Секретный бункер в Легатне

Главный "идол"

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Посещение секретного бункера стал за последние несколько недель наиболее ярким событием моего нахождения в Латвии. По крайней мере, для меня и надеюсь вы тоже сможете ощутить дух совка, посмотрев фотографии. Это сооружение находится в городке Легатне в 9 метрах под землей, а над поверхность расположен санаторий — для маскировки этого военного объекта.

Бункер изначально спроектирован на случай ядерной атаки. В период так называемого Карибского кризиса, когда началось его строительство, военные посчитали, что это вполне вероятный ход развитий событий. Однако, как показало время, никакой ядерной атаки не произошло, что отнюдь не разубедило никого в продолжении строительства. В итоге бункер был готов к эксплуатации примерно через 20 лет — в 1982 году.

Если вы думаете, что ядерная война всё же возможна и будет людям где спрятаться «если что», то не обольщайтесь слишком много — бункер не рассчитан на «обычных» людей. Ресурсы данного сооружения были предназначены для поддержания жизни под землей только «верхушки» политической элиты ЦК компартии Латвии и никого иного.

Сегодня бункер превращен в музей, где почти всё хранится в первозданном виде, передавая атмосферу тех времен и символизируя бездумную политику растрату ресурсов страны, которая в дальнейшем и способствовала развалу всей системы.

На фотографиях по порядку вы сможете увидеть внешний вид (санаторий), вестибюль и вход в бункер, технические помещения по фильтрации воздуха и генерации кислорода, электростанцию, столовую, которая, кстати, сегодня работает и вы можете заранее сделать заказ на ряду с экскурсией. Далее вы сможете заметить пульт дежурного — она в комнате с красной доской. Именно на этот пульт должен был приходить сигнал о начале чрезвычайного положения — войны, катастрофы, нападения и т.п. Кстати говоря, за весь период своей эксплуатации с 1982 года до самого развала СССР на пульт дежурного не поступило ни единого сигнала, что еще раз подтверждает мнение многих экспертов-экономистов о неэффективном использовании ресурсов в СССР.

Далее вы сможете заметить рабочие кабинеты всех тех, кто в случае опасности должен быть эвакуирован в бункер, в том числе, кабинет первого секретаря ЦК компартии Латвии — в отличие от остальных там есть кровать. Вспоминается оруэлловское «Все равны, но некоторые равны более других» (Джордж Оруэлл, «Скотный двор» — вы можете найти и скачать его на нашей «Книжной полке«).

Обратите внимание на постеры советских времен, которыми увешаны стены столовой. Можете также обратить внимание на шкафчик с сувенирами — возможно, если посетите это место в будущем, будете уже знать, какой купить.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

1 Kомментарий

  1. неэффективном использовании ресурсов, это не история а реальность наша. Можно не копать уже.

Напишите свой комментарий