Согдийские журналисты решают вопрос создания профсоюза

 

Сегодня 13 октября 2012 года в худжандском офисе Национальной Ассоциации Независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) состоялось заседание Клуба журналистов Согдийской области.

Были обсуждены несколько вопросов. В том числе освещение телеканалом Чахоноро похара на рынке «Корвон». В данном освещении на основе информации ИА «Точнюс» в эфире новостей было указано, что жертвами оказались 38 человек. Позднее на сайте ИА «Точнюс» изменили свою информацию на «3-8 человек». В результате журналистов «Джахоноро» позвали в ГКНБ, провели беседу и направили заявление в прокуратуру, чтобы призвать к ответственности журналистов за распространение заведомо ложной информации. В итоге, прокуратура отправило дело в суд, однако, суд направил дело назад в прокуратуру, потому что не был соблюден процесс ознакомления ответчика с вынесенным решением и не даны 10 дней на его обжалование. С тех пор прошло около 2 недель, однако никаких копий решений журналисты «Джанхоноро» пока не получили. По всем сущесвтующим нормам законодательства в данном случае журналисты «Джахоноро» не должны нести никакой ответственности, поскольку указывали в эфире откуда они взяли эту информацию.

Основной же темой обсуждения являлось создание профсоюза журналистов. Имеет ли возможность профсоюз выступить в защиту коллектива «Джахоноро». В итоге пришли к выводу, что единственным путем является их юридическая поддержка.

В первую очередь следует пройти официальный путь государственной регистрации профессионального союза журналистов. Профессиональный союз традиционно содействует решению именно трудовых отношений. Для поддержки профессиональной деятельности журналистов более действенным будет продвигать деятельность Союза журналистов. Ситуация на данный момент такова, что Союз журналистов продолжает бездействовать, не принимая активного участия в жизни журналистов страны.

Одной из активных организаций журналистов является НАНСМИТ и стоит также продвигать деятельность этой организации. Был обсужден вопрос и создания благотворительного фонда для журналистов, который было решено создать при НАНСМИТ, поскольку сама организация и так уже является состоявшейся стабильно развивающейся и активной организацией, которая является идеальным выбором. Однако следует также решить и вопрос официальной регистрации фонда.

За счет собираемых средств оказывать социальную поддержку представителям журналистской профессии, создать также независимую премию журналистам.

В итоге пришли к выводу, что существует потребность в создании некоей организации, которая будет защищат трудовые права журналистов, однако, акцент стоит делать именно на социальной поддержке журналистов, а по вопросам защиты прав журналистов более продуктивно и активно может заниматься НАНСМИТ. Также на данном этапе вопросами создания и руководства благотворительного фонда также стоит возложить на НАНСМИТ и создать фонд при этой организации.

Tagged , , , .

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Напишите свой комментарий