Любимая фраза одного из моих друзей — «Нужно быть человеком независимого ума». Однако это очень трудно. Иметь компетентное мнение по каждому вопросу невозможно. Нельзя знать всё. Тем более, когда с каждым днем объём информации увеличивается экспоненциально.

Поэтому приходится слушать, что говорят «эксперты» и «авторитеты». Мы же часто идем к врачу, когда хотим узнать свой диагноз или вверяем своих детей учителям, если хоиим, чтобы они получили хорошее образование. Но ведь эти эксперты тоже люди и могут ошибаться. Разве мало было случаев врачебных ошибок, калечивших жизни людей?! Или мало безграмотных учителей, которые не могут дать детям знания?! Или мало ли чиновников, не имеющих ни малейшего представления о том, как руководить страной или отдельной отраслью, но при этом умеющих красиво разглагольствовать об этом перед каждыми выборами, вешая на наши уши очередную порцию лапшм, чтобы мы проголосовали за них?!

Получается, с одной стороны, мы сами не можем знать всего, а с другой — ошибаться могут и те, чье мнение для нас является решающим. И не важно, кто они нам — друзья, родители, ученые, политики.

В этой ситуации единственным выходом я вижу только критическое отношение к любой информации, которая к нам поступает.

Приведу пример из жизни. Когда у меня родился сын, врач назначил какое-то лекарство. Уже не помню названия, но, покопавшись в сети, нашел информацию о нем — оказалось, что это снотворное. У меня возник вопрос «Что стало причиной того, чтобы новорожденному ребенку назначили снотворное?».

Естественно, врач, который потратил 7 лет жизни, изучая все эти лекарства, их свойства, организм человека, должен знать. Но он тоже человек, который может ошибаться. И, пока я шел в аптеку, забрел на какие-то родительские форумы, в которых высказывалось мнение, что зачастую снотворное назначают новорожденным, чтобы они спали по ночам, не мешая врачам и медсестрам своими криками.

Меня это практически вывело из себя, однако я хотел поговорить с врачом, чтобы она сама сказала, есть ли хоть какие-нибудь медицинские показания для назначения этого лекарства. Когда она сказала, что «Ваш малыш иногда плачет» (дословно «бачатон гиринг-гиринг мекунад»), стало ясно, что никаких реальных поводов для назначения нет, а когда она добавила, что «Если вы не хотите, то мы не будем ему давать это лекарство», то я уже убедился в ненужности этого лекарства. Основание простое — у врача будет намного больше проблем, если есть медицинские показания, а он не назначает лечение и в итоге рискует усугубить положение пациента, нежели чем будет руководствоваться желанием родителей ребенка давать лекарство или нет.

И да, конечно же мнение в форумах — это не истина в последней инстанции, но они, как и любая другая противоречивая информация, стали пищей для дальнейшего размышления и поиска дополнительной информации, чтобы в итоге сформировать собственное мнение и сделать выбор. В этом конкретном случае я не принял решения, что назначение снотворного является лишним во всех случаях — в отдельных случаях оно может иметь основание. Поэтому каждый раз нужно решать самостоятельно и разбираться в отдельных ситуациях в индивидуальном порядке. Ведь я тоже человек и могу ошибаться и мой опыт не может быть универсальным. Вам нужно будет разбираться самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.