Сегодня детям не до праздника

В то время, пока основная часть планеты отмечает Международный день защиты детей, давайте задумаемся о том, защищены ли в нашей стране в наши дни дети на самом деле. Сможем ли мы, положа руку на сердце, честно сказать перед своей совестью, что наши дети находятся в полной безопасности? Предлагаю рассмотреть вопрос безопасности детей в нескольких аспектах.

Физическая безопасность

happy_childЭтот аспект — основополагающий. Без физической безопасности невозможно нормальное развитие ребенка. Да, слава Аллаhу, войны в нашей стране нет и дети не страдают от вооруженного конфликта сегодня, но за последние несколько лет пропало не мало детей, которых так и не нашли. Сколько именно пропало детей без вести за годы независимости? Сколько таких пропаж было до 1991 года? Официальная статистика не озвучивалась толком, да и тема пропавших детей стала общедоступной по той причине, что правоохранительные органы не справляются со своей задачей — кто-то из них занят бритьем бород и раздеванием женщин в хиджабах, кто-то отловом «домулло», а кто-то и вовсе в Сирии воюет — не до нас им, по-ходу!

А тем временем преступность в стране продолжает расти, от которой страдают все, в том числе и самый беззащитный слой населения — дети. Сегодня дети стали товаром номер один — из вовлекают и в торговлю людьми, в качестве рабской силы, доноров органов, даже как объект сексуальной эксплуатации, унижая их человеческое достоинство самым бесстыжим и унизительным способом. Обратите внимание вокруг себя — число малолетних проституток растет по экспоненте. Думаете они сами виноваты в этом?! «Спрос рождает предложение» — это не только закон рынка, но и самой природы. Есть не мало престарелых извращенцев, которые и создают «спрос» на малолетних девочек, которым далее пользуются всякие сутенеры и «мамы-розы». Отсутствие должного наказания за такие действия по сути продолжает поощрять преступление в отношении детей, используя их как товар.

Психическая безопасность

angry_childЕсли смотреть на всё в жизни черствым и расчетливым взглядом, принимая во внимание только факты, этот аспект может показаться второ- или даже третьестепенным. Однако в мирное время психическая безопасность представляет собой важный фактор для развития личности. Ребенок не просто должен находиться в физически безопасной среде, где его физическому существованию ничего не угрожает, но и чувствовать эту безопасность. Насилие — это любое подавление воли человека, а ребенок, чья психика формируется под давлением постоянного насилия, то есть подавления его личности, вырастает садистом. Для него насилие будет делом обыденным и обычным и не стоит ожидать от него сострадательного отношения к окружающим в зрелом возрасте. Как для человека, воспитанного любовью нормальным отношением к другим людям является любовь и уважение, так и для воспитанного под постоянным ограничением его возможностей и способностей вполне естественным поведением окажется именно ограничение воли других. Как первые не способны представить для себя нормальным насилие над другим человеком, подавление его личности и воли, так и для вторых ненормальным кажется принятие чужого права на самовыражение, свободу и счастье как нормального явления.

Сегодня же мы наблюдаем в стране опасную тенденцию воспитания — начиная с пеленок, детского сада и школы, где проходит всё детство человека и формируется его психика, оттачиваются основные черты его личности, он ограничен в правах. Везде сплошные запреты! Везде абсолютная диктатура — начиная от того, что и как есть, как одеваться и выглядеть, заканчивая диктатурой мысли — что можно думать и говорить, а что является абсолютным табу. Никакой свободы мысли, никакой свободы слова, никакой свободы действий. А потом мы удивляемся, почему наша молодежь стала пассивной, почему из поколения в поколение она теряет хватку.

Я уже почти 10 лет так или иначе кручусь в сфере гражданского общества и наблюдаю неутешительную тенденцию тотального спада активности молодежи в этой сфере. Изначально я предполагал, что сегодняшнюю молодежь, то есть детей послевоенного периода, интересуют только деньги. Но ужаснулся, когда начал замечать, что даже бизнесом, где инициатива — это двигатель ее прогресса, практически нет такой молодежи. «Поколение 80-ников» — это основная доля сегодняшних правозащитников, журналистов-расследователей, работников международных правозащитных организаций, общественных активистов, словом тех, в отношении которых говорят, что мы «вечно, чем-то недовольны». Это, правда говорят либо более старшее поколение, либо очень молодое. Тогда как на самом деле, я считаю, что наше поколение, которое не успело застать «пионерскую юность», «комсомольскую молодость» и наиболее «упорядоченную» различными правилами одежды и внешнего вида школу, приобрело важное для жизни критическое мышление. Да, мы постоянно критикуем, поскольку стали единственным поколением «детей войны», которые еще приобрели и еще не потеряли этого навыка. А в остальном, «пипл хавает»! И это очень опасная тенденция — без критического и аналитического мышления ребенок превратится в полагая, которые будет говорить только то, что ему сказали, не осознавая истинного смысла своих речей, делать только то, что ему сказали, не отдавая толком себе отчета о необходимости своих действий. Воспитать же активность и инициативность, критическое и аналитическое мышление можно только дав ребенку свободу действий, не диктуя ему базовые вопросы проявления его личности — как одеваться, о чем думать, мыслить, заниматься творчеством.

Экономическая безопасность

poor_childВ условиях нескончаемого экономического кризиса, вызванного непрофессиональными решениями и откровенно глупыми политически мотивированными выходками по контролю рынка, доходы населения не успевают за ростом цен даже на товары первой необходимости. Если в развитых странах обычные люди тратят на пищу и одежду лишь 5-6% своего дохода, то в нашей стране она доходит и до 100%. Это лишает граждан всякой возможности откладывать деньги или задумываться об инвестировании. В этой ситуации «советы» некоторых высокопоставленных чиновников об открытии депозитных счетов на имя своего ребенка в банках и накоплении средств для него кажутся не более, чем злой шуткой над народом.

Ребенок, растущий в постоянной нужде, растет в постоянном стрессе. Отсутствие денег делает родителей нервными, неспособными обеспечить своего ребенка не только материально, но и духовно. В стране, где коррумпировано практически всё, это становится особо острой проблемой. Когда от тебя начинают требовать денег начиная с роддомов, заканчивая поликлиниками, детсадами, школами, университетами и всеми остальными, кому не лень «оттяпать» кусок от твоего «пирога», даже невинная просьба малыша купить шоколадку покажется верхом наглости. Реакция становится соответствующей. Конечно же это оказывает своё влияние на развитие ребенка.

Но не только это. Вся система, пропитанная идеей «дай денег», ставит крест на будущем поколении. Пару дней назад мы с друзьями шли по городу и за нами увязался ребенок лет 10-12 с виду. Просил дать денег. На вопрос о том, почему он занимается этим делом, а в школу не ходит, он объяснил это очень просто — «слишком» дорого. Удручает не столько сам ответ, сколько тон, которых он был сказан — для этого ребенка подобное стечение обстоятельств, по всей видимости, является абсолютно нормальным явлением. Его ли вина в этом или его родителей, из которых у него осталась, как оказалось, только мама, занятая целыми днями на базаре, чтобы семью прокормить?!

Post Scriptum

Ответ более фундаментален, чем кажется на первый взгляд — причина в системе, которая не позволяет людям реализовывать свой потенциал, загоняя всех в рамки обыденности и быдловости, как пастух загоняет стадо овец в загон, ограниченный забором. Как невозможно ожидать от барана великих свершений, научных открытий и исторических подвигов, так и от людей невозможно ожидать ничего подобного, воспитывая в ни баранов.

Дайте человеку свободу и он удивит вас своими возможностями и талантами!

ni_dnya_bez_blagogo_dela

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий