Социальный эксперимент — возможно ли это у нас?

«Социа́льный экспериме́нт — метод изучения социальных явлений и процессов, осуществляемый путем наблюдения за изменением социального объекта под воздействием факторов, которые контролируют и направляют его развитие.» — такое определение дается в Википедии.

Простыми словами – вы моделируете какую-либо ситуацию и наблюдаете за поведением людей. Думаю, на конкретном примере станет еще яснее. Посмотрите на ролик внизу, который сняли ребята из проекта Rakamafo.

Суть эксперимента Rakamafo состоит в том, чтобы понять насколько еще люди имеют в своём сердце сочувствие к ближнему. Эксперимент проведен в двух странах – Санкт-Петербурге (Россия) и Майами (США) – молодой парень «чувствует» острую боль и падает на землю. Как вы думаете, в какой стране люди будут помогать ему больше – «духовной» России или «лживой» Америке? Результаты эксперимента ошеломляют – посмотрите обязательно!

 

 

Но это в далекой России, и еще более далекой Америке. А что с нами – азиатами, мусульманами? Социальные эксперименты давно дошли и до наших широт. В проекте «VoxPopuli.KZ» наших казахских товарищей есть отдельный раздел, посвященный различным социальным экспериментам. Подробнее о них и их результатах может прочесть по этой ссылке.

И вот несколько минут назад прочитал статью наших журналистов из «Озоди» о проведенном ими эксперименте. Их эксперимент тоже вполне можно назвать социальным – журналист прикинулся попрошайкой и начал просит милостыню. Добродушных людей на улицах Душанбе оказалось совсем не мало, что по позволило собрать журналисту более 30 сомони за 10 минут, что еще раз подтверждает «циничные» гипотезы о том, что попрошайки вовсе не бедный народ — далеко не каждый человек, имеющий стабильную работу, может заработать 30 сомони в день, а тут всего лишь за 10 минут!

В любом случае, проведение подобных экспериментов – вещь интересная, интригующая и открывающая глаза на суть многих процессов и явлений в обществе. 

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий