»Сам то отслужил?». Хронология. Часть 6

(Начало здесь)

Таким образом, вымучавшись почти два месяца, мы наконец дожили до дня присяги. Многие очень ждали его, потому что это мог быть первый за последние несколько недель день, когда мы наконец-то смогли бы поесть более сытно. Мы понимали, что вряд ли будет шашлык или что-то еще в этом роде, но то, что еды будет хотя бы немного больше каждодневной нормы, мы верили. Предвкушая завтрашний день и не совсем уверенные на счет своего умения шагать, за день до этого мы начали готовиться еще более серьёзно. Днем нам выдали парадную форму одежды, так называемые аксельбанты, шевроны, белые перчатки и чехлы для ремня, чтобы было красиво. Пришили к воротнику своих парадных кителей чистые подшивки (белые полоски материи). Повторили по нескольку раз текст присяги, которую должны были повторить наизусть на завтрашний день перед не только всей частью, но и некоторыми родителями, которые смогут прийти в этот день. Опозориться не хотелось и поэтому текст выучили наизусть, хотя я уже тогда готовился немного исказить этот текст. Меня реально смущала и до сих пор смущает в этом тексте небольшая фраза, в которой солдат клянется верности Президенту. Я не такой ярый анархист, но мне кажется, что верность отдельному чиновнику – это не моё! Если даже я солдат, а он главнокомандующий, то в любом случае он такой же человек как я, а я как он. Если государство не исключает возможности того, что я совершу ошибку, для чего и придумали Дисциплинарный устав, то почему нельзя предполагать, что он как главнокомандующий сможет принять неправильное решение и отдать неправильный приказ. Вдруг вовсе завтра на посту президента окажется какой-нибудь диктатор, который будет использовать армию против народа?! Что в этом случае?! Продолжать соблюдать свою присягу и исполнять любые, даже самые бесчеловечные приказы, которые направлены против того же самого народа, из которого состоит армия и для защиты которых, по своей сути и миссии эта армия создавалась?!

Исходя из этих мыслей я решил, что каким бы ни был текст присяги, я его прочитаю по своему. Если прокатит и никто не заметит, то хорошо – я его и дальше буду соблюдать, потому что в остальном было клятве верности народу и службе народу, а если заметят, что я ошибся, то признаю свою ошибку. Вариант того, что заставят заново прочитать его перед всеми людьми сразу отпал как самый невероятный – солдат, принимающих присягу было более 200 человек, а время всегда ограничено. В итоге так и вышло – я произнес тот текст, который меня устраивал и который я готов соблюдать до конца своей жизни.

Однако, день перед присягой был намного более интересным, чем просто шитьё и бритьё – в этот день нас повели впервые стрелять из автомата! Это было реально интересно! Наверное, это самые запоминающиеся моменты в службе. Тем более, что, как говорят некоторые, мужчина это тот же самый ребенок, только игрушки более дорогие. Вот и для нас – новоиспеченных «защитников Родины», которые не раз играли в детстве в «войнушку» — начиналась взрослая жизнь – нам доверили в руки настоящее оружие. Тогда мы познакомились с автоматами Калашникова – брендом, о котором многие лишь слышали, а мы имели возможность потрогать, подержать в руках и … пострелять из него. Мне лично это казалось особым удовольствием. Правда, ничто не даётся просто так. И чтобы пострелять из автомата, нам пришлось сначала устроить марш-бросок до самого полигона. Для этого выстроились в строй и … побежали. Если память не изменяет, то расстояние было около 3-5 километров, но мне тогда показалось, что 15 км. 🙂

Добежав до полигона, измотанные, уставшие, в голове крутилась только две мысли: первая – хорошо, что мы за стенами воинской части и вторая – где бы найти воды, чтобы попить. Об автоматах забыли практически до того самого момента, когда приказав нам сесть у подножья одного из небольших горок, в ущелье между которыми и были поставлены мишени, наши командиры не начали сами расходовать патроны, выделенные для стрельбы. Они ведь тоже мужики – по сути такие же дети, нуждающиеся в «игрушках».

Когда настало наша очередь, оказалось, что из 7 патронов, которые нам нужно отстрелять, нам придется довольствоваться четырьмя, потому что государство выделяет патроны для стрельбы только новобранцам, а офицерам нет и чтобы им самим пострелять, то они попросту берут из солдатских, а солдату ничего не остается как довольствоваться тем, что ему дают. Но всё же отстреляв и эти 4, я ощутил реальное облегчение. Когда автомат после каждого выстрела отдаёт тебе в плечо и при этом ты замечаешь, как на расстоянии около 100 метров от тебя большая мишень вздрагивает от попадания всего лишь каких-то 10 грамм свинца, вылетевшего из дула твоего автомата, то понимаешь какая мощь заключена в твоих руках. Это вводит тебя в некое состояние транса, от которого пробуждает очередная оплеуха офицера, который в это время сидит рядом с тобой и даёт этим понять, что ты всё же не попал в яблочко.

Вот с таким приземленным оплеухой, но воодушевленным состоянием мы пробегали и обратную дорогу до части. По дороге назад прокручивал в памяти момент того, как неуклюже зиг-загом пробежал метров 10 до позиции, с которой стрелял; взял автомат и полностью забыл сделать доклад офицеру о своей готовности, хотя был обязан сделать это, но потом сделал; как отсрелял, чем сам остался доволен, тогда как за то, что и последний доклад об окончании стрельбы я полностью забыл сделать, мне понизили оценки. Хотя в тот момент жажда от пробежки по пыльной дороге мимо залежей соли до части напоминала о себе всё больше и больше. И я понимал, что какой бы кайф не предоставляла стрельба, она не стоит того, чтобы я продолжил службу в армии после окончания срочной службы, хотя перспектива мне уже тогда открывалась – я понимал, что среди огромного количества ребят, которые к сожалению не отличались даже элементарной грамотностью, я и несколько других моих сослуживцев кажемся просто гениями своего времени :).

Таким вот образом прошла первая половина дня. Отстрелявшись, подготовив парадную форму для завтрашнего дня, около полуночи нам всё же дали команду «Отбой». Это была наиболее приятная и желанная команда, которую слышишь за всё время службы. Чего не скажешь о команде «Подъём»!

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *