Слышать или слушать?

 

 

 

         Давно я не писала мысли в слух, просто набор глупых словосочетаний на первый взгляд, но пища для размышления для тех кто вдумывается в смысл сказанных, а самое главное услышанных кем-то слов. Ведь быть услышанным кем-то всегда приятно, но а вот уметь слушать внимая каждой мелочи не каждому дано. Мало кто из нас вслушивался в мельчайшие звуки наполняющие наши пустые жизни смыслом, причиняя боль и принося радость… также сквозь боль и радость рождается ребенок, первое что он слышать это крики боли матери, а плач младенца только что родившегося самая прекрасная мелодия для обессилевшей от мук Матери. Младенец чувствует теплое грудное молоко, теплые прикосновения рук Матери, слышит ее голос, смех и плач, и внимая этим звукам учится. С этих моментов начинается школа жизни наполненная звуками. Звук первого звонкого детского смеха, топот от его шагов, а потом бега, а потом …Хлоп! Удар! Звук ударившегося тупого предмета об чью то головку. Звук – горького плача. Голоса родителей… громкие голоса. Звуки ссоры, битой посуды, кап-кап….кап-кап…звук текущих с глаз Матери слёз капающих на ладонь ребенку. Самый обидный звук в течении всей нашей жизни, звук горьких слёз Матери, придавленный хрип от рыданий, и невероятное чувство безысходности переполняет душу словно песочные часы и до хруста в костях сжимать кулаки, слышен скрип сжатых зубов… переворачивая эти часы заполненные песком, слушаешь как песчинки один за другим наполняют пустую сторону. Сознание наполняется этим звуком, понимаешь  в этот момент, что и жизнь словно песочные часы, упала последняя песчинка?   Переворачиваешь его наоборот и жизнь продолжается. Тот звук который наполнил одну чашу тем самым опустошает другую чашу. Все что исходит от тебя, возвращается к тебе же… к источнику звуков. Остается вопрос ты тот кто производит звуки или тот кто слушает? И кто счастливее: тот или иной? Что лучше: слушать чей то горький плач или плакать самому?, слушать чей то заливной смех или смеяться самому?       Слушать чьи то шаги по лужам или самому гулять под дождем? Слушать как сильно бьётся чьё-то сердце, или чувствовать как от волнения бьётся твоё сердце? Слушать чьё то безумное дыхание, прерывающееся на до головокружения прекрасный шепот безумных фраз, или самому сходить с ума давая при этом другим наблюдать этот процесс? Наверно безмерное счастье в том чтобы совмещать сознательную подачу и приёма звуков.

 

— А ты Слушал как тикают безумные часы в одиночестве?

 

— А ты Слушал как в ночи Матери молятся Аллаху, моля их о счастье не для самих а для нас?

 

— А ты Слушал как мерно капают с крана капли воды; как ветер из под ног уносит листья, производя восхитительный осенний шелест?

 

— А ты Слушал как пушистый снег почти беззвучно ложась на поверхность Земли, при каждом шаге издают неповторимый хруст?

 

— А ты Слушал как ветер воет по ночам стучась в твое одинокое окно?

 

— А ты Слушал дыхание родного человека который так спокойно, как ангел, спит рядом?

 

— А ты Слушал как тикает пульс на венах когда близиться час расставания?

 

— А ты Слушал как после каждой зимы, весной нас будят воробьи своим чириканьем?

 

— А ты Слушал как весной все зеленеет и пахнет сладким нектаром?

 

— А ты Слушал как шум от бьющихся о берег волн напоминает ритм биения сердца?

 

— А ты Слушал как твой смех заставляет смеяться окружающих?

 

— А ты Слушал как  звук струящейся воды заставляет бегать в туалет всех кто слышит ее?

 

— А ты Слушал как ветер играет с волосами перебирая как по нотам любимую мелодию в мыслях, и ритм отбивают твои шаги а губы шепчут до боли глубоко в сердце засевшие строки из любимой песни… разучился любить февраль, он украл тебя на всегда…расстаются когда ложь, засыпают когда тьма, и по телу когда дрожь разрешают сводить с ума, если хочешь идти иди, если хочешь забыть забудь, только знай, что в конце пути ничего уже не вернуть….

 

 

 

            p.s. «Не стоит пытаться вернуть прозвучавшие звуки, пора начать поиски новых Звуков, нового Света, нового Себя, нового Всего!» 

                                                                                                                                               февраль 2012

 

Tagged , .

Что вы думаете об этом?