Состоялась встреча Лиги Согдийских Дебатеров

 

Сегодня состоялась встреча Лиги Согдийских Дебатеров. В рамках деятельности Лиги для новых членов был проведен небольшой информационный семинар о сущности дебатов, общие знания о форматах дебатов, рассказали также о философии и ценности дебатов. Всем участникам раздали специальные раздаточные материалы с вводной информацией о дебатах и таких популярных форматах дебатов как формат Карла Поппера, Американский Парламентский Формат, Британский Парламентский Формат и формат Линкольна-Дугласа. Раздаточные материалы также содержат основную информацию о стандартах судейства на дебатах.

Для более эффективного понимания пользы дебатов и использования навыков дебатирования с пользой в каждодневных ситуациях провели небольшую ролевую игру. В сюжете ролевой игры присутствовала ситуация, когда дочь – выпускница школы должна пойти на вечеринку в честь выпускного, а отец против этого. Задачи игроков – «отца» и «дочки» — убедить собеседника в своей правоте. Ребята, исполняя с интересом эти роли, показали, что даже при спорах в каждодневной жизни, если следовать определенным правилам и спорить с достоверными аргументами, то можно без особого труда убедить своих собеседников. Как показали итоги данной ролевой игры, даже при обычном рутинном споре существует определенная структура, которая очень может быть похожа на структуру дебатного кейса.

Далее, после «разбора полетов», решили провести показательную игру, чтобы новые члены Лиги уже на практике увидели что такое дебаты, ведь один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Резолюция раунда звучала как «Эта палата считает, что следует ограничить число кафе фаст-фуда». Учитывая число участников семинара, решили, что игру лучше провести в Британском парламентском формате, что подразумевало участие 4 команд по 2 человека.

После небольшой подготовки команды показали действительно хорошую игру. Если не учитывать небольшие запинки игроков в виду отсутствия опыта игры, в целом игра прошла на весьма хорошем уровне. Даже более опытные дебатеры сегодня не способны показать подобные результаты. Секрет их быстрого роста уже состоит больше в том, что с самого начала решили научить их формировать и придерживаться сформированной философии своей команды. Четко определенная философия команды позволяет легко и быстро строить довольно устойчивый и эффективный кейс (структуру и стратегию команд).

Например, по озвученной теме «Эта палата считает, что следует ограничить число кафе фаст-фуда» команда Правительства (сторонников этой темы) решила, что стержнем их философии станет ценность здоровья нации. Уже вокруг этой ценности и были сформированы их аргументы в поддержку данной позиции. Что же касается их оппонентов – команд Оппозиции (противников выдвинутой темы), то они строили свою линию аргументации на основе ценностей свободной рыночной экономики, которая предполагает отсутствие государственного вмешательству в сферу экономики, частью которой и являются кафе фаст-фуда. Естественно обе стороны оперировали западным происхождением блюд быстрого приготовления, химическим составом этой еды и наличием в их составе ГМО. Однако, несмотря на весьма убедительные доводы в пользу позиции Правительства, сторона Оппозиции оказалась еще более убедительной, потому что смогла не только ввести свои личные аргументы, но и опровергнуть осную линию аргументации Правительства.

Особенно интересными оказались речи Члена Оппозиции Дильшода Джураева, который несмотря на отсутствие достаточного опыта игры в дебаты смог весьма убедительно опровергнуть линию Правительства и восстановить свою линию. Также хочется особо поблагодарить Фарруха Ахмедова – секретаря Оппозиции и Шахнозу Мухаммадиеву – секретаря Правительства за отличные аналитические речи, которые смогли как восстановить весь ход игры, так и показать основные точки столкновения. Это уже говорить в пользу роста их профессионального уровня в дебатах.

Следующая встреча намечена на следующую субботу в рамках Клуба свободного рынка, где члены Лиги Согдийских Дебатеров еще раз смогут показать свой высокий уровень дебатирования на практике.

 

С уважением,

Лига Согдийских Дебатеров

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *