Вся эта возня-кутерьма-обида-споры вокруг передачи «Орел и Решка» о Таджикистане на мой взгляд доказывает лишь одно: эта передача показывает нашу страну еще с очень хорошей стороны. Если бы авторы передачи сначала прочитали все, что было написано и сказано после ее появления, они либо отказались бы от поездки в Таджикистан, либо показали бы нашу страну в наихудшем свете. 

 

Начнем с самой передачи. Да, парня, который остался в Душанбе и прожил там два дня на 100 долларов, конечно можно обвинить в предрассудках о Таджикистане. Сама передача начинается со слов о Душанбе: «Здесь женщины ходят в шароварах, а мужчины на улицах режут баранов», причем на глазах у детей. Потом он говорит: «Необычно осознавать, что еще 20 лет назад мы с этими людьми жили в одной стране». Дальше хуже: парень говорит о том, что вилка и ложка не проникли в нашу страну и что курутоб является «национальным блюдом» и готовят его из «объедков лепешек». Больше вроде ничего отрицательного о нашей стране он не сказал.

 

Давайте теперь разбираться по порядку. Во-первых, про шаровары все правильно. Разве не в них ходят наши женщины? Про мужиков, режущих баранов, тоже отчасти правильно. Передачу ведь снимали на Иди Курбон, а у нас действительно на этот праздник режут баранов — хотя и не «на улицах», а все-таки во дворах — но и правда на глазах у детей. Насчет вилки и ложки он конечно переборщил! Да, традиционно у нас кушают еду руками, но жидкие блюда всегда кушают ложкой. Даже в самых отдаленных кишлаках люди знают, что такое вилка и ложка, и умеют ими пользоваться. Курутоб это конечно совсем не «национальное юлюдо». Это чисто южное блюдо, которого 20 лет назад в Душанбе вообще не было. В Согдийской области курутоб до сих пор встречается редко. Но даже если курутоб это и не национальное блюдо, то все равно безумно вкусное! Если оно не понравилось парню из «Орла и Решки», то это его проблемы. А то, что в закусочной, в которой он ел курутоб, в это блюдо добавляют куски лепешек, недоеденных клиентами — это скорее всего правда.

 

А теперь подумаем, откуда у него такой негатив. Во-первых, наверно уже до визита в Таджикистан, автор имел не самое положительное представление о нашей стране. В Украине таджики — это по большей части мигранты. Во-вторых, прилетел автор через душанбинский аэропорт, а одного только этого достаточно для того, чтобы возненавидеть нашу страну (кто летал через Душанбе, тот поймет). В-третьих, автор ведь не сам придумывал, что курутоб это «национальное блюдо» и что в кишлаках не знают, что такое вилка и ложка. Уверен, что это ему кто-то из наших, местных рассказал. Сам он ну ни как не догадался бы пойти кушать курутоб на 112-ый микрорайон. Почему наши же сказали ему, что курутоб «национальное блюдо»? Почему не отвели его покушать безумно вкусный плов, самбусу, шурбо и шашлык в колхоз «Россия»? Почему не сказали, что в самой столовой, где он кушал курутоб, ему по первой же просьбе принесли бы ложку? 

 

А ведь были и нормальные «местные», которые ему показали другую сторону Таджикистана. Например, таксист, который его довез до Ходжа Оби Гарма. Работник курорта, который говорил на хорошем русском языке. Женщина, в гости которой он зашел и которая показала ему наше знаменитое гостеприимство. 

 

А все остальное правда.

 

В комментариях передачу ругали за то, что не показали «красивые места» Душанбе. Люди, очнитесь! Вы правда думаете, что в Душанбе много «красивых» мест, которые бы удивили человека, приехавшего из Киева??? Наши отели по 200 баксов за ночь ему нафиг не нужны. Советская архитектура не отличается от архитектуры других советских городов. Современная наша архитектура — смесь монгольской юрты и железобетонных сараев, построенная китайцами, над ней только смеяться можно. Из музеев можно сходить только в музей древностей, посмотреть на спящего будду — больше там и в других музеях  просто нечего ловить, там даже мухи от тоски дохнут. 

 

Туристы приезжают в нашу страну только для того, чтобы посмотреть горы — Памир! Вторая ведущая туда и отправилась. А ведь кроме Памира у нас действительно нечего больше смотреть, за исключением наверно Семи Озер, Фанских гор и Искандеркуля. Там, на Памире, ее проводник виноват в том, что ничего ей не показал. Мог бы свозить на замечательные озера, замечательные крепости, горячие источники, а вместо этого содрал с нее 1000 баксов и ничего толком не показал. 

 

Вы только посмотрите передачи «Орел и Решка» о других странах. Там ведущие ездят в интересные места, пробуют замечательную еду, и самое главное — им там подробно объясняют что и как и почему. А у нас заранее знали о том, что приезжает такая передача и никто ничего не сделал. А ведь можно было дать им классных проводников по Памиру. Сами наши власти могли бы организовать машину подешевле с хорошим проводником, который мог бы не просто «катать туристку» по Памиру, а показать ей за что иностранцы любят наши горы и обычаи. А в Душанбе могли бы сводить его в музей древностей, показать ботанический сад, свозить на плотину Нурекской ГЭС (которая до сих пор остается самой высокой в мире). А вместо этого оставили ведущего на милость наших таксистов и необразованных пацанов, которые толпами за ним по Душанбе бегали. Вот так и сформировалось его мнение о Таджикистане.

 

А ведь могли и хуже передачу снять. Могли показать всю «прелесть» душанбинского аэропорта. Могли показать полную антисанитарию в наших забегаловках, где тараканы и немытая нормально посуда. Могли показать засранный город, где на миллион жителей не больше 20 урн, а мусорки напоминают свалки где-нибудь в Индии. Могли показать разбитую плитку в центре города и отвратительно уродливое здание «Душанбе Плаза».

 

А весь тот мусор, который полился из уст наших соотечесвенников после того как показали передачу — он только поможет авторам этой передачи и всем остальным, кто это наблюдал, понять, что мы на самом деле за страна.