Сотрудничество во имя безопасности

На данном этапе для России и Таджикистана общей целью является содействие созданию максимально благоприятных внешних условий для развития обеих стран, наращивания многоплановых взаимных двусторонних связей в духе стратегического партнерства и союзничества. В этом контексте особое значение имеет углубление интеграции на пространстве СНГ, укрепление союзнических отношений в рамках ОДКБ, взаимодействия по линии ШОС.

         Не стоит забывать, что в 1990-х годах прошлого века именно при инициативной роли России удалось остановить братоубийственный конфликт в Таджикистане, прекратить страдания мирного населения. Россия и впредь будет стремиться поддерживать безопасность в регионе. 

         Россия искренне заинтересована в процветании дружественного Таджикистана, укреплении его безопасности. Недавно вступило в силу подписанное в ходе визита Президента В.В.Путина в Таджикистан Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Республике Таджикистан. Его последовательная реализация является одним из основных факторов стабильности в Центральной Азии.

         Россия является главным торгово-экономическим партнером Таджикистана – объем товарооборота растет, за первые пять месяцев нынешнего года он увеличился на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Прямые российские инвестиции в экономику Республики составляют 1,6 млрд. долл. – почти 40% от общего размера иностранных капиталовложений. Активно работает двусторонняя Межправительственная комиссия, в рамках которой приняты важные решения, направленные на укрепление экономического потенциала Таджикистана. В стране успешно действуют более 130 совместных российско-таджикских предприятий. Наращивается межрегиональное сотрудничество, в котором участвуют более 70 субъектов Российской Федерации.

         Россия продолжает оказывать Таджикистану безвозмездную гуманитарную помощь и содействие на цели социально-экономического развития – в общей сложности на 172 млн. долл. США за последние пять лет. Регулярно предоставляется экстренная поддержка при ликвидации последствий стихийных бедствий.

         В последнее время все более востребована ОДКБ, от эффективности которой зависит обеспечение адекватного коллективного реагирования на вызовы в Центральной Азии с учетом ухудшающейся ситуации в Афганистане, где за долгие годы иностранного военного присутствия под эгидой НАТО угрозы терроризма и наркоиндустрии не только не уменьшились, но многократно возросли и обрели трансграничный характер. Таджикистан находится на переднем крае борьбы с этими угрозами. Россия гарантирует, что решение ОДКБ об оказании Таджикистану помощи в укреплении границы с Афганистаном будет выполнено в полном объеме.

         Созданные в рамках ОДКБ Коллективные силы оперативного реагирования располагают сегодня всем необходимым арсеналом для обеспечения безопасности всех ее членов. Важным подспорьем в общих усилиях по нейтрализации исходящих из Афганистана угроз и стабилизации ситуации вокруг этой страны является деятельность ШОС. 

         Стратегическое партнерство и союзничество России и Таджикистана отвечает коренным интересам народов обеих стран. В России убеждены, что в практической работе Таджикистан будет способствовать дальнейшему укреплению уз дружбы между нашими народами, наращиванию двустороннего сотрудничества во всех областях и усилению вклада обоих государств в решение задач региональной стабильности.

 

 

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий