Shame on you, Mr. rector или как «за державу обидно»

 

galstukМаразматическое отношение представителей системы образования страны иногда доводит до белого колена! Это предшествовало то, что я недавно был выбран для участия в курсах по предпринимательству, организованным Гарвардским университетом (или чем-то еще с ним связанным). Они проходят в здании Таджикского Государственного Университета Коммерции. Проводит курсы местный перподаватель, а курирует гость из Америки (вернее гостья).

Курсы длятся уже 2 недели и продлятся еще столько же. Все дни всё вроде как было нормально — пришлось вспомнить снова университетские годы — единственное отличие в том, что тут ребята-однокурсники реально хотят учиьтся ).

Сегодня вечером зашел посередине занятий ректор ТГУК и ни с того ни с сего начал гавкать на студентов, которые по сути уже давно не являются студентами его вуза или же вовсе окочили вузы — как я например. И причиной всему — отсутствие галстука. Говорит, мол, что это вы без галстука приходите в вуз (хотя организаторы курсов только орендуют помещение!) — я хотел к вам министра образования привести — а теперь, мол, не могу!

И тут под его «зорький» бюрократорский взгляд попал я, который кроме того, что вовсе не одел галстук, но даже пришел (впрочем как всегда!) в футболке и в руках держал еще и телефон. В этот момент он увидел во мне не человека — поскольку, по всем правилам (законным и незаконным!), которые достались системе образования от бывшего министра, в вуз можно приходить только в галстуке и БЕЗ телефона. А тут я — С телефоном и БЕЗ галстука.

Сразу подошел и начал талдычить, что как я вообще посмел явиться в стену ЕГО вуза без галстука и в столь «ненавистной» форме. Когда же я сказал, что во-первых, я уже давно не студент вуза и тем более не этого и вуз не ЕГО, как он говорит и он не покупал его, он попросту попросил меня уйти — проще говоря выгнал. Даже не знаю радоваться из-за этого или грустить — с одной стороны, он показал своё истинное лицо — чему я очень рад и теперь все, особенно те, кто был там в этой аудитории, знает, что ректор ТГУК не только очередной чинуша, набивший живот за деньги народа, а теперь еще и студентов, но и обычный бюрократ-грубиян, корчащий из себя хозяина вуза, подлизывающийся к министру образования!

Я бы сним поспорил, если бы не преподавательница наша, которая очень хорошо преподаёт и относится ко всем нормально — независимо от того, во что ты одет и не Ванесса — организатор всех этих курсов. В их уважение я по сути промолчал и вышел.

Обидно другое — нагрубил и выгнал то, ректор-чинуша, а прощения просить начала Ванесса, позвонив мне и начиная просить прощение за его поведение. От этого мне самому стало стыдно перед Ванессой. Что она подумает о нашей системе образования?! Думаю, сделает правильные выводы, а они таковы, что нашей системе образования абсолютно до лампочки как учится студент — главное, чтобы галстуки были на месте!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий