Знаете, что обидно? То, что убрали Ленина. Тот самый замечательный памятник, самый высокий в стране и один из самых высоких во всей Средней Азии, который стоял на берегу Сырдарьи и украшал наш город. Памятник убирали ночью, как воры, как разбойники. Честные люди, который нечего скрывать и не страшно смотреть людям в глаза, сделали бы это днем. Но памятник убирали ночью…

А что плохого сделал нам Ленин? Это где-нибудь в России или на Украине могут говорить о том, что Ленин принес их народам больше плохого, чем хорошего. Но нам, таджикистанцам, он дал государство. Наше собственное государство. До Советского периода на карте мира никогда не было государства с названием Таджикистан. Своей государственностью мы обязаны Ленину.

Наш город долгое время носил имя Ленина. Ленинабад — это название звучало очень гордо. И до сих пор все те, кто уехали из города в начале 90-х, называют его не иначе как «Ленинабад», «город Ленина».

Разве этот памятник кому-то мешал? Разве мешал он нам строить новое государство, с новыми принципами и ценностями? Почему он просто не мог оставаться там, где стоял, и служить в качестве исторического памятника?

Самое обидное, что памятники и бюсты Ленина убирают по всей стране, заменяя их памятниками Сомони. Зачем? Что такое сделал Сомони, что он заслужил стоять на месте Ленина? Да, когда-то давно он основал империю, в которой таджикский язык был государственным. Но эта империя никогда не называлась «Таджикистаном» и она развалилась через 100 лет. После этого у таджиков не было своего государства, они жили под гнетом тюркских народов. А при Ленине это государство появилось. Так кто же тогда сделал больше для таджиков и для Таджикистана?

Народ, не уважающий своё прошлое, плюёт в своё будущее!


Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

  • Дальнобойщик

    Полностью согласен! Памятники Ленину нужно оставить! Это наша история, её нужно уважать. Пусть ставят новые памятники, кому угодно, но и Ленина пусть не трогают. Одно другому не мешает. История рассудит кто был настоящим героем и больше сделал для нашей страны.

  • http://blogiston.tj/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8/beparvo/ Бепарво

    Да я согласен что Ленин исторический памятник. Но тогда он не должен стоять в центре каждого города и поселка в Таджикистане. Он должен быть в музее. Да не нужно выкидывать эти памятники или разрушать их. Это история. Нужно их акуратно и спокойно перенести в музей.

  • http://blogiston.tj/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8/gulovrr/ Rustam Gulov

    Да, Ленин — история. Сомони тоже история. Однако, это не означает, что для того, чтобы их помнить нужно ставить их памятники везде.
    Вообще хватит уже ставить столько памятников — каждый из них стоит по несколько миллионов сомони — это огромные деньги. Зачем нам вообще столько памятников?! Да убрать их все и всё тут!!! Ну, а если кто-то хочет помнить свою историю, то тут уже книжки надо читать, а не на памятники зырить!!!
    Что касается худжандского «Ленина», то он сейчас стоит в парке. Да и правильно сделали, что убрали — зато сейчас там на его месте «танцующие» фонтаны и лишний Сомони — его статуя там вообще не вписывается — фонтанов было бы достаточно!

  • http://blogiston.tj/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8/Mengliev/ Темур

    Нужно поступить умнее. Наиболее важные с исторической и эстетической точки зрения памятники Ленину нужно перенести в музеи. А все остальные — а таких по Таджикистану сотни — нужно продать посредством аукциона. Есть ведь граждане, для которых Ленин много значит. Вот пусть и покупают эти памятники и устанавливают у себя во дворе или на даче.

    А насчет памятников Сомони я согласен. Зачем столько памятников ему? Глаза мозолит.

    • http://blogiston.tj/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8/gulovrr/ Rustam Gulov

      Уважаемый Темур, а ведь реально дельные вещи предлагаете! :) Респект! ))
      Мне почему то идея с аукционом конкретно нравится — и деньги можно хорошие получить, и народ будет доволен!

    • http://blogiston.tj/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8/Mustafo/ Мустафо

      Хорошая идея с аукционом. В своё время в производство этих памятников вкладывали деньги. Теперь можно постараться хоть какую-то сумму вернуть в бюджет.

  • Абдували

    Ребята.
    Памятники строили, строят и будут строит. Их меняли, меняют, и будут менять после Сомони или еще то другого. Так что не страдайте ….!

  • Бунёд

    вся страна аукцион, следующим лотом что будет? что хотите еще продать?

  • Ватандуст

    Вообще по нашим памятникам можно историю учить. В советское время ставили Ленина, какое-то время даже Сталина. Потом Сталина убрали. С развалом Союза начали убирать Ленина и ставить Сомони. Придёт пора и Сомони конечно…

  • Global Voices Online

    Lenin in Tajikistan: ‘Better Hitler’ or ‘Real Hero’?

    Since independence, Tajikistan’s authorities have taken down almost all Soviet-erected statues of Vladimir Lenin across the country. The removal of these monuments is quite controversial in Tajikistan, where some bloggers call Lenin a ‘better Hitler’ while others consider him a ‘real hero’.

    http://globalvoicesonline.org/2012/11/14/lenin-in-tajikistan-better-hitler-or-real-hero/

  • гулшодаи кулоби аз русия

    баьд аз сари рахмони эмомали ба чоящ писараш ба тахти президенти менишинад баьд у и памятникхои сомонира гирифта ба чоящ памятники рахмонро мегузорад чи чои таасуф замона пеш рафтестай мо хам ай пушти замона давидестем….!:pбаьд аз сари рахмони эмомали ба чоящ писараш ба тахти президенти менишинад баьд у и памятникхои сомонира гирифта ба чоящ памятники рахмонро мегузорад чи чои таасуф замона пеш рафтестай мо хам ай пушти замона давидестем….!баьд аз сари рахмони эмомали ба чоящ писараш ба тахти президенти менишинад баьд у и памятникхои сомонира гирифта ба чоящ памятники рахмонро мегузорад чи чои таасуф замона пеш рафтестай мо хам ай пушти замона давидестем….!

  • Азамат (Монреаль)

    Для меня лично две вещи неизменны: «Цой жив» и «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Но я уже давно не живу в Таджикистане.

  • http://blogiston.tj/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8/gulovrr/ Rustam Gulov

    Вот еще небольшие новости о памятнике Ленину и его реконструкции. И пара фотографий
    http://blogiston.tj/index.php/ru/blogi/lenin-gotovitsya-k-navruzu