Социальное сиротство

 «Ребенок, который временно или постоянно лишен семейного окружения или

 который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в

таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые

 государством» (статья 20 Конвенции ООН о правах ребенка)

Напоминаем, что Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро» в рамках своей деятельности по защите прав уязвимых слоев населения занимается защитой прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и их адаптацией в общество. За последние годы проблема социального сиротства в Республике Таджикистан стала весьма актуальной. Социальные сироты – это сироты при живых родителях, а социальное сиротство это явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д.

Для данной категории детей в стране функционируют детские дома, школы-интернаты, дома-интернаты. Данные учреждения достались Таджикистану в «наследство» от советского прошлого. Дети, находящиеся в этих учреждениях, окружены необходимой заботой и вниманием, однако лишены права на воспитанье в семье в силу того, что они практически изолированы от общества. Недостаточно качественное государственное обеспечение указанных учреждений вследствие экономических трудностей переходного периода не обеспечивает детям возможности достойной жизни и свободного развития.

В Республике Таджикистан проблема защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников школ интернатов, для детей сирот и детей оставшихся, без воспитания родителей является актуальной. На сегодняшний день на решение проблем сиротства направлены ряд нормативно — правовых актов. К их числу относятся: Семейный кодекс Республики Таджикистан; Положение о комиссии по правам ребенка, Типовое Положение об образовательных учреждениях типа школа-интернат в Республике Таджикистан от 30 июня 2007 года, за № 347. Однако до сегодняшнего дня в Республики Таджикистан, не приняты и не введены в действие отдельные законы, закрепляющие права, гарантии и льготы детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяющие основания помещения таких детей в дома ребенка и школы интернаты, закрепляющие понятие сироты и т.д.

Однако следует отметить, что Семейный Кодекс и иные нормативно правовые акты РТ, не закрепляют понятия «сирота» и «дети, оставшиеся без попечения родителей» и то, что в Республике Таджикистан широко применяется помещение детей из малоимущих семей, детей которые лишены воспитание одного из родителей, в государственные учреждения в школы интернаты и в дома ребенка.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, количество детей круглых сирот составляет 1.447 детей, 120.021 детей имеют хотя бы одного родителя. (источник: Альтернативный доклад НПО о ходе выполнения Республикой Таджикистан Конвенции о правах ребенка, который был  приготовлен ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», 2009г.) По сведениям UNICEF в Таджикистане, как минимум 80% детей, находящихся в интернатных учреждениях, имеют своих биологических родителей.

Дети, лишённые родительского воспитания «временно» помешаются в детские дома и школы интернаты, срок «временного» помещения зависит от конкретной ситуаций. К примеру, если отец ребенка совершил опасное деяние, и находится на местах лишения свободы, мать не имеет постоянного места работы, и вынуждена уехать на заработки, ребенок помещается в дом ребенка или же в школу- интернат под категорию «временные», что само по себе означает, что ребенок временно находится в доме ребенке и его не могут усыновить или же удочерить. На практике часто такие дети годами проживают в школах интернатах и в домах ребенка, так и не являясь сиротами, но и не имеют фактически семью (родителей), так называемые «социальные сироты» с неопределенным статусом.

 Всего по состоянию на январь 2012 года в доме ребенка г. Худжанд воспитываются 36 девочек и 22 мальчика в возрасте до 7 лет. Из них – двое брошенных детей и шесть отказников.. В Доме ребенка также содержатся 10 инвалидов, и еще 40 детей из неполноценных семей помещенных временно. Это те дети, у которых, к примеру, родители находятся в местах лишения свободы. После освобождения они возвращаются и забирают детей домой (источник: http://www.islamsng.com/tjk/news/3922#.T2WCF1pPWn4)

В своих рекомендациях Республике Таджикистан Комитет по правам ребенка указал обеспокоенность по поводу того факта, что многие родители предпочитают передавать детей на воспитание в детские учреждения в силу экономических причин и что большинство семей не  осознают негативных последствий подобной институционализации для развития ребенка. Особую обеспокоенность Комитета вызывает новая тенденция временной институционализации детей в связи с миграцией родителей. Комитет сожалеет о том, что альтернативный уход за детьми, лишенными семейного ухода, редко существует в иной форме помимо институционализации, в то время как условия содержания детей в учреждениях по уходу являются неблагоприятными, а государство не осуществляет контроля за соблюдением стандартов предоставляемого ухода.

Семейный Кодекс РТ устанавливает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление, удочерение), под опеку (попечительство), а при отсутствии такой возможности — в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения).

В образовательные учреждения типа школа-интернат для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей принимаются:

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

— дети одиноких матерей (отцов) и малоимущие в виде исключения;

— дети, нуждающиеся в воспитании общества, по причине сложившихся жизненных и трудовых обстоятельств, состоянию здоровья родителей (или лиц, их заменяющих);

— дети-сироты, лишившиеся попечительства и заботы со стороны семьи временно или навсегда. (часть 26 Типового Положения об образовательных учреждениях типа школа-интернат в Республике Таджикистан от 30 июня 2007 года, за № 347)

Согласно Типовому положению, в образовательные учреждения типа школа-интернат для детей сирот и оставшихся без попечения родителей принимаются также дети одиноких матерей (отцов) и малоимущие в виде исключения. Данная норма, идет в разрез праву ребенка воспитываться в семье гарантированное Конвенцией о правах ребенка и Семейным Кодексом РТ.

Так как Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро» больше года работает с выпускниками школ-интернатов, организация провела анализ законодательства Республики Таджикистан в сфере обеспечения прав и интересов детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей. В анализе организация выработало ряд рекомендаций, с целью улучшения ситуации связанной с соблюдением прав детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Ампаро рекомендует:

·   В главе 1 Семейного Кодекса добавить отдельную статью определяющие основные понятия, применяемое в настоящем законодательстве, которая будет закреплять понятие «сирота» и «дети, оставшиеся без попечения родителей», «семья» и т.д.

·   Только в крайних случаях осуществлять помещение детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в государственные учреждения. Определить срок временного помещения детей в домах ребенка и в школах интернатах, после прохождения указанного срока, органам опеки и попечительства организовать усыновление/удочерение данных детей новыми семьями.

Особое внимание уделять праве ребенка жить и воспитываться в семье, внести изменения и дополнения в национальное законодательство, по уменьшению помещения детей имеющих одного родителя или же детей из малообеспеченных семей детей в школы интернаты, разработка программы социальной и экономической помощи уязвимым семьям.

·  Внести соответствующие изменения в Семейный Кодекс РТ, предусмотреть усыновление /удочерение, детей оставшихся без попечения родителей, иностранными гражданами, кто являются родственниками для таких детей.

·  Необходимо принять новый Закон, регулирующий формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, порядок устройства таких детей, устанавливающий дополнительные гарантии государства.

·  В Законе РТ «О социальном обеспечении граждан» установить гарантии и социальные поддержки одиноким матерям, повысить социальные выплаты одиноким родителям, воспитывающим своих детей, предоставить материальную помощь многодетным семьям.

·  В целях реализации права ребенка воспитываться и расти в семейном окружении, внедрить в РТ новые формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, таких как патронатная семья, приемная семья и опекунская семья.

 

Tagged , , .

Напишите свой комментарий