“САМ ТО ОТСЛУЖИЛ?”. ХРОНОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 4

1c085bdabc90С момента написания последнего поста о своей службе в армии прошло уже 4 месяца, а со службы вернулся вовсе 9 месяцев назад, а события практические двухлетней давности до сих пор перед глазами.

Первый день службы помню очень хорошо. В тот день нас «познакомили» с дизертиром и тем как же плохо косить от службы. О том неудавшемся СОЧнике (СОЦ = Самовольное Оставление Части) писал в прошлом посте. Кроме него капитан Кадыров (сейчас он уже майор) — наш заместитель командира учебной роты по воспитательной работе (в народе как и в советские времена «замполит») рассказал историю одного из солдат, который проходил службы в этой части и всеми доступными путями пытался уволиться из службы, симулирую болезнь руки. Капитан (человек реально начитанный, верующий и очень серьёзный и строгий) до сих пор был в шоке от, как он сам говорил, «актерского мастерства» того солдата, который настолько тщательно симулировал «болезнь» и пытался добиться перевода в госпиталь, что все в конце просто ахнули. Но в то время, этот солдат при каждом удобном случае то начинал ныть о том какой он больной и что никто не обращает внимания на это, то постоянно держал руку при себе и настолько неподвижно, что со временем рука действительно стала тоньше другой.

В итоге даже врачи, которые всё время твердили, что он симулирует, поверили ему и написали заключение о его негодности к военной службе. После этого его уволили со службы, подумав, что он действительно болен.

О его симуляции никто бы и не узнал, если не история, которая произошла с ним после этого.

В один из дней, будучи уже на гражданке в своём родном кишлаке о возился на участке земли, принадлежавшем его семье. В это время несколько соседских ребят — дети лет 10-12 палками начали собирать плоды тутовника, растущего на линии границы их поля. Чтобы прогнать их он подбежал к ним, те начали убегать. Догнав двоих из них он силой поволок их дальше в сторону полосы деревьев — подальше от взора остальных, которые благополучно уже убежали от него. Он бросил детей на землю и оставив одного на месте, другого поволок дальше. Понимая его грязные намерения, ребенок начал плакать и умолять его не делать с ним ничего, но он силой решил закончить начатое и прижав ребенка к земле животом вниз, именно той самой «больной» рукой растегнул свою шеренгу и …

Когда капитан читал такую выдержку из уголовного дела единственное, что у нас было в голове — это полное отчуждение, шок и непонимание — зачем взрослый человек (да и «человеком» его не могу толком назвать уже!) сделал это с детьми. Замполит всё равно дочитал обстоятельства дела до конца и решение суда в отношении этой твари — 8 лет строгого режима! «Теперь он будет «невесткой» («арусак») зеков — и так ему и надо!», — подводил итоги капитан — «Таких как он называют «неблагодарные твари» — Бог дал ему здоровье, а он не возблагодарил Его и обманом убедил всех, что он болен и посмотрите, преступление он совершил при помощи именно той самой руки, которая по его словам была «больна»! Теперь он поплатится за это сполна — 8 лет его самого будут использовать зеки — там нет женщин — на зоне есть такие вот молоденькие «невесточки», которые будут выполнять прихоти тюремщиков, тем более те, кого посадили по таким грязным статьям как эта! Поэтому, мой вам совет — раз уж пришли, постарайтесь отслужить свою службу без нытья, притворств и возвратитесь домой с гордо поднятой головой!».

Последние слова капитана лично для меня звучали в уме до самого конца службы. Начиная службу со столь ужасных описаний, капитан Кадыров дал нам понять, что армия — это действительно школа стойкости и мужества — мужчина никогда не будет притворяться, обманывать — он просто взглянет в лицо проблемы и примет ее — не будет пытаться убежать от нее, а просто примет и решит ее таким образом, что от этого будут довольны практически все — особенно он сам и его семья! Он часто повторял об уважении родителей и о том, чтобы мы перед тем как пытаться делать что-то просто сначала подумали об их согласии, о том, что будет сними.

По его словам, тот дезертир, которого привезли как раз в день нашего прибытия в часть на самом деле является единственным сыном в семье, а по закону такие лица имеют право на освобождение от призыва, однако, как оказалось он связался с взрослой женщиной, которая старше его на 4 года, у которой уже несолько детей и вопреки воле родителей ушел к ней. По словам его родителей эта женщина просто использовала его, а он поддался ее обману. Поэтому, чтобы «спасти» сына они сами отвезли его в военный комиссариат и отправили на службу, думая, что армия сделает из него человека.

Насколько это удалось я толком не знаю — в то время его срок службы составлял лишь 6 месяцев — он на 1 призыв был «старше» меня.

Однако, суть остаётся прежней. Забегая вперед скажу лишь то, что это был далеко не единственный пример неудачной и проблемной службы у солдат. Копаясь в каждом конкретном случае, когда у солдат возникали проблемы КАЖДЫЙ раз я находил эту взаимосвязь — либо отец, либо мать, либо оба родителя у таких «проблемников» были ими недовольны и халовались на своих детей командирам, чтобы образумили их и научили уму разуму. Поэтому, каждый раз звоня домой, я пытался выпросить у матери и отца какие-нибудь хорошие слова, пытался их успокоить, чтобы не волновались за меня. В итоге, всё хорошее, что произошло (и происходило!) со мной на службе я вижу в их довольстве!

Ребята, кто читает этот пост и думает о службе в армии или просто попадется под одну из этих дурацких «облав» и окажется на службе, мой вам совет — тот самый совет, который когда-то дал нам в первый день службы наш замполит — берегите родителей, добейтесь их довольства и согласия на ваши дела — только в этом случае служба пройдет настолько гладко, что вы даже не заметите этого!

 

P.S. И еще учите Уставы — это тоже реальный плюс!

Tagged , , , , , , , , .

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Напишите свой комментарий