Сколько стоит призыв?

Почему наша страна так сильно держится за призывную армию? Почему мы не то, чтобы на контрактную службу, но и на одногоднюю никак не можем перейти? Или не хотим? В чем причины всего этого застоя? Официально озвучиваются «объективные» причины о якобы нехватке средств госбюджета. Однако все ли на деле так «объективно» и действительно ли наш бюджет экономит деньги на призывной армии?

 

Я уже как-то писал о том сколько стоит солдат. Но сколько стоит призывник? Сколько денег тратится на призыв? В первую очередь, сколько тратиться на личные дела, повестки, военные билеты не будеи учитывать. Давайте посчитаем сколько денег тратится на отправку призывников с одного региона на другой.

 

На каждый день содержания призывника в военном комиссариате и при отправке на место службы выделяется около 4 сомони. План по призыву составляет порядка 15 000 за призыв. Каждый из них проводит в сборном пункте около 3 дней. По крайней мере, по закону призывники не могут содержаться в сборном пункте более 3 дней. Таким образом, за два призыва всю эту канитель проходят порядка 30 000 призывников, около 70% которых к тому же будут отправлены для службы в другой регион. Эта переброска иногда осуществляется на машине (~100 сомони), поездом (~60 сомони) или на самолете (360 сомони). В среднем будем считать стоимость услуг такси — 100 сомони. Особенно это актуально сейчас, когда после аварии на железной дороге в Узбекистане, им уже не пользуются, а на юге и востоке страны и подавно.

 

Давайте теперь посчитаем:

30 000 х 70% = 21 000 х 3 дня х 4 сомони = 252 000 сомони на содержание призывников в военкомате.

21 000 х 100 сомони = 2 100 000 сомони на перевод солдат из одного региона в другой в воинские части.

Итого: 252 000 + 2 100 000 = 2 352 000 сомони на призыв и отправку к месту службы.

 

Вы, конечно, понимаете, что это лишь капля в море и лишь малая часть бюджетных (читай наших с вами) денег, которая крутиться в системе обороны и всеми этими средствами «орудует» система призыва граждан, главную роль в которой играют военные комиссариаты. И вот именно тут возникает вопрос: «Настолько ли причины такой стойкой хватки за призывной способ комплектования армии являются объективными?». Или же важную роль играет субъективный фактор?

 

Думаю, когда крутятся в обороте большие деньги, то именно субъективные причины выходят на первый план, перекрывая собой любую объективность.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

2 Комментарии

Напишите свой комментарий