Сезон облав

 

Сегодня говорил с одним молодым человеком, который хотел проконсультироваться по поводу призыва на военную службу. Естественно речь зашла и об «облаве». Когда же речь зашла о том, что это незаконно, он начал задавать весьма дельные вопросы типа «Почему же тогда это до сих пор существует?», «Почему же, если есть законные методы, то используют именно облавы?».

После этих слов стыдно стало мне … Да, мы работали в этой сфере; да, мы боролись с облавами и прочими незаконными методами призыва; да, удалось кое-кого привлечь к ответственности …

НО, это до сих пор существует. Особенно в этом году облавы стали настолько яростными и открытыми, что даже страшно представить какие факты будут раскрываться. Тут и вымогательства, и шантаж родственников, и даже по слухам есть летальные исходы … Страшно становится за молодежь – сколько жизней погубила армия и призыв, все эти облавы уже в конец доводят всех. Главное, что слова «призыв» и «облава» превращаются уже в синонимы. Слыша как разговаривают между собой молодые люди, замечаешь, что практически никто из низ не говорит «Скоро начнется весенний/осенний призыв» — они повторяют одинаковые фразы «Скоро начнется сезон облав».

Из года в год ситуация лишь ухудшается. Помниться, когда мы проводили мониторинг, был лишь один год (2009, если правильно помню), когда по сравнению с предыдущим годом, доля облав по нашей статистике уменьшилась. Начиная с последующего года эта доля снова увеличилась. В этом году достигает вовсе ужасающих размеров. К сожалению, занявшись нашей принудительной ликвидацией, не было возможности сбора детальной информации и составления статистики облав, но судя по той информации, которая до нас доходит, 2013 год может стать рекордным по числу нарушений.

Жаль, что военная прокуратура не реагирует на это и облавщики, словно похитители в любое удобное для них время суток прямо говоря похищают молодых людей и принудительно отправляют служить. Этим невозможно обеспечить боеспособность армии. Это говорить уже и некоторые сотрудники самих военных комиссариатов, остальные, хотя и понимают это, однако предпочитают помалкивать. Иначе рискуют потерять свои пагоны и засиженные кресла военкомов и замвоенкомов.

В итоге мы имеем то, что имеем – армия, пополняемая в большинстве случаев принудительно, коррупция, продажи военных билетов, тотальное превышение должностных полномочий со стороны работников военных комиссариатов и милиции, опять коррупция, наглое похищение людей, никакой ответственности за эти преступления и бездействие органов прокуратуры, которые просто обязаны следить за соблюдением законов не только со стороны обычных граждан, но и государственных структур, в том числе и военных комиссариатов.

Один комментарий

  1. D

    Никто не может быть подвергнут без законных оснований задержанию, аресту. Лицо вправе с момента задержания пользоваться услугами адвоката . Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом . Произвольный арест/ задержание лиц призывного возраста (военнослужащих) с целью отправки их на военную службу, не предусмотрен национальным законодательством, и по данной причине отсутствует механизм защиты.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *