Сколько еще ТАлКо будет жить за счёт народа?

Вчера состоялся Клуб свободного рынка в Худжанде, организованный ОО «Центр свободного рынка Таджикистана». Говорили о государственном бюджете, бюджетной прозрачности, обсуждали необходимость гражданского бюджета, а также возможностей открытого доступа граждан к государственному бюджету. В целом мероприятие прошло довольно интересно.

В ходе встречи обсудили немного и государственный бюджет Таджикистана на 2014 год, провели дебаты на тему отмены субсидий для ТАлКо (Таджикской алюминиевой компании).

Эта оказалась весьма интересной. В частности, тогда как не раз вы могли слышать как важен для экономики страны ТАлКо, в бюджете на 2014 совокупный доход от продажи алюминия и хлопка-сырца составляет лишь 2%. Не так уж и много, чтобы претендовать на звание «стратегического предприятия», да еще и с учетом того, что эти 2% приходятся не только на продукцию ТАлКо, но еще и на хлопок.

За все последние годы своего существования ТАлКо больше похож на клеща, который вцепился как паразит в госбюджет страны и высасывает оттуда средства налогоплательщиков.

$20 млн. убытка - итоги работы ТАлКо за 2013 год

По данным за прошедший год ТАлКо никак не соответствует на званию важного отраслевого предприятия и исключительного источника дохода госбюджета, поскольку в итоге своей деятельности за 2013 год, завод оказался в убытке в размере 20 млн. долларов. И как вы думаете, кто оплатил их долг? Вы окажетесь абсолютно правы, если подумаете, что эти деньги были вытащены из наших с вами карманов, ведь кроме того, что завод работает в убыток, кроме того, что получает электроэнергию всего лишь по 8 дирам за кВт*час, тогда как населению она продается по 11 дирам, а остальным предприятиям по 32 дирама, кроме того, что практически 40% всего потребления электроэнергии приходится на один лишь ТАлКо и при этом умудряется остаться в долгу перед «Барки точик», а население мучается от ограничений подачи электроэнергии, так еще и расходы этого убыточного предприятия ложатся на плечи населения.

Думаю, пора с этим что-то делать! До каких пор бюджету страны придется содержат практически банкрота за счет народа? Почему за ошибки неграмотного управления предприятием должно расплачиваться всё население?

В этой ситуации вижу один верный выход – полностью продать долю государства в этой компании частным инвесторам и лишить ТАлКо всех налоговых и прочих льгот, которые по своей сути составляют расходы народа на содержание убыточного предприятия. Если наличие такого предприятия экономически невыгодно, то пусть лучше оно обанкротится, чем выкачивает деньги налогоплательщиков из госбюджета. Тем более, что в конечном итоге, несмотря на убыточность предприятия, его руководители продолжают получать огромные заработные платы. Они то и есть единственные, кто получают доход от работы убыточного предприятия, находящегося на пороге окончательного банкротства. В этом свете не стоит противиться возможности поглощения ТАлКо со стороны иных компаний вроде РусАл, которые заинтересованы в такой сделке. И не стоит тут применять устаревшие советские термины типа «национального производителя» — это понятие уже давно морально устарело. Вместо того, чтобы продолжать тратить огромные деньги госбюджета на этот завод, который по сути является лишь перерабатывающим, поскольку даже глинозем, из которого производит алюминий, оно импортирует из-за границы, нам следует поскорее избавиться от него, чтобы освободившиеся средства направить на более перспективные отрасли экономики.

Если в результате его продажи, новый хозяин сможет наладить эффективную работу предприятия и оно выйдет из убыточного состояния, то госбюджет получит новые налоговые поступления. Если же оно окончательно обанкротится, то даже в этом случае госбюджет окажется в выигрыше за счет сокращения тех расходов, которое оно сейчас делает на этот завод в виде субсидий и различного рода льгот (неполученных доходов).

 

Так что же мешает государству избавиться от ТАлКО? Уж точно не национальные интересы! Если, конечно, под ними не подразумеваются клановые.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

1 Kомментарий

  1. Офигеть! Вот это дааа.. Вы ещё не упомянули о недовольство соседа и загрязнение атмосферы. Видимо весь доход отправляют в свои счета. До чего же кровососы эти паразиты! Респект автору! Худо нигахбонат!

Напишите свой комментарий