Способы экономического подъема Таджикистана

   Перспектива экономического роста Таджикистана во многом связана историческими и культурными факторами.

     А именно, развитие экономики Таджикистана возможно только с учетом всего потенциала страны:

 

economyI.  a)  гидроресурсов, ведь  другой альтернативы почти нет, и это в том случае, если удастся решить разногласия с соседними странами: Узбекистаном, Кыргызстаном и Казахстаном.

В перспективе экспорт электроэнергии дает возможность увеличить пополняемость бюджета, который формируется в основном за счет трех источников: экспорт алюминия и хлопка, доходы госпредприятий и налоги.

Особое значение имеет ввод и использование 2 типов гидроэнергетических объектов:

-Рогунская ГЭС, «Сангтуда-2», и более эффективное использование потенциала «Сангтуды-1», Нурекской и Кайраккумской ГЭС (их возможности могут увеличиться, если провести капитальный ремонт, т.к. они выработали свой срок службы).

— мини ГЭСы: во многих отдаленных горных местностях РТ построено более 300 мини-электростанций, но, к сожалению, они или не работают, или работают сезонно, или вообще не достроены. Это  указывает, что в данный период развития РТ делать основную ставку на мини-ГЭСы нельзя (хотя их эффективность неоспорима, и доказана на примере ряда северных стран, как Канаде, Финляндии, Швеции и т.д.).

b) трудовые ресурсы – это своего рода человеческий капитал (относительно неквалифицированный и дешевый). Общеизвестно, что трудовая миграция решает многие социальные задачи РТ, благодаря переводам из РФ и других республик до 4 млрд. долларов США в  год, что больше госбюджета РТ на 46 процентов. Это только официальные денежные переводы, не официальные по разным оценкам составляют до 8 млрд. долларов США.

      Необходимо отметить, что трудовые ресурсы, как капитал, имеют некоторую специфику: для РТ они являются капиталом (стоимостью, приносящую прибавочную стоимость), однако для других принимающих стран (РФ, Казахстан и в ряде случаев другие страны мира), наш трудовой потенциал, рабочая сила — не воспринимается как капитал, а считается дешевой неквалифицированной рабочей силой. Это может сыграть негативную роль: в будущем развитые страны в случае экономического роста не будут заинтересованы в привлечении дешевой неквалифицированной рабочей силы. Ибо современное нанопроизводство требует квалифицированную рабочую силу. Поэтому, в РТ необходимо уже сейчас переориентировать трудовые ресурсы в более цивилизованные формы, с достаточной квалификацией и подготовкой. Только в таком случае трудовой потенциал РТ, возможно, будет превращен в капитал.

c) возможные природные ресурсы – нефть и газ.

  Сомнительно, что в ближайшие 10-15 лет возможно их использовать (сложности добычи и переработки). Но это можно ускорить, передав часть акций зарубежным партнерам (не во вред экономической безопасности и интересам РТ). Если нет собственных финансовых и технических возможностей в добыче нефти и газа, то надо принять вышеназванный выход — сделать более прибыльным и выгодным для иностранного капитала добычу и переработку нефти и газа. В этом случае не надо прикрываться «ложным патриотизмом», а трезво оценить ситуацию.

d) туристические ресурсы тоже можно рассматривать как потенциал, и он, возможно, будет использован в будущем (хотя перспектива туристического бизнеса очень призрачна). Весь туристический бизнес надо передать в руки частного капитала и освободить его от необоснованного контроля и ослабив налоговое бремя. Только в таком случае туристический потенциал будет превращен в капитал и явится элементом экономического чуда Таджикистана.

II.   Исторические ресурсы. Достаточное трудолюбие населения дает возможность использовать все возможности экономики, природы и т.д. Это также связано с менталитетом и культурой населения. Исторически таджикский народ мирно сосуществовал со всеми соседними странами и народами. Это нельзя забывать, и надо пропагандировать везде и всюду.

    Преобразования, которое необходимо решить срочно и без условности:

  1. Либерализация всего: экономическая, социальная, усиление роли народа в решении всех проблем, отход от клановости и региональной солидарности. Управление должно быть основано на профессионализме, а не по месту жительства.
  2. В условиях современного Таджикистана в короткий промежуток перейти от бедности к устойчивому благосостоянию невозможно (по объективным и субъективным причинам).
  3.  Для этого необходима реальная целостная экономическая программа государства (может она есть, но многие не знают о ней).

   При наличии этой программы необходимы реальные люди, желающие воплотить это в жизнь – тогда в течении 15-20 лет станет возможным перейти к устойчивому благосостоянию. Пока возможно лишь сокращение уровня бедности, некоторое улучшение социальной жизни и не более.

 

Tagged , .

One Comment

Напишите свой комментарий