Знаете, что обидно? То, что убрали Ленина. Тот самый замечательный памятник, самый высокий в стране и один из самых высоких во всей Средней Азии, который стоял на берегу Сырдарьи и украшал наш город. Памятник убирали ночью, как воры, как разбойники. Честные люди, который нечего скрывать и не страшно смотреть людям в глаза, сделали бы это днем. Но памятник убирали ночью…

А что плохого сделал нам Ленин? Это где-нибудь в России или на Украине могут говорить о том, что Ленин принес их народам больше плохого, чем хорошего. Но нам, таджикистанцам, он дал государство. Наше собственное государство. До Советского периода на карте мира никогда не было государства с названием Таджикистан. Своей государственностью мы обязаны Ленину.

Наш город долгое время носил имя Ленина. Ленинабад — это название звучало очень гордо. И до сих пор все те, кто уехали из города в начале 90-х, называют его не иначе как «Ленинабад», «город Ленина».

Разве этот памятник кому-то мешал? Разве мешал он нам строить новое государство, с новыми принципами и ценностями? Почему он просто не мог оставаться там, где стоял, и служить в качестве исторического памятника?

Самое обидное, что памятники и бюсты Ленина убирают по всей стране, заменяя их памятниками Сомони. Зачем? Что такое сделал Сомони, что он заслужил стоять на месте Ленина? Да, когда-то давно он основал империю, в которой таджикский язык был государственным. Но эта империя никогда не называлась «Таджикистаном» и она развалилась через 100 лет. После этого у таджиков не было своего государства, они жили под гнетом тюркских народов. А при Ленине это государство появилось. Так кто же тогда сделал больше для таджиков и для Таджикистана?

Народ, не уважающий своё прошлое, плюёт в своё будущее!