой народ, но и Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, а также прокуратуры всех уровней.

Думая над этим и наблюдая за тем как все эти годы мы – жильцы дома сами ремонтируем его, сами обслуживаем, сами же и тратим свои деньги на всё это и от «ЖЭУ» нам требуется всего лишь только справка с места жительства, а дом продолжает исправно служить всем нам, прихожу к мнению, что по сути:

·                    Давно пора полностью отказаться от такой лишней вещи как «справка с места жительства» — её полноценно заменит копия паспорта с отметкой о прописке;

·                    Еще более пора вовсе ликвидировать ГУП «Истифодабарии манзил» — орган, которые ничего не делает и при этом осмеливается требовать у народа деньги за то, что само ничего не делает.

 

В связи с этим, прошу соответствующие государственные и правоохранительные органы, воспринять данный пост в качестве открытого обращения в их адрес для дальнейшего решения проблем в сфере ЖКХ, особенно борьбе с коррупцией в этой сфере, дальнейшим действиям по отказу от справки с места жительства и полной ликвидации ГУП «Истифодабарии манзил» во всех городах нашей страны. Народ от этого будет Вам только благодарен!

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё по сути верно. Из положительных качеств процедуры получения данной справки отмечу то, что автоматом проверяется история оплаты услуг и если есть задолженность, то пока не оплатишь долг, справку не выдадут. Хотя СТОП! Выдадут, если на «лапку» подкинуть 10-20 сомони))) По сути, тут та же схема, что и IRS(Innovayive road solutions), которые гребут бабки с автотранспорта. Проехать туда-обратно один такой пост выходит в 8-10 сомони, а теперь представьте поток авто, который ежедневно проходит несколько таких постов. В общем бабло течёт рекой…

    • по вопросу «долга» еще больше претензий! откуда они вообще берут долг? ЧТО они делают, что требуют оплаты?
      это все равно, что идешь на базар и только потому, что ты туда пошел, продавцы, у которых ты ничего не купил, просят оплатить какую-то сумму денег. ты спрашиваешь «За что???» . а они в ответ что-то типа «а за то!!!».
      короче, орган этот (ГУП «Истифодабарии манзил») как аппендикс — если его вовремя не вырезать, то он лопнет и всему организму кронты.

  2. может подписи надо собрат??? не верится что так, что то изменится.

  3. меня всегда удивляла, при наличии в паспорте штампа, с тебя требуют справку с места жительства!!!! получается, паспорт ничто!!!??? просто бумажка!!!????

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.