Социализм, коммунизм и капитализм на примере телефонов

Это максимум, на что вы можете расчитывать

Введение

Экономико-политический строй государств меняется и отличается друг от друга иногда настолько разительно, что порой они несовместимы и диаметрально противоположны. В таких странах как Таджикистан, переживших перестройку и где политическая элита сама толком не понимает какова конечная цель, очень важно хотя бы подрастающему поколению понимать разницу между различными экономическими системами. После более чем 70 лет советсткого правления с социалистическим экономико-политическим устройством общества и движущимся к коммунизму, сегодня толком не может сказать, что именно из себя представляют социализм и коммунизм. После обретения независимости государство на словах задекларировало стремление к капиталистическому обществу, тогда как на практике придерживается всё больше социалистических устоев и верности коммунистическим идеалам. А крах экономики и низкий уровень жизни, обусловленные, в первую очередь, отсутствием капиталистических принципов, нежели чем их наличием, всё больше разочаровывают население в истинном капитализме и рыночной экономике.

Причиной этому служит низкий уровень экономической грамотности населения и непонимание различий между социализмом, коммунизмом и капитализмом. Усугубляется это еще и тем, что за последний век наш народ привел на свет более 3-х поколений людей, бОльшая часть которых провела свою жизнь при социализме и в мечтах о коммунизме. На деле мы выродились как предприниматели и привыкли, что «государство нас согреет». Крах экономики СССР показал, что государство, само по себе, не может никого «согреть». По крайней мере, долго это не может продолжаться. Оно само существует за наш с вами счет и правильно было бы сказать, что это именно мы с вами — народ, налогоплательщики, несем на своей шее все расходы государства — чиновничьего аппарата. Это они живут за наш счет, а не наоборот.

Ностальгические настроения о халявных временах не позволяют подрастающему поколению увидеть истинную грань между указанными выше системами. На самом же деле, если немного отстраниться от нашей действительности и воспоминаний нашего старшего поколения о былых временах, то можно можно легко увидеть четкие и ясные различия между ними. Для наглядности предлагаю рассмотреть это на примере телефонов, ставших неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности.

Для начала представьте, что мы, скажем, на тренинге и нас человек 20 и мы находимся в одной комнате. У каждого из нас есть мобильный телефон. Естественно, они самых различных марок — начиная от Самсунгов, Нокий и до китайских брендов. Заходит в комнату тренер и, как лидер этого сборища, он наводит свой порядок…

Коммунизм

Это максимум, на что вы можете расчитывать
Это максимум, на что вы можете рассчитывать

При коммунизме этот тренер был бы единоличным правителем, диктатором, который уверен, что именно он знает лучше, что именно вам нужно. Он смотрит на всех нас и изрекает, что по своей природе мы все одинаковы. Следовательно, все и выглядеть должны одинаково. В первую очередь, после того, как нас оденут в единую серую форму, отберут наши телефоны. Мы не имеем прав иметь что-то отличающееся и именно он, то есть тренер, знает, что телефон нужен для переговоров, а не других дел. Все другие функции телефона, будь камера, диктофон, календарь и что-то там еще, являются тупым подражанием буржуазным слабостям.

В первую очередь, он издаёт указ, что для переговоров всех 20 человек достаточно одного телефона — городского, стационарного, который будет стоять в углу комнаты. После того, как его установят, все переговоры должны будут вестись только при участии надзирателя, который будет слушать о чем вы говорите и с кем это обсуждаете. Более того, вы не имеете права приближаться к телефону без очереди — это будет регулироваться и контролироваться другим надзирателем. Для обеспечения порядка очереди каждому будет выдаваться талон на 2 минуты разговора, чтобы вы не могли превысить этот лимит.

Тренинг начнется только после того, как вы оденете предложенную форму в принудительном порядке и лишитесь своего собственного «буржуйского» телефона.

Социализм

Первый северокорейский смартфон
Первый северокорейский смартфон

Он не сильно отличается от коммунистического тренинга. В этом случае тренер-диктатор видит, что ваши телефоны настолько разные по своему внешнему виду, функциональности и цене, что это приводит его в ужас. Он «понимает», что такого «неравенства» не может допустить ни в коем случае.

Он издает указ, что с этого момента вы должны будете срочно избавиться от своих телефонов, поскольку они есть результат диверсии «Запада» и созданы лишь для того, что сеять раздор между добропорядочными участниками этого тренинга. Различия в их функционале, дизайне и стоимости может заложить основы для конфликтов между нами. С этого момента тренер-диктатор назначает надсмотрщика, которому вы обязаны сдать свой телефон. Взамен вы получите продукт наших китайских друзей, который, по мнению тренера-диктатора, «полностью удовлетворяет вашим потребностям оставаться на связи с родными и близкими». Да и то только во время перерыва — во время тренинга никто не имеет права пользоваться своими аппаратами. Они все должны быть выключенными. Все, кто не выполнят этого требования, будут объявлены врагами и высланы из тренинга на кухню или мыть сортир. Те же, кто знал, что их сосед по парте пользуется своим телефонов и не сообщил, присоединятся к ним.

Модель телефона будет самая «скромная и достаточно качественная», которую одобрит тренер. Забудьте про всякие нокии и самсунги — мы не имеем права поддерживать экономику всяких буржуев и врагов социалистического народа. Покупаем только продукт отечественного рынка! Ну, если его еще нет, то наших друзей из других социалистических стран. Например, Северной Кореи.

И не стоит забывать про внешний вид — нечего подражать западной псевдокультуре — одеваем только отечественное и национальное! Это касается и прически!

Капитализм

Современные смартфоны на любой вкус
Современные смартфоны на любой вкус

В этом случае единственное, что может сделать тренер — это провести мозговой штурм и разработать правила поведения на тренинге. Там же должно быть указано, что делать с телефонами. Причем, это правило не должно быть жестче, чем переключение телефона на беззвучный режим, чтобы его звонок не мешал другим. В случае, если вам необходимо поговорить по нему, то в любое время вы можете выйти из комнаты и поговорить на улице. Любые другие ограничения будут признаваться вне закона.

Выводы

Делать какие-то выводы, какая из экономических систем лучше или хуже, работа каждого из нас. Правда и тут в дело может вмешаться система — при капитализме делать выводы — дело каждого, при социализме — каждый должен сделать вывод, что он живет в самой счастливой стране, а при коммунизме он вовне не должен думать — за него это будет делать Партия!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 537 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий