Сборный пункт: призывники в ожидании

 

Продолжается призыв граждан на военную службу, который начался 1-го апреля 2012 года. С областного сборного пункта на службу уже отправлены несколько групп призывников.

Давайте для начала рассмотрим, как согласно закону должна осуществляться отправка призывников на областной сборный пункт.

Областные военные комиссариаты дают указания районным военным комиссариатам о порядке и сроках направления призывников на областные сборные пункты, и последующей отправки их в воинские части. Отправка призванных в войска производится только в областных сборных пунктов.[1]

Явка призванных в районные военные комиссариаты для отправки в войска назначается с расчетом их прибытия на областные сборные пункты не позднее, чем за сутки до отправки воинских эшелонов (команд).

Перед отправкой на областные сборные пункты лиц, призванных на военную службу, районные военные комиссариаты обязаны:

   — составить в 3 экземплярах именной список на воинскую команду, направляемую на областной сборный пункт;

   — обеспечить лиц, призванных на военную службу, воинскими перевозочными документами на путь следования до областного сборного пункта, а при необходимости и продовольственно-путевыми деньгами:

   —  подготовить для отправки на областной сборный пункт личные дела на всех граждан, подлежащих отправке в войска, для ознакомления с ними лиц, прибывших для приема и сопровождения молодого пополнения и соответствующих должностных лиц областного сборного пункта.

    

На областных сборных пунктах разрешается иметь резерв призывников от числа отправляемых в воинском эшелоне (команде), который используется по мере надобности для пополнения эшелоном  (команд), в случае отсева отдельных лиц из числа призванных по болезни или другим причинам. Задерживать на областных сборных пунктах призывников, состоящих в резерве, более 2-3 дней или возвращать лиц, годных к военной службе, обратно в районные военные комиссариаты категорически запрещается.

 

        Областной сборный пункт должен иметь:

   -помещения для размещения личного состава, прибывающего районных военных комиссариатов и подлежащего отправке в войска;

   -помещения для санитарной обработки (баня, душ) личного состава;

   -помещения для проведения воспитательной работы среди призванных во время пребывания их на сборном пункте;

   -комнаты для медицинского осмотра из расчета по одной комнат на каждого врача-специалиста;

   -помещение (место) для флюорографической установки;

   -помещения для отделения формирования воинских эшелонов (команд);

   -помещения для размещения личного состава, прибывшего в войск, для приема и сопровождения молодого пополнения в воинские части;

   пункт питания, буфеты;

   санитарный  пропускник     с  дезинфекционными   камерам, изолятор, санитарные узлы;

   -места для построения личного состава и проведения с ними строевых и спортивных занятий. [1]

     Согласно Руководства на областном сборном пункте проводится повторный медицинский осмотр призывников, также для них организовываются воспитательная работа, торжественные проводы с участием  представителей Хукуматов, общественных организаций и родителей призывников, разъяснительные работы.

Но, когда мы спросили у призывников о том, что какие мероприятия для них проводились в течении всего времени, которые они находились на сборном пункте, они ответили, что  для них ни разу не проводились разъяснительные или воспитательные  работы.

Было бы лучше, если бы эти 3-4 дня,  которые призывники проводят на сборных пунктах в ожидании отправки проводили с пользой, чтобы для них проводились информационные мероприятия о статусе военнослужащих, о льготах и пособиях предусмотренные военнослужащим. Так как эти знания будут им необходимы при несении воинской службы.

В проведении и организации информационной работы для призывников находящихся на сборном пункте Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро» могла бы в сотрудничестве с военными комиссариатами помочь и содействовать.


[1] Пункт 111 РУКОВОДСТВА По подготовке и проведению призыва граждан Республики Таджикистан на военную службу и увольнению в запас солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву.

 

 



[1]Пункт 106 РУКОВОДСТВА По подготовке и проведению призыва граждан Республики Таджикистан на военную службу и увольнению в запас солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *