СМИ или пропаганда?

Иногда грань между поведением отдельных представителей журналистской братии и их самопозиционированием настолько тонка, что сложно определить изначально кем они являются на самом деле — настоящими журналистами или же обычными пиарщиками.

В отдельных случаях, конечно, разобраться всё же легче, чего нельзя сказать о целой коллегии тех, кто называет себя журналистами. Взять, к примеру, российских «журналистов» Киселева, Брилева, Мамонтова, да и вообще остальных «акул» ВГТРК. Многие годы их признавали как журналистов и мы с вами. Лично я иногда с интересом смотрел репортажи Сергея Брилева, журналистские расследования Мамонтова. Для меня они были своеобразным эталоном журналистской профессии. Пока … не вспыхнули украинские события.

Следя за событиями на Украине в интернете, читая статьи самих украинцев и даже делая попытки изучить идеологию бендеровцев и тут же смотря репортажи «России» я сделал свой вывод — Россия испугалась, что пример украинцев может стать заразительным для ее граждан и начала предпринимать всевозможные меры, чтобы этот пример сразу же стал расцениваться как «дурной». К сожалению (или, наверное, всё же к счастью), российский госаппарат начал использовать свои «средства массовой информации». Это раз и навсегда открыло покрывало с этого монстра и обнажило его когти, показав миру, что под овечьей шкурой СМИ прячется настоящий лютый волк пропаганды.

Конечно, не все в России такие продажные. По этому поводу достаточно емко отметил Владимир Познер, сказав, что «В России есть отдельные журналисты, но нет журналистики». Может и есть отдельные личности, которые до сих пор пытаются выполнить свою журналистскую миссию — донести объективную информацию — без приукрашиваний, без личных оценок, без предвзятого отношения. Ничего из этого лично я не вижу в «освещении» новостей из Киева со стороны «журналистов» ВГТРК.

Их репортажи полны не только личных субъективных оценок, но, что еще хуже, подделок и подлогов. Уже не раз всплывает информация о том как эти самые «журналюги» (журналистами их и назвать нельзя!) откровенно крадут репортажи других изданий и меняя в них роль отдельных личностей преподносят как Кремлю угодно. Уже не раз были выявлены откровенные подделки репортажей, когда используя кадры начала 2000-х годов различных боевых действий в Кабардино-Балкарии или Чечне, в эфире «России» они представлялись как «зверства украинских националистов».

Некоторые случаи и вовсе анекдотичны, хотя и вовсе не смеха:

Судят Абрама за то, что он назвал своего соседа дураком. Судья спрашивает:

— Вы действительно назвали своего соседа Ваню дураком.

— Да, — отвечает Абрам, — он дурак!

— Но это не так! Вам нужно извиниться перед ним! — заключает судья.

— Что, Ваня не дурак?! Ну, извините?! — произносит Абрам.

Примерно таким была и реакция Киселева, когда его уличили в подделке репортажа, в котором он намеренно поменял хронологию произошедших событий. В то время как силовые действия против «Беркут»-а на Майдане были предприняты ПОСЛЕ того, как «Беркут» силой разогнал митингующих (к тому моменту они были довольно мирными), Киселев рассказал эту историю в обратной хронологии, сводя всё к тому, что будто бы именно майдановцы первыми напали на «Беркут». Итог всех этих подделок ясен всем — абсолютное большинство населения, свято верящих в «объективность российских СМИ», действительно думают, что Россия «спасает» украинский народ, что Крым «добровольно» присоединился к России, а киевская власть — это военная «хунта» ультраправых националистов и прочее, прочее, прочее дерьмо, вылитое им в мозги. Основные же функциоеры этой пропаганды получают новые звания и должности.

Естественно, во всей этой мути находятся и другие люди — настоящие Личности, которые не могут тупо обсирать и пудрить людям мозги, которые действительно душой болеют за судьбу украинского народа, а не руководствуются своими геополитическими интересами. Правда, в итоге они все оказываются репрессированными.

Тем временем, массовое зомбирование населения продолжается. Госпропаганде уже нечего терять — она уже показала своё истинное лицо и на звание «журналиста» может больше не претендовать. Теперь она уже открыто поливает грязью всё, что неугодно действующей власти. А власть одна — Путин. Вы, конечно, можете защищать его, называть его чуть не «героем», восстановившим «историческую справедливость», новым «Лениным», который возрождает новый Советский Союз. Однако, истина будет всё дальше и дальше — никакого «героизма» — только корпоративные интересы, прикрытые лживыми лозунгами, широко разрекламированными путинской пропагандой. Эта самая пропаганда, начиная с 2000 года (и даже чуть раньше), пытается лишь создать образ мудрого правителя из хитрого лиса, который тупо манипулирует, надеюсь не абсолютным, но всё же большинством российского народа. Весь его имидж грамотного президента, который «развил страну», «поднял экономику» — это лишь куча слов, вложенных в умы миллионов граждан РФ и многих других за пределами его страны. Даже некоторые наши граждане называют уверены в профессионализме и грамотности этого человека на посту президента.

Конечно, он далеко не глупый субъект, однако всё «развитие российской экономики» — это лишь результат роста мировых цен на нефть и газ, что Россия экспортирует в огромных количествах. Сегодняшняя российская экономика насажена на самую настоящую нефтяную «иглу». Именно поэтому, несмотря на заявления самого Путина и его прихвостня Лаврова о неспособности США и Европы оказать на них влияние путем предпринимаемых санкций, Путин всё же потихоньку идет на уступки. Тут уже пропаганда не поможет, но это совсем другая история …

Путин - обещания и результат его работы

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий