Сначала служба, а женитьба потом?

 

По рекомендации друга прочитал статью в газете «Мушфики» №12 (448) от 21.03.2013, в которой говориться об инициативе новоиспеченного председателя Кубодиёнского района. Суть инициативы заключается в том, что он требует от населения не выдавать дочерей за неотслуживших в армии ребят. Причем в пример он приводит жителей Худжанда, где ЯКОБЫ существует эта традиция и по его словам, мол чем мы хуже их, что выдаем не спрашивая отдал будущий жених свой «долг» Родине или нет. Вдруг, он говорит, парень «негодный».

b2ap3_thumbnail_military-22.jpgВ первую очередь, скажу как человек, отслуживший в армии и повидавший довольно всякого дерьма в рядах нашей «доблестной» армии и изучающей с правовой точки зрения теорию и практику военной службы в Таджикистане последние четыре года. Да, год от года ситуация улучшается, НО это не значит, что государство гарантирует вашему здоровому сыну, отправленному в армию, такого же здорового вернуть. Есть масса случаев гибели солдат – начиная от бытовых причин и заканчивая из-за дедовщины. Много случаев, когда здоровые ребята возвращаются инвалидами. Так что, годный призывник еще не означает годный дембель! Да и вообще, там реально делать нечего — отсюда и все проблемы дедовщины и прочих нарушений — от безделья!

Стоит также отметить, что я живу в Худжанде с 2001 года и очень уж хорошо знаком со всеми традициями. По крайней мере намного лучше, чем уважаемый Саъдулло Бекназаров – упомянутый выше председатель Кубодиёнского района. За все эти годы я еще не слышал, чтобы в Худжанде не выдали девушку за парня только по причине того, что он не отслужил в армии. Скорее наоборот – раз сумел откосить, значит состоятельный, поскольку смог купить военный билет и сможет дальше семью содержать. Поэтому и этот аргумент раиса несостоятелен и основан на лживых доводах. А традиция такая была по всему Советскому Союзу и умерла вместе с СССР. Сейчас такого практически нет. Может быть есть единичные случаи, но настаивать на том, что это мол распространено в Худжанде или где-то еще, неправильно.

В той статье также указывается и другая инициатива местных властей Кубодиёна – они обещают родителям призывников, что их имена (то есть имена родителей) попадут в списки, отправляемых в Хадж людей, в первую очередь, если они добровольно приведут сына в комиссариат и отправят на службу. Получается, отдай сына на два года в рабство государству (иначе это и не назовешь!!!) и отправляйся в Хадж, если не отдашь – дома сиди, не видать тебе Хаджа как своих ушей!

Конечно же, всё это более чем незаконно! Чтобы понять это, даже не обязательно быть юристом. Начнем с того, что выдавать девушек за отслуживших или нет – это дело каждого родителя и семьи, а не государства! Для властей главное план по призыву выполнить, а вернется ваш сын здоровым (и вернется ли вообще!) – это уже их не волнует. Кроме того, это еще одна форма дискриминации в отношении лиц, которые не прошли службы. Приводить в пример Худжанд – явная ложь и клевета! Тут и комментировать ничего не стоит. А тот факт, что имя человека попадет в списки отправляемых в Хадж только если он запишет своего сына добровольцем, является гнусным нарушением прав верующих – с какой это стати смешивать две разные полярности – государственную службу и религиозные обряды?! Почему билетом в Хадж для человека должен стать его ребенок?! По крайней мере, это аморально!

И почитайте Законы РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих» — там черным по белому написано, что военная служба является видом государственной службы! Тогда почему она отличается в порядке прохождения от других видов государственной службы?! Почему она проходит в рабских условиях и в принудительном порядке, а не как вся остальная?!

Тут и дураку ясно, что самое справедливое в этой ситуации, отмена призывной армии и переход на контрактную службу! И не слушайте дежурную фразу всех раисов о том, что «мы еще не готовы к этому». Это полная чушь! Если их послушать, то получится, что мы вообще ни к чему не готовы, а когда будем готовы никто из них не сможет ответить!

Учтите, что еще в начале 70-х годов прошлого века Лауреат Нобелевской премии Мильтон Фридман научным путем доказал, что обществу гораздо выгоднее содержать профессиональную армию, а не призывную.

Так что, дорогие мои сограждане, думайте головой, а не верьте всему, что говорят те, кто еще не ясно отправит ли своих сыновей служить, а уже сейчас требует от других отдать два года жизни детей на какой-то «долг», который вообще неясно откуда появился!

 

 

3 комментария

  1. Зариф Зарипов

    И вообще, зачем нам столько солдат? Ведь времена, когда исход войны решало количество, давно прошли. Сейчас, когда есть беспилотные самолеты-истребители, химическое и биологическое оружие, и самое страшное — ядерные бомбы, война (не дай бог, конечно) закончится, не успев начаться.

    1. Логически мыслите, друг мой! 🙂 Это хорошо!
      Просто у военных своя логика — не поддающаяся логическому объяснению 🙂 Да и вообще, там, где главную роль играет сила (тут уже огневая мощь, оружие, ненависть к несуществующему врагу …), то теряется разум (ум, мудрость, логика …). Спросите любого военного, зачем нам столько солдат и он обязательно (!) тут же назовет как минимум 3-4 «вражеских» народов, который только ждут, что мы расслабимся и они нападут и захватят (по их мнению) Таджикистан. Для них узбеки (№1), кыргызы, афганцы — это те самые «потенциальные враги», от которых армия якобы защищает нас. В каком-то афоризме говорилось, что если враг отсутствует, то армия в опасности! Поэтому, даже если всё складывается мирно, то военные будут искать врагов даже там, где их нет, а если не найдут, то найдут способ создать враждебную ситуацию, иначе рискуют остаться без работы!

  2. The Queen of Spades

    да уж логику можно засунуть куда нибудь по дальше. Наш родственник тоже служил в душанбе в президентской гвардии, и через год вернулся с болезнью туберкулеза. если в президентской гвардии такие условия, то даже жутко представить себе другие гвардии.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *