Сколько стоит жизнь солдата? (инфографика)

Сделал для друзей небольшую инфографику о решении судов по возмещению морального вреда родственникам 4 солдат — 3 из них погибли от рук «дедов». 1 до сих пор вот уже несколько лет борется за жизнь. Про этого парня уж точно вы слышали — наш настоящий молодой герой Шахбол Мирзоев.

Наверное, это была моя первая инфографика, которую я делал буквально со слезами на глазах, представляя этих молодых ребят, еще детей, которые лелеяли в сердцах тысячи надежд, мечтали, строили планы на будущее, но …

Меня сильно задели слова, которые услышала мать одной из жертв «дедовщины». Когда командир части привез тело ее  сына и она бросилась к ним со словами «Как так произошло?», она услышала в ответ лишь циничное «Было жарко. Он упал и умер!». Лишь потом следствие установит, что умер молодой парень не потому, что было «жарко», а потому, что его «грела» целая группа старослужащих, избивая ногами и забив таким образом до смерти.

Сказать, что обошлись с ними несправедливо, не сказать ничего! Те мизерные средства, которые выделяются в качестве «утешения» невосполнимого горя матерей, выглядят каким-то актом издевательства. При этом, сумма этих средств уменьшается с каждым разом. В первом деле суд постановил выделить семье погибшего солдата 5000 сомони, по делу Шахбола Мирзоева все его страдания и лишения суд оценил в 4000 сомони. По двум другим делам семьям погибших выделили 3000 и 2000 сомони соответственно. Не дай Бог, но если будут и другие такие случаи, судя по тенденции и в этот раз сумма уменьшится до 1000, а потом и вовсе перестанут платить? Надеюсь, очень надеюсь, что такие случаи больше никогда не повторятся.

 

Как бы там ни было, деньги никогда не утешат родителей солдат, но более высокие издержки соответствующих структур хотя бы могут стать для них уроком на будущее, чтобы более усердно следили за солдатами-старослужащими, своими офицерами и внедрили, наконец, нормальные человеческие условия службы, чтобы дети не умирали в «мирное время».

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *