Сирия

Понравились мысли данного автора, ведь нельзя забывать что сейчас происходит на ближнем востоке с братьями нашими!

Вот ссылка С наскока не получилось — ВОЙНА и МИР


С наскока не получилось

 

Пожалуй, наиболее резонансной темой обсуждения мировых СМИ в последние дни стало возможное решение сирийской проблемы силовым методом. И, как всегда, инициатором вооруженного вмешательства стали США. Но на этот раз, не в пример ситуации в Ливии, Ираке или Афганистане, союзников у Вашингтона оказалось немного. Даже как-то неожиданно, извечный партнер Белого дома по военным авантюрам Великобритания отказалась участвовать в нападении на Сирию, пусть и с незначительным перевесом при голосовании в парламенте, но все же. Примеру Лондона последовала и Германия, которая также высказалась, что примет участие в возможной вооруженной операции только после соответствующего решения Совета безопасности ООН. Даже в Лиге арабских государств, которую Вашингтон методично сколачивал вокруг себя и настраивал против действующей сирийской власти, обозначился раскол: Ирак заблокировал антисирийскую резолюцию и призвал Барака Обаму воздержаться от военного вмешательства. Для Багдада такое положение дел напоминает синдром де-жавю, ведь не так давно и в этой стране была похожая ситуация: Вашингтон обвинил Саддама Хусейна в применении химического оружия против своего же населения и беспрепятственно ввел войска в Ирак, но позже выяснилось, что американская разведка «немного ошиблась», и никакого оружия там не было, вот только население страны до сих пор пожинает плоды той «миротворческой миссии».

Конечно, совсем без союзников США не остались, и здесь все достаточно предсказуемо. В поддержку военной операции высказались Саудовская Аравия и Катар. И это немудрено: зря что ли эти страны долго и старательно финансировали и организовывали подготовку боевиков сирийской оппозиции? А турецкий премьер Эрдоган вообще выразил недоумение, почему США тянут с силовым решением сирийского вопроса и почему планируется некое ограниченное вмешательство. Не ожидала такого поворота и сирийская оппозиция, которая уже передала Вашингтону координаты правительственных и военных объектов для нанесения ракетных ударов. Что характерно, лидеры сирийской оппозиции уже покинули территорию неспокойной страны и, потирая руки, ждут начала нападения в британских и турецких штаб-квартирах. Кстати, именно этот факт и характеризует противостоящие стороны: оппозиционеры, призывая защитить права граждан, заблаговременно укатили за рубеж, а «тиран» Башар Асад, несмотря на угрозу нанесения ударов, находится в стране.

Однако, вернемся к истокам эскалации напряженности. 21 августа Запад заговорил о применении в Сирии химического оружия, и, естественно, у США не возникло никаких сомнений, что это дело рук правительственных войск. Администрация Белого дома поспешила уведомить мировое сообщество в острой необходимости ввести войска в страну. Но не тут-то было, ожиданиям беспрепятственного начала боевых действий не суждено было сбыться. Видимо, самоуверенность США в своих самых смелых предположениях уже порядком надоела мировому сообществу, которое потом само, принимая участие в авантюрах Вашингтона, попадает в неудобное положение, теряя своих солдат в конфликтах, которые не только не стабилизируют обстановку, но и порождают еще больший хаос. Исходя из этого, ООН решила для начала провести экспертизу на месте и установить истинного виновника в применении химического оружия. США попытались было представить свои доказательства, но сделали это настолько неуклюже, что даже школьник поймет: грош цена этим доказательствам. Представители Белого дома, грубо говоря, покрутили перед носом мирового сообщества некими файлами, но заявили, что они секретные и поспешили тут же спрятать. Об этом 2 сентября на встрече со студентами и преподавателями МГИМО говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил буквально следующее: «Да, нам показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, не содержали доказательств того, что пробы были взяты профессионалами, там масса несоответствий, несуразностей. Очень много сомнений. Там нет фактов. Там просто разговор, а когда просим подтверждений более детально, говорят, что это секретно и показать нельзя». Естественно, такие «доказательства» не могут удовлетворить здравомыслящих политиков.

Таким образом, Барак Обама оказался в достаточно щекотливом положении: «главный мировой оплот демократии» призвал наказать тирана и подарить сирийцам «долгожданную свободу», а от него отвернулись не то что государства-союзники, но и собственное население. Законодатели США не стали прерывать свои летние каникулы ради экстренного заседания по вопросу принятия резолюции, видимо, решив потянуть еще немного времени и не принимать на себя столь ответственное решение. Да и сами граждане страны выходят на улицы. «Нет войне в Сирии» скандируют уже не только в Вашингтоне.  Нью-Йорк, Филадельфия, Провиденс, Атланта, Сан-Франциско — в крупнейших городах США ежедневные акции протеста. Ожидается, что скоро они станут круглосуточными.

Как бы то ни было, начнут США силовую операцию, невзирая на мнение своего народа и протесты других государств, или же здравый смысл победит, важно одно: в мире начали задумываться над целесообразностью решения всех проблем при помощи оружия, а команда Вашингтона «Фас!» уже не воспринимается однозначно и без колебаний. А ведь то, что США не несут мир в страны, где есть присутствие их войск или политические интересы, заметно уже давно. Ирак и Ливию разрывают на части межклановые и межконфессиональные противоречия, бесчинствуют исламисты (подготовленные теми же США). В Афганистане ежедневно совершаются теракты, а производство наркотиков увеличилось в десятки раз. Египет, свергнувший Хосни Мубарака с подачи Белого дома, обвинившего его в преступлении против народа, сверг и нового президента, которого США фактически и поставили. И теперь Мухаммед Мурси сам сидит в той же тюрьме, где находился его предшественник. Вот только населению от этого легче не стало, ведь никогда беспорядки и гражданское противостояние, а тем более вооруженное, не приносили пользы и не развивали экономику.

Сам собой возникает ряд вопросов: кто же на самом деле тиран? Кто ценой тысяч жизней готов идти к своим целям? Кто сеет хаос и нестабильность? Кто не считается с правами и свободами граждан? Кто на самом деле является империей зла? Кто претендует на роль главного мирового кукловода? И самое главное, хотим ли мы выступать в роли марионеток, управляемых заокеанской рукой?

 

 

Антон ШЕЛЕСТОВ

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий